На каждом большом предприятии есть сотрудники, чья жизнь неотделима от истории самой организации. Те, кто видели и пережили лучшие дни подъема, суровые периоды кризиса и испытали настоящий подъем духа, связанный с возрождением промышленного потенциала. Среди таких особенных людей — Владимир Михайлович Погодин, чей трудовой стаж на 35 судоремонтном заводе ОСК составляет уже целых 47 лет. Он пришел молодым специалистом, полным энергии и желания двигаться вперед, и остается верен заводу до сегодняшнего дня, бережно передавая молодым сотрудникам бесценный опыт и мастерство.
Владимир Михайлович родился в живописном поселке Порт-Владимир на острове Шалим. Уже в детстве его внимание привлекали усилители, приемники и примитивные магнитофоны, которые юный Владимир любил собирать. Он с теплотой и благодарностью воспоминает своих родителей, которые дали ему возможность с интересом заниматься радиотехникой. Мать, Евгения Владимировна, посвятила свою жизнь математике, работая преподавателем в средней школе Междуречья, тогда как отец, Михаил Васильевич, начал карьеру учителем физики, впоследствии возглавив учебное заведение.
Окончив школу в 1969 году, приступил к практической деятельности и устроился автослесарем. В 1970 году его призвали в армию, где повезло попасть в радиомастерскую, что окончательно сформировало его профессиональные предпочтения.
Когда Владимир вернулся домой, то твердо решил обрести специальность и уехал получать образование в политехнический техникум Воронежа. После завершения учёбы с красным дипломом вернулся в Мурманск, где неожиданно получил предложение присоединиться к экипажу атомохода «Арктика» для обслуживания космической связи. Однако воля случая кардинально изменила его планы.
Отправившись выяснить расписание автобуса до базы № 92, он оказался в отделе кадров 35 СРЗ, где ему поступило встречное предложение о работе. Тогда как раз открывался новый цех № 24. Завод славился хорошей заработной платой и обеспечивал сотрудников жильём, поэтому долго думать не пришлось. С тех пор жизнь Владимира оказалась прочно связана с 35 судоремонтным заводом, которому он посвящает уже почти полвека.
Новая роль принесла интересные задачи: работая радиомонтажником, он занимался ремонтом радиоприборов в цехе, специализирующемся на электронике, акустике, локации и связи. Работа была интересной — нужно было не столько действовать руками, сколько думать головой. Конкретного наставника у Владимира не было. Он учился сам, изучал литературу, прислушивался к рекомендациям старших коллег, внимательно исследовал незнакомые приборы и технологии.
Так прошло 10 лет, а потом цех начали распускать и многих поставили перед выбором: искать другую работу на заводе или искать новое место. Владимир уже успел прикипеть душой к 35 СРЗ, поэтому, когда предложили перебраться в соседний цех №10, согласился без колебаний. Новое место работы предполагало обслуживание электродвигателей и холодильных машин.
«Времена были тяжелые, зарплату однажды не платили целый год. Приходилось браться за сторонние подработки, чтобы прокормить семью, ведь на руках две маленькие дочери», — поделился Владимир Михайлович
Помощь пришла от начальник четвертого цеха, который заметив грамотного специалиста, пригласил его на работу в своё подразделение. Так Владимир устроился электриком во втором корпусе четвертого цеха. Новая работа пришлась по душе: управление освещением, отопление и обслуживание станков приносили радость и удовлетворение.
«Чудесный цех был, — вспоминает Владимир Михайлович. — Полы деревянные, окна большие, зимой помещение отапливалось паром, так что в рубашки одевались и работали комфортно».
Но в 2000 году произошло очередное изменение: цех переквалифицировали под складское хозяйство, и пришлось переезжать в основное здание четвертого цеха, где он работает и по сегодняшний день. Всю работу, связанную с оборудованием, он проводит лично: контролирует исправность станков, следит за состоянием кранов, занимается вопросами освещения и отопления.
«Все, что крутится, светится и греется — это мое», — шутливо замечает опытный работник.
За время своей работы Владимир видел такие корабли, как БПК «Североморск», ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный крейсер «Киров», знаменитые крейсеры «Александр Невский» и «Мурманск».
Удалось посетить на увлекательной экскурсии и прославленный ледокол «Красин», который сегодня находится в музее Санкт-Петербурга.
По словам Владимира, ранее жизнь на заводе буквально бурлила: каждые полтора месяца из дока выходил и заходил новый корабль, а общее число работающих превышало семь тысяч человек, большинство из которых составляли молодые специалисты.
«Энергичная была молодежь, работала с удовольствием, считали это делом всей жизни, — делится наблюдениями Погодин. — Сейчас, к сожалению, редко встретишь такую страсть и тягу к знаниям».
Главным в работе Владимир считает стремление делать все качественно.
«Я люблю восстанавливать старое оборудование, поскольку считаю, что современная продукция зачастую уступает старым стандартам качества, — объясняет Владимир. — Запомнилось мне, как однажды приехали иностранные специалисты из Америки. Увидели наши станки 1936 года выпуска и поинтересовались, рабочие ли они. Запустил их — рот открыли от удивления! Станки выполнены на высочайшем уровне, прочные, надежные, вечные, сейчас таких уже не производят».
Для Владимира Михайловича работа на заводе стала неотъемлемой частью жизни.
«Завод стал моим вторым домом, рядом живет вся семья, всё своё, привычное, удобное, — рассуждает он, — Поэтому никаких мыслей о переходе на другое место никогда не возникало. Я глубоко благодарен нашему заводу. Заработки были высокими, жилье предоставляли, отпуска проводили в санаториях, могли позволить поездку на самолете на юг, отдохнуть на морском побережье».
Напоследок, обращаясь к молодым специалистам, Владимир даёт важный совет: «Выбирайте только то дело, которое любите сердцем. Взять хотя бы наших ребят из ремонтной группы — Павла и Сергея. Они полностью отдают себя работе, занимаются ей профессионально и с полной ответственностью. Рядом с такими людьми работать одно удовольствие».
Параллельно своему профессиональному пути Владимир Михайлович сумел создать крепкую семью. Уже почти 40 лет он счастлив в браке с Еленой Леонидовной. Вместе они воспитали двух очаровательных дочерей, каждая из которых получила высшее образование и нашла любимое дело. Сегодня супруги помогают в воспитании троих обожаемых внучек, которыми гордятся и любят всей душой.
Жизнь и деятельность Владимира Михайловича ярко иллюстрируют верность профессиональному долгу, готовность адаптироваться к новым условиям и сохранение традиций добросовестного отношения к труду, проявляя высокие стандарты мастерства и ответственное отношение к своим обязанностям. Благодаря усилиям таких профессионалов, предприятие сохраняет свою значимость и продолжает эффективно функционировать, поддерживая высокий уровень судоремонта и технического обслуживания флота.
Опыт и достижения Владимира Михайловича служат достойным примером и вдохновляющим образцом для молодых работников завода, демонстрируя важность профессионализма, ответственности и уважения к выбранной профессии.