Владивосток
Полагаю, что о гастрономической привлекательности столицы Приморья уже наслышаны многие. Наряду с такими грандами ресторанного движения как Москва и ещё ряд крупных российских городов-миллионников, Владивосток уверенно возглавляет гастрономическое движение в стране.
И если в чём-то может и уступает ведущим городам, то совсем малость, а в чём-то их с уверенностью обходит на повороте, оставляя далеко позади.
Думаете, что это слишком смелое заявление? Мол куда ему тягаться, ведь он даже не миллионник (пока нет, но, возможно, им однажды станет).
Да, город заметно уступает в численности населения тому же Санкт-Петербургу или Новосибирску, но отличных ресторанов и мест, где очень вкусно готовят в городе великое множество (я бы даже сказал, что уйма).
Насмотревшись и начитавшись про разгул гастрономического пиршества в этом городе на берегах Японского моря, я составил для себя список мест, куда непременно надо было заглянуть чтобы во всём удостовериться лично.
Ведь бывает, что покажут и расскажут красиво, а на деле ничего особенного и картинка ожидания не дружит с реальностью.
Давайте заглянем в ресторан из моего списка, который я посетил первым.
Ресторан «Зума»
Что известно об этом месте и как его преподносят? Чем он так меня зацепил, что я решил не просто его посетить, а начать погружение в мир гастрономии Приморья именно с него?
«Зума» если его надо было бы представить, используя лишь пару-тройку эпитетов – это ярко, пафосно и дорого. Ну, и, если верить рекламе и обзорам, очень вкусно.
Согласитесь, что звучит максимально интригующе и соблазнительно.
Интерьер ресторана и не громко звучащая там музыка сразу настраивают на нужный лад. Видно, что над концепцией заведения и его оформлением хорошенько потрудились, создавая атмосферу лёгкой загадочности и восточного мистицизма (у меня такие ощущения возникли).
Обилие небольших, но ярких акцентов в виде различных предметов и элементов декора поддерживают эту игру в загадочный и манящий Восток с его экзотикой и многогранностью.
Опять же интерьер выглядит не банально и интересно, провести время в таком ресторане как минимум интересно и приятно.
С точки зрения оформления "Зума" это совершенно удивительное место! Любители подобных историй и необычных интерьеров точно найдут на что обратить там внимание.
Это и идея с салфетками для рук (в видео покажу) и цвета в которых оформлены помещения, и, конечно же, туалет. Он там очень интересный. Дизайнеры постарались, чтобы гости не переставали удивляться.
Впрочем, и волшебники на кухне тоже знают чем вас развлечь.
Чем угощают?
Конечно же, одними лишь дизайнерскими штучками и придумками сыт не будешь и славу среди гурманов не завоюешь. Надо что-то и в плане гастрономии необычного и запоминающегося предложить гостям. И с этим у «Зумы» тоже всё отлично.
Меню интересное, его хочется разглядывать и листать (пуская слюнки. Не шучу). Столько там всего соблазнительного!
Концепция ресторана - это паназиатская кухня, в которой как в хорошем бульоне смешалось множество ингридиентов и вкусов. Среди блюд в авторской подаче от шэфа представлены как хиты Тайской, китайской и японской кухни, так и различные варианты блюд, где максимально широко представлены пресловутые морские дары Дальнего Востока.
«Зуме» есть что предложить и гурманам-привередам и просто любителям так называемого сифуда.
Я выбрал для начала Удон с морепродуктами и овощами.
К удону добавил Куро – чёрные дамплинги с начинкой опять же из морепродуктов
Ну, а на десерт взял Тенси – нежное суфле с имбирной крошкой и соусом из жимолости, украшенное ягодами. В качестве напитка, чтобы не изобретать велосипед, выбрал чай (люблю чай).
Расписывать нюансы вкуса блюд и описывать это гастрономическое удовольствие не буду по одной лишь причине, чтобы не дразнить вас ещё сильнее.
Да, сейчас спустя почти год, в подробностях вспомнить эти ощущения сложновато, но разве у кого-то из вас есть сомнения, что это может быть невкусным? Мне было очень вкусно.
Своё реноме «Зума» оправдывает сполна. Место более чем достойное и на него определённо стоит обратить внимание при планировании поездки.
Цены, разумеется, соответствующие, но оно того стоит. Если хотите себя побаловать, то это место для вас.
- Отыскать этот ресторан можно на проспекте Красного знамени недалеко от Стеллы Орден Красного знамени на кольце. Рядом находятся гостиница Novotel.
Идём дальше...
Следующий ресторан из моего списка является ещё более популярным и его слава разнеслась далеко за пределы региона. Практически ни один обзор ресторанов Владивостока или тревел-шоу (которые вы тоже порой могли видеть) не обходится без упоминания этого заведения.
По крайней мере, мне оно попадалось часто и заочно уже было хорошо знакомо.
Мне так казалось. Даже не думал, что меня там может что-то удивить.
Более того, если меню «Зумы» и сам ресторан в целом таили немало сюрпризов и открытий, а выбирал что поесть, уже оказавшись на месте, то о моей следующей цели я знал гораздо больше, заранее наметив то, что там закажу. Надо было лишь сесть за столик и взять в руки меню.
Ресторан «Супра» на ул. Адмирала Фокина
Самое смешное, что с этой, как я думал, простой задачей – сделать заказ, я справился лишь с третьей попытки!
Кто-то: Да? А почему? Что там сложного-то?
А вы думаете я один в курсе, что есть такой вкусный ресторан?
Как оказалось, слава «Супры» разнеслась так широко, что очередь на посадку за столик там обычное дело даже в будний день.
Вдобавок ко всему, дважды я оказывался возле этого ресторана не вовремя. Очень трудно попасть куда-то если там ещё закрыто (в этом месте должен быть закадровый смех).
То ли к «Супре» меня так сильно манило, то ли я маршруты так неудачно составлял, оказываясь рядом с ней рано утром, но я в неё-таки попал, придя вечером (что было очень кстати. Ниже напишу почему).
Популярность и раскрученность «Супры» имеют и обратную сторону – упоминавшуюся уже очередь из желающих отведать их фирменные блюда.
Здесь важно уточнить как выглядит процесс попадания за столик. Он довольно интересен. Мне такая схема ещё нигде не встречалась. Быть может кто-то из вас чем-то подобным уже сталкивался.
- В «Зуме» чуть попроще, днём есть свободные столики, но бронь желательна. Мне повезло, так как я ничего не бронировал и пришёл на удачу. Стоит заранее подумать о столике, особенно если вас интересует какие-то конкретные даты и время.
Если вы, как и я, просто пришли с улицы в ресторан (описываю этот вариант, про запись по телефону ничего конкретного вам не подскажу), то на входе в ресторан хостесс или администратор у вас спросят про запись, и, если её у вас нет, запишут ваш номер телефона и дадут вам номерок (бумажку с номером буквально. Как в гардеробе, но вещи не заберут. Не шутка).
Далее вам предложат немного (это уже шутка) подождать.
Кто-то: И сколько? Долго?
Это уже зависит от того как сильно голодны и как вы хотите попасть в эту «Супру» (тут надо опять-таки уточнить, что я описываю лишь один конкретный ресторан. Всего их в городе пять. Как обстоит дело с очередями там – не знаю).
Мне предстояло ожидать около часа! Впрочем, меня это не огорчило, отступать от своей задумки я не собирался. К тому же рядом есть чем заняться и где скоротать время.
Буквально в нескольких шагах от ресторана расположена Спортивная набережная, а закаты во Владивостоке просто нереальные!
Пока я любовался шумом волн и игрой лучей заходящего солнца час ожидания пролетел незаметно, а на смартфон поступило сообщение с приглашением подойти к стойке администратора.
Далее уже всё закрутилось и завертелось с какой-то невероятной скоростью (по сравнению с ожиданием просто скоростью света. Слегка утрирую)
Меня провели за столик на второй этаж (да, у ресторана два этажа и оба с полной посадкой! Смекаете к чему бы это?)
Обстановка ресторана, интерьер и то как всё оформлено - это отдельная тема. Ресторан резко контрастирует по стилю, кухне и концепции с «Зумой».
«Супра» - это сеть заведений с грузинской кухней, но с сильным дальневосточным акцентом.
Внутри заметно, что постарались передать атмосферу грузинского дворика или террасы у дома, где царит дух пиршества и праздника, с шумной и жизнерадостной музыкой, песнями и кажется, что вот-вот всё вдруг затихнет кто-то поднимется и произнесёт длинный и по-кавказски проникновенный и полный житейской мудрости тост.
Музыка, полная посадка и шум многоголосья, разговоров, возможно, кому-то и не понравятся, но создают ощущение схожее с некоей вечеринкой или семейным застольем, когда собрались все родственники, включая двоюродных и троюродных.
- Если вы любитель посидеть в тишине под негромкую и мелодичную музыку или вовсе без таковой, то «Супра» точно не для вас. Ваш внутренний интроверт будет в шоке.
Напротив, если вам нравятся такие сабантуи и вам не хватает общения и атмосферы праздника и веселья, то лучше этого места, пожалуй, не найти.
Работа официантов, а вернее то как происходит общение между ними и гостями – это отдельная песня. Очень редко, где можно встретить такую искреннюю, лёгкую, ненавязчивую и не наигранную манеру общения с гостями, когда очень быстро устанавливается дружеское общение.
Да, понимаю, что это звучит как-то неправдоподобно или даже очень по-рекламному, но было полное ощущение, что эта лёгкость не просто результат тренинга и обучения персонала, а действительно искренний интерес и желание создать комфортное ощущение у меня как у гостя.
Обслуживание и работа по гостеприимству в «Супре» на каком-то ином уровне! Больше чем просто вежливость и следование инструкции с соблюдением обязательных для любого официанта правил. Видно, что за этим всем стоит большая и вдумчивая работа, когда сделано очень многое, чтобы привлечь и удержать своего клиента.
- В одной из моих ранних поездок мне уже попадался ресторан, где гостям не бывает скучно. Речь о сети ресторанчиков «Bubba Gump». Кто бывал там, наверняка помнит это веселье с синими и красными табличками, какие представления там устраивают официанты.
Возможно, этот ресторан или нечто подобное в других популярных заведениях натолкнуло владельцев «Супры» на какие-то идеи. По крайней мере, какие-то интересные ходы явно позаимствованы и очень удачно реализованы.
А как там с кухней?
С ней тоже всё более чем недурно. Я бы даже сказал, замечательно.
Меню большое, где помимо классических и всем известных блюд с привычными продуктами и рецептурой есть место и шутке.
На самом деле, как можно было додуматься совместить кавказскую кухню с её многовековой, выстроенной и устоявшейся традицией с Дальним Востоком? Не просто взять и открыть ещё грузинский ресторан, а попробовать всё переиначить и осмыслить по-новому.
- Многие названия известных блюд написаны в шутливой манере. Например, не кебаб, а кебабули, не салат «Цезарь», а цезаридзе и тд.
Тем не менее, «Супра» решилась на этот довольно смелый и нестандартный шаг и не прогадала.
Над выбором блюд я голову не ломал, пролистал для интереса меню и винную карту, и заказал:
Хинкали с крабом, гребешком и тоя-ямом
Одной из визитных карточек "Супры" являются её знаменитые хинкали. Это определённо больше чем просто сытное и вкусное блюдо, это гордость заведения.
Особую славу заслужили эти три яркие и необычные начинки, которые я и заказал.
- Кому нравятся привычные начинки хинкали, то они тоже в наличии. Мне же хотелось попробовать необычные вкусы, традиционные хинкали с бараниной можно попробовать и в других ресторанах и кафе.
С крабом вкусный и сочный, чувствуется сам краб. Не просто вкус краба или аромат, а кусочки, которые ощущаются и жуются. Думал, что краб будет моим фаворитом пока не попробовал с гребешком.
С гребешком – это просто нечто! Вкуснятина, которую определённо стоит однажды попробовать и ощутить эту сочность самому.
Том-ям тоже вкусный, но для меня из этой троицы он лишь третий. Гребешок – просто вне конкуренции! Том-яму не хватило того, что есть в хинкали с крабом и гребешком, а именно какой-то мясистости и того что можно пожевать.
Впрочем, это лишь на фоне этих двух абсолютно хитовых начинок том-ям ощущается менее насыщенным и вкусным. Сам по себе вкус интересный и его стоит попробовать.
Но одними лишь хинкали я не ограничился. Мне хотелось попробовать ещё одно очень популярное блюдо в меню этого ресторана.
Воздушный чебурек
Не открою Америку утверждая, что еда способна доставлять удовольствие не только своим вкусом, но и тем как она выглядит и подаётся. Всё-таки эстетическое удовольствие от интересного вида блюда делает процесс поглощения такой пищи ещё более приятным.
С этим чебуреком именно такой случай. Когда тебе приносят этот шарик чувствуешь себя примерно, как ребёнок, впервые оказавшийся в магазине игрушек. Чистая и ничем незамутнённая радость.
- Я выбрал телятину с сыром.
На тот случай если вы не знаете, как подступиться к этому облачку официант любезно готов вам подсказать и дать совет.
Поскольку я уже был готов к встрече с этим чудом, то заверил официанта, что сумею одолеть это творение самостоятельно. А вы знаете этот секрет?
Надо заметить, что блюдо очень сытное и калорийное. По идее, одного такого шарика хватит чтобы наесться, но мне не хотелось уходить из «Супры» не попробовав ещё и хачапури.
Хачапури по-аджарски
Преподнося это блюдо, официант поведал краткую историю его происхождения и разыграл заранее заготовленной шуткой. Было очень весело.
Чтобы справиться с хачапури пришлось очень постараться. Не хотелось оставлять ни крошки этой вкуснятины.
Чай с чабрецом был также очень ароматным и вкусным. Из-за стола я встал уже с трудом, но довольный прекрасным ужином.
Однако, даже расплатившись, сразу уйти не получилось...
Программа лояльности, отзывы и желание всё попробовать
Отдельно хочется отметить то как организована «вербовка» в дружную армию фанатов этой сети ресторанов.
Вы сами не заметите как у вас появится желание заглянуть в один из этих ресторанов вновь. Захочется снова оказаться в месте, где тебе рады как гостю.
Как я заметил ранее, «Супра» имеет сеть ресторанов во Владивостоке, а с недавних пор стала развивать свою деятельность и в других городах и регионах страны.
Побывав в ресторане на улице Адмирала Фокина, я очень хочу заглянуть во все эти рестораны. Судя по тому, что мне попадалось на глаза в интернете, рестораны имеют ряд отличий. По крайней мере, в части дизайна.
Ну, а, чтобы это моё желание (и многих других довольных посетителей) как-то поддержать у «Супры» есть интересная тема с паспортами.
Каждый желающий может бесплатно получить такой документ на выходе и сделать отметку и штампом. У каждого из заведений этой сети ресторанов есть свой собственный и неповторимый оттиск.
Когда соберёте все отметки, то сможете выиграть приз от организаторов.
Вроде бы простая и довольно очевидная идея, но такое есть далеко не во всех ресторанах с развитой сетью заведений. Отличный ход! Молодцы!
Если вы вдруг наткнётесь на отзывы о «Супре», которые оставляют многие туристы, то не удивляйтесь, что среди них в большинстве хвалебные и лестные отзывы. На, то есть множество причин. Где-то на просторах интернета есть и мой отзыв об этом ресторане.
Побывав в этом ресторане получил огромное удовольствие и загорелся желанием вернуться во Владивосток хотя бы ради того, чтобы вновь побывать на этом празднике жизни и отведать что-нибудь ещё.
Мой вывод: Однозначно рекомендую!
Во Владивостоке у меня был запланирован поход в ещё один интересный ресторан из числа тех, которые способны удивить и порадовать своим дизайном, концепцией и кухней, но увы не удалось.
Тем интереснее однажды будет вернуться во Владик и продолжить этот гастрономический квест.