Когда вы берете с полки магазинный сок или упаковку печенья, вряд ли внимательно вчитываетесь в состав. А зря: в строке ингредиентов часто прячутся загадочные "Е"-добавки.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили, какие компоненты не должны появляться в составе пищевых продуктов.
Что значит буква "Е"?
Если на упаковке указана "Е" с цифрой, это значит, что в составе есть пищевая добавка, официально разрешена к использованию в странах ЕС. Зачем они вообще нужны? Все просто: красители делают продукт визуально привлекательнее, консерванты увеличивают срок годности, а усилители вкуса отвечают за аппетитный аромат и вкус.
Безопасные добавки
Эксперты успокаивают: не вся химия в составе продуктов представляет опасность. Некоторые "Е-шки" даже полезны.
- Е300 (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, защищающий продукты от окисления.
- Е330 (лимонная кислота) — натуральный консервант, широко применяемый в домашней кулинарии.
- Е471 — помогает смешивать воду и жир, идеален для соусов и выпечки.
- Е160a (бета-каротин) — краситель, получаемый из моркови, форма витамина А.
- Е162 (бетанин) — красный пигмент из свеклы.
- Е163 (антоцианы) — яркие красители из черники, малины и других ягод.
Эти добавки натурального происхождения, а потому не вызывают опасений у диетологов и нутрициологов, уточнили эксперты в разговоре с РИА "Новости".
Нежелательные добавки
Потенциально опасными специалисты назвали:
- Е102 (тартразин) — желтый краситель, который может спровоцировать аллергию и приступы астмы.
- Е110 — еще один желтый краситель, связываемый с гиперактивностью у детей.
- Е250 (нитрит натрия) — консервант, часто применяемый в колбасах и мясных изделиях, при термической обработке способен образовывать канцерогены.
Особенно осторожными с этими веществами стоит быть аллергикам, детям и людям с хроническими заболеваниями. Однако подчеркивается, что иногда без сторонних компонентов не обойтись. В минимальном количестве данные добавки использовать по-прежнему разрешено.
"Например, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма. Если его используют в рекомендованных дозировках, он безвреден", — объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в комментарии "Газете.Ru".
Опасные добавки
Есть вещества, которые вовсе запрещены к использованию в России. В их числе:
- Е121, Е123, Е124 — яркие красители, потенциальные канцерогены.
- Е210, Е211, Е213 — консерванты, могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вызывать тяжелые аллергии.
Их в составе продуктов отечественного производства не встретить, но некоторые производители импортных товаров все же используют запрещенные формулы.
Эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно читать составы продуктов и отдавать предпочтение тем, у которых список ингредиентов короче и понятнее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.