Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

В Роспотребнадзоре рассказали, какие Е-добавки в продуктах действительно опасны

Оглавление

Когда вы берете с полки магазинный сок или упаковку печенья, вряд ли внимательно вчитываетесь в состав. А зря: в строке ингредиентов часто прячутся загадочные "Е"-добавки.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, какие компоненты не должны появляться в составе пищевых продуктов.

Что значит буква "Е"?

Если на упаковке указана "Е" с цифрой, это значит, что в составе есть пищевая добавка, официально разрешена к использованию в странах ЕС. Зачем они вообще нужны? Все просто: красители делают продукт визуально привлекательнее, консерванты увеличивают срок годности, а усилители вкуса отвечают за аппетитный аромат и вкус.

Безопасные добавки

Эксперты успокаивают: не вся химия в составе продуктов представляет опасность. Некоторые "Е-шки" даже полезны.

  • Е300 (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, защищающий продукты от окисления.
  • Е330 (лимонная кислота) — натуральный консервант, широко применяемый в домашней кулинарии.
  • Е471 — помогает смешивать воду и жир, идеален для соусов и выпечки.
  • Е160a (бета-каротин) — краситель, получаемый из моркови, форма витамина А.
  • Е162 (бетанин) — красный пигмент из свеклы.
  • Е163 (антоцианы) — яркие красители из черники, малины и других ягод.

Эти добавки натурального происхождения, а потому не вызывают опасений у диетологов и нутрициологов, уточнили эксперты в разговоре с РИА "Новости".

Нежелательные добавки

Потенциально опасными специалисты назвали:

  • Е102 (тартразин) — желтый краситель, который может спровоцировать аллергию и приступы астмы.
  • Е110 — еще один желтый краситель, связываемый с гиперактивностью у детей.
  • Е250 (нитрит натрия) — консервант, часто применяемый в колбасах и мясных изделиях, при термической обработке способен образовывать канцерогены.

Особенно осторожными с этими веществами стоит быть аллергикам, детям и людям с хроническими заболеваниями. Однако подчеркивается, что иногда без сторонних компонентов не обойтись. В минимальном количестве данные добавки использовать по-прежнему разрешено.

апример, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма. Если его используют в рекомендованных дозировках, он безвреден", — объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в комментарии "Газете.Ru".

Опасные добавки

Есть вещества, которые вовсе запрещены к использованию в России. В их числе:

  • Е121, Е123, Е124 — яркие красители, потенциальные канцерогены.
  • Е210, Е211, Е213 — консерванты, могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вызывать тяжелые аллергии.

Их в составе продуктов отечественного производства не встретить, но некоторые производители импортных товаров все же используют запрещенные формулы.

Эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно читать составы продуктов и отдавать предпочтение тем, у которых список ингредиентов короче и понятнее.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: