Найти в Дзене
Пивная бутылка

Жигулёвское Самарское, но от Балтики

Во вчерашнем посте обещал рассказать о том, как «Балтика» потролила Жигулёвский пивзавод. Ну как потролила? Выпустила пиво с названием «Жигулёвское Самарское». Тут адепты «правильного, настоящего» Жигулёвского должны забить копытом, завыть на разные голоса и вообще всячески на «Балтику» накидываться. Покусились на святое! Но здесь, как говорится, всё по-честному.

Не являюсь поклонником продукции Жигулёвского пивзавода и вообще не понимаю пиетет перед ним. Да, старый завод, с историей и всё такое. Но они не изобретали какой-то уникальной рецептуры Жигулёвского пива. Если кому-то интересно, об истории этого пива и бренда можно почитать у Павла Егорова. В советское время пиво по рецепту Жигулёвского пивзавода рекомендовали производить по всей стране. Причина заключалась в его дешевизне, а не в уникальном вкусе. И единой рецептуры Жигулёвского пива не существовало и не существует. Единственное, что, наверное, можно отнести к канону, это 11% ЭНС и относительно невысокое содержание алкоголя — 4-4,5%.

Но вернёмся к Жигулёвскому Самарскому, которое было куплено в сети «Красное и Белое» за 89 рублей. Недёшево, но дешевле, чем от Самарского пивзавода. Да и вообще, Балтика нынче ушла из низкого сегмента. Вся их номерная линейка торгуется около ста рублей. Так что тут всё в стиле последних тенденций.

Жигулёвское Самарское (Россия, г. Самара) — 4,2/11. Как видим, с ТТХ тут всё в порядке. В аромате солод. Вкус чистый, в отличие от «настоящего», но не пустой. Есть небольшой оттенок сухариков из белого хлеба. Хмель на минимуме, но здесь его и не ожидаешь. В целом, вполне пивабельное пиво, которое выпил без каких-то претензий. Оценка «C+».

В общем, сыграла Балтика на очередных пивных мифах и сыграла, на мой взгляд, удачно. Многие покупатели пива в КБ не узнают в нем Балтику.

Как выяснилось позже, это не совсем Балтика. Точней - пиво сварено на заводе Балтика, но по заказу и под контролем (контрактная варка) "Новых пивоварен". Кто это такие? Я взял небольшое интервью у одного из руководителей. Интересный проект.

Еда
6,93 млн интересуются