Сегодня хочу продолжить знакомить вас с необычными рецептами кофе в разных странах. Это не просто "холодный кофе", это кофе с определенными добавками, традиционными для каждой страны. Начну с Испании. Эта страна редко участвует в международных турнирах бариста, хотя кофейная культура здесь развита и общение за чашечкой кофе вполне традиционно. Кофе готовят разным способом, чаще выбирая "классику" любой кофейни. Но необычный и характерный для Испании кофе называется "бомбон". Любой из вас сможет приготовить его и дома. На самом деле это крепкий кофе со сгущенным молоком с сахаром в одинаковой пропорции. Наливают обычно в стеклянную кружку, чтобы было видно разные слои, как не первом фото.
Перенесемся теперь в Азию. Например во Вьетнаме тоже есть похожий кофе со сгущенкой о котором я упоминала ранее в статье про кофейную культуру этой страны вот тут. А сегодня рассказ о "кофе с яйцом", да да. Яйца на завтрак популярны в разных странах. Например в Англии, Израиле и Турции. А вот Кофе с яйцом готовят и в Швеции и во Вьетнаме, хотя культура и климат этих стран совершенно противоположный. Во Вьетнаме такой рецепт появился в Ханое в 1946г во время войны с французами, когда была нехватка любимого сгущенного молока. Один бармен решил добавить в кофе взбитое яйцо, что напомнило привычный вкус. В результате кофе стал настолько популярным, что бармен открыл кафе, а его сын до сих пор готовит этот "фирменный кофе". Правда для взбивания используют только желтки, считается что они более безопасны, чем белки. А вот в Швеции кофе с яйцом готовится совсем по другому. Яйцо с трещиной опускается в кофейную гущу и варится в течении 5 минут, благодаря чему выделяется большая доза кофеина, но уходит горечь.
Вернемся в жаркую Европу, а именно в Италию, где как раз и была развита культура потребления кофейных напитков быстрыми и автоматическими способами, такими как кофемашина с использованием разных ингредиентов. Но есть один такой не столь известный широкой публике и называется он по месту, где впервые был придуман, а именно в кофейне "Caffe al Bicerin" в Турине. Это напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада и взбитых сливок называется "бичерин". По традиции сначала наливают горячий шоколад, затем кофе и сверху много взбитых сливок. А подают этот десерт в высоком бокале на ножке. Причем изначально, "бичерин" подавали каждый ингредиент в отдельном стакане, но в конце 19 века рецепт модернизировали и сейчас он выглядит именно так, как на верхнем фото.
Опять отправимся в Азию, а именно в Малайзию, где популярен "белый" кофе по названию одноименно города его происхождения - "Ипох"(Ipoh). На самом деле вовсе он не белый, а конечно коричневатый. А дело все в определенной технологии обработки. Кофейные зерна обжаривают дважды. Первый раз обычным способом, а второй раз с использованием "маргарина", который добывают из пальмового масла. Причем добавляют туда еще сахар с кунжутом, зерна пшеницы и масло "гхи" (разновидность азиатского приготовления топленого масла). Полученную смесь зерен высушивают, измельчают и используют для приготовления кофе. Цвет получившихся зерен светлый, отсюда название "белый кофе". Такой способ появился из-за желания смягчить горький вкус напитка и приблизить его к западным напиткам. И надо сказать, что кофе очень горький за счет того, что используют "робусту" о которой я писала вот в этой статье и "либерику"( в основном в масштабном производстве используют арабику и робусту, но есть еще и либерика), которую выращивают именно в Малайзии в большом количестве. Иногда еще добавляют все то же сгущенное молоко.
А мы опять с вами вернулись в Европу, на этот раз в Германию, где между прочим потребление кофе по статистике гораздо выше, чем в Италии и Турции. О мифах "где больше пьют кофе" есть небольшой пост здесь.
Напиток "фарисей" родом из северной Германии и в его составе кроме крепкого черного кофе входит еще алкоголь, а именно - ром. Сверху традиционно выкладываются свежие взбитые сливки. Название скорей всего связано с проведением религиозной церемонии крещения. Кто-то из прихожан собиравшихся на церемонию решил добавить алкоголь в кофе, чтобы скрыть его запах(алкоголь был запрещен на церемонии). Так вот пастор все равно почуял запах спиртного и прозвал прихожанина - "фарисеем"(человеком, которому свойственно лицемерие). Несмотря на негативный смысл, напиток прижился и стал фирменным напитком для снятия напряжения.
И закончим мы наше путешествие в Западной Африке. Ведь именно Африка является родиной происхождения кофе. Об этом возможно вы уже читали, или слышали. Если нет, то вот моя статья, где об этом можно узнать подробней. Напиток "Туба" имеет давние традиции и появился он благодаря религиозному сенегальскому лидеру в конце 19 века, который стал в дальнейшем выдающейся национальной фигурой. Напиток любят по всей стране и пьют его как в ресторанах, так и дома и даже на улицах. Готовят напиток из "робусты", (ссылка на статью про нее уже была выше) и молотого селима, так называемого "сенегальского перца", семенами похожего на перец. Обжарка для напитка идет темная, а "селим" придает напитку остроту и горчинку. Поэтому иногда в кофе добавляют сахар.
🤗Надеюсь, что вам было интересно путешествовать сегодня по странам и узнавать про кофе новые рецепты. Возможно позже будет продолжение и я подумаю о рубрике на эту тему.