Испания, как и другие страны Южной Европы, такие как Италия, Франция, Португалия и Греция, продолжает сокращать посевные площади под рисом. За последнее десятилетие они сократились более чем на 24% по всей Европе. В то же время, импорт риса из третьих стран, где фитосанитарные требования значительно мягче, растет.
Испанские агропродовольственные кооперативы официально обратились в Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия с просьбой принять срочные и исключительные меры, чтобы разрешить использование активных ингредиентов, необходимых защиты риса, сообщает испанский агропортал agroinformacion.com.
По мнению кооперативов, «текущая ситуация невыгодной конкурентоспособности, вызванная ограничениями и отсутствием фитосанитарных решений, не гармонизированными положениями между государствами-членами Европейского союза, а также в третьих странах, ставит под серьёзную угрозу жизнеспособность этой культуры в Испании».
«Кооперативы работают на пределе своих возможностей. Мы не можем требовать устойчивого производства, не предоставляя эффективных инструментов защиты сельскохозяйственных культур», - заявил Феликс Ливиано, президент сектора риса в Cooperativas Agro-alimentarias de España.
В частности, Cooperativas Agro-alimentarias de España обратился в министерство через компетентные органы автономных сообществ, занимающихся производством риса, в соответствии со статьей 53 Регламента (ЕС) 1107/2009 с просьбой о срочном разрешении на исключительное использование гербицида AURA (профоксидим 20%), продукта, который был разрешен в европейских странах-производителях риса, таких как Италия, Греция и Португалия, в качестве основного гербицида для борьбы с сорняками.
Запрос на это исключительное применение гербицида ограничен 10-15% испанскими площадями риса, именно там, где использование этого активного ингредиента крайне необходимо. Агропродовольственные кооперативы Испании неоднократно требовали применения принципа взаимности к импортируемой продукции, включая выращивание в самом ЕС, где одни страны разрешают применение некоторых пестицидов, а другие - нет для одной и той же культуры.
Европейская комиссия недавно объявила, что достигла своей цели по сокращению использования химических пестицидов раньше срока (на 50% к 2030 году) - к 2023 году даже достигла 58%. Испания выполнила эту цель, однако сектор рисовых кооперативов не разделяет радость.
Отсутствие разрешения на использование некоторых действующих веществ препятствует эффективной борьбе с вредителями и сорняками, что серьёзно влияет на урожайность и, следовательно, на рентабельность сельскохозяйственных культур, которые без них обречены на исчезновение. Во многих случаях на испанском рынке отсутствуют жизнеспособные альтернативы, что создаёт ситуацию неравенства по сравнению с другими государствами-членами, которые разрешают их использование на разовой или постоянной основе.
Выращивание риса не только имеет экономическое и социальное значение для сельских районов, где он производится, но и играет ключевую роль в сохранении водно-болотных угодий, охраняемых территорий и мест обитания водоплавающих птиц.
«Без решительного и срочного реагирования мы придем к исчезновению выращивания риса в нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями для занятости, земли и окружающей среды», - заключил Феликс Ливиано.
Источник: agroinformacion.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.