С 1 июля в России стали доступны социальные вклады. Это специальное предложение для россиян, которые получают различные социальные пособия и другие выплаты от государства. Такие программы доступны только в рублях, а сумма на них ограничена.
На каких условиях можно открыть социальный вклад
Эти программы доступны только россиянам старше 18 лет, которым положена государственная поддержка — например, единое пособие, социальная доплата к пенсии или пособие по соцконтракту.
Социальный вклад открывается через портал «Госуслуги» — в том банке, где клиент получает выплаты от государства.
Максимальная сумма на таком вкладе — 50 тысяч рублей. Можно положить в банк меньше, но не больше. Другое ограничение — срок. Социальные вклады открываются на год. После окончания этого периода банк проверит, сохраняется ли у клиента право на льготу. Если да — вклад продлят, если нет — закроют и перечислят деньги на карту клиента.
Ставка по социальному вкладу — максимальная в банке (без учета акционных продуктов). Она действует на всю сумму и весь срок, без дополнительных условий.
Проценты выплачиваются по итогам каждого месяца, капитализации нет. При этом с такого вклада можно снимать деньги — максимальная ставка в любом случае сохраняется. Пополнять вклад тоже можно, но важно следить за максимальной суммой.
При необходимости вклад можно закрыть досрочно — проценты не потеряются и будут начислены за весь фактический срок размещения средств.
На каких условиях можно открыть социальный счет
Помимо вклада, можно оформить накопительный счет. Это удобный инструмент — на нем можно хранить деньги, а также снимать их без ограничений, если они внезапно понадобились. На сумму на счете начисляется процент, но учитывается только минимальный остаток за день. Открыть счет можно бесплатно, и за его обслуживание плата не взимается — это касается и обычных клиентов.
Ставка на остаток нефиксированная — банк может ее менять по своему усмотрению. Тем не менее есть гарантированная ставка — минимум ½ от ключевой ставки. Если сейчас она составляет 20%, то по накопительному счету начислят минимум 10%. Сейчас экономисты обсуждают скорое снижение «ключа», а значит, и проценты по социальному счету уменьшатся.
Это выгодные условия с той точки зрения, что клиентам не нужно выполнять никаких дополнительных условий. Они всегда будут получать не менее половины ключевой ставки. Но есть нюанс.
Эта ставка действует только на сумму до 50 тысяч рублей. Если клиент хранит на счете больше, то на сумму превышения будет действовать иная — пониженная — ставка.
При необходимости деньги с накопительного счета можно снимать, но не более 20 тысяч рублей в месяц. Если сумма превышает лимит — банк удержит комиссию.
О том, кто будет платить налог с дохода со вкладов за 2024 год, читайте в этом материале:
В каких банках действуют социальные счета и вклады
В 2025 и 2026 годах такие предложения есть в 13 банках — среди них Сбербанк, Альфа-Банк, Т-Банк, МКБ. С 2027 года список будет расширен. Ставка по социальному вкладу в июле 2025 года составляет 19,3–20%.
Как отмечалось выше, оформить такой вклад можно только на «Госуслугах». Если клиент не удовлетворяет критериям программы, он не сможет подать заявление.
Как открыть социальный вклад
- Авторизоваться на «Госуслугах»
- Заполнить заявление и выбрать банк, в котором будет открыт счет или вклад. Там же можно указать номер счета для получения процентов и запросить карту «Мир»
- Подписать договор от банка с помощью электронной подписи. Документ поступит в личные сообщения в течение дня
- В течение 10 дней внести деньги на вклад. Если этого не сделать — вклад закроют
Гарантии, пособия и налоги с доходов по вкладам
Деньги на социальных вкладах застрахованы, как и другие банковские продукты.
Налог с дохода платить нужно, но только если он превышает необлагаемую сумму. В 2024 году она составляла 210 000 рублей. Если у человека есть только социальный вклад, то его банковский доход, скорее всего, укладывается в этот лимит — платить налог не придется.
Однако за счет получения дохода со вклада может увеличиться общий доход человека — из-за этого он может лишиться основной льготы, то есть пособия от государства. Впрочем, проценты по социальным продуктам, как правило, символические и вряд ли повлияют на финансовое положение вкладчика.
Ранее рассказывали, почему пенсионная система нужно государству:
Как вы относитесь к социальным счетам и вкладам? Планируете открыть? Видите в этом реальную поддержку от государства?