Найти в Дзене
potestas (est)

Марьян Камали "В стране чайных чашек"

Книга, проглоченная незаметно, как конфетка за чайком – «В стране чайных чашек» Марьян Камали.

Парвиз и Дария Резайи переехали из Тегерана в Нью-Йорк в 1981 году, спасаясь от Исламской революции и начала ирано-иракской войны. У них двое сыновей: Хуман и Кайвон, и дочка Мина. Теперь Мине 25 лет, скоро она оканчивает бизнес-колледж, и мать озабочена тем, как найти ей идеального мужа и устроить личную жизнь.

Но Мина уговаривает мать съездить на каникулах на Родину, в Иран. Ей было 10 лет, когда семья бежала, и в Тегеране осталась ее лучшая подруга Бита, дедушка и другие родственники. Не стала ли Мина чужой на Родине? И, может быть, именно там она встретит настоящую любовь?

Аннотация у книги не то, чтобы обманчива, а скорее приукрашена, что роману не на пользу. «Мина как никто знает, что значит столкновение культур. А еще она знает, что главные столкновения, как правило, происходят дома, с близкими». Такое утверждение сразу наталкивает на мысль, что намечается противостояние восточной и западной культур, между родителями и детьми, где родители – эмигранты, вынужденные ассимилироваться, а дети – позабывшие корни невежды, считающие себя гражданами Америки. Но в романе этого нет.

Второе утверждение: «Когда Мина влюбляется в мужчину, который кажется Дарии очень неправильным выбором, мир в семье вновь может быть разрушен». Снова попытка сделать конфликт на пустом месте. В семье Мины всё ажурно, отношения здоровые, царит атмосфера любви.

В книге вообще конфликтов-то и нет. Это тихая уютная история одной семьи, которая вовремя уехала от войны. Спустя 15 лет мать и дочь возвращаются на Родину и вспоминают былое. И всё у всех заканчивается хорошо. Мина находит свое счастье, родители одобряют ее жениха. Мина хотела стать художницей – все Мину поддержали, и Мина ею стала. Автор не планировала поднимать серьезные проблемы эмигрантов, не задумывала душещипательной любовной истории. Правда зачем-то обозначила симпатию Дарии к сокурснику, которая ни во что не перерастает, ведь Дария любит мужа и счастлива в браке.

Да, в книге есть интересные подробности о жизни Ирана после революции, когда уклад иранцев переворачивается с ног на голову. КСИР и другие организации усилили контроль над выполнением женщинами предписаний шариата: обязательного ношения чадры или хиджаба, ограничения профессий, раздельного обучения, запрещения разводов по инициативе женщины, введения многоженства. Была запрещена демонстрация иностранных фильмов, хранение и продажа видеокассет. В школах уволили прежних директоров и учителей, главным предметом сделали учение ислама.

1996 году, когда Мина и Дария на время вернулись в Иран, показано, как население обходит эти правила. На эту тему есть прекрасная книга Никиты Смагина «Всем Иран» (подробнее о ней у меня в статье https://dzen.ru/a/aGrjJZNvtUoWBxUj). Марьян Камали лишь поверхностно затрагивает эту тему, опять же по причине того, что не было такой задачи.

В общем, если вам хочется спокойного размеренного чтива без «вот это поворотов» и отборного стекла – то роман определенно для вас. Книга не плохая, написана хорошо, заняла свою нишу и прекрасно там себя чувствует. Лично мне роман показался пресноватым и скучным, без какой-то изюминки. Но я просто по трешачку больше)

Чай
114,7 тыс интересуются