Найти в Дзене
ТВ «Аист»

Воображение, фантазия, сливки… И много любви

Для кондитера Анжелы КАРАПЕТЯН выпечка тортов – не просто ремесло, а истинное творчество. Вот уже 15 лет она создает произведения кондитерского искусства, от одного взгляда на которые захватывает дух. Ее работы поражают воображение, оставляя чувство легкого недоумения: как можно из, казалось бы, обыкновенных кулинарных ингредиентов сотворить такую красоту?

Об особенностях своей «сладкой» профессии, о том, с чего начинала свой путь и почему настоящий кондитер – это всегда немного скульптор и художник-декоратор, Анжела рассказала нашему корреспонденту Юлии ЛАДОРЕНКО

Нормально – высшая похвала

– Кондитерским делом я занимаюсь с 20 лет, а вдохновила меня на это мама, – говорит Анжела. – Она пекла необыкновенно вкусные торты, однако оформлены они были неинтересно. И, отыскав среди множества переданных мне мамой рецептов рецепт мастики, я начала фантазировать и экспериментировать сама – пекла торты, украшала их фигурками, цветами из мастики и дарила родным. Так постепенно втянулась: начала печь торты для больших банкетов, детских праздников. Сейчас могу назвать себя счастливым человеком, потому что занимаюсь тем, что люблю больше всего на свете.

-2

– Первый собственноручно испеченный торт помните?

– Конечно, я испекла его для родственницы на день рождения. На мой взгляд, ничего особенного – круглый торт с белыми и розовыми розочками, но все были в восторге. Остался в памяти и первый заказ – торт в виде детской коляски. Над ним я трудилась целую ночь, переживала сильно… Помню, как мне не хватило сгущенки и, едва дождавшись утра, опрометью кинулась в магазин. Но все трудности и волнения окупились с лихвой – заказчики остались довольны моей работой, и это вдохновило на дальнейшее творчество.

Сегодня у Анжелы уже собственная кондитерская. В создании кулинарных шедевров ей помогает семья: мама, муж, сестра – все профессиональные повара-кондитеры. Однако главным наставником она считает папу, который всю жизнь занимался пошивом обуви («Тоже своего рода искусство», – замечает Анжела). Именно его мнение всегда было для нее особенно важным.

– Услышать слово «нормально» из его уст было высшей похвалой, – с улыбкой вспоминает наша собеседница. – Значит, все получилось.

-3

Чем сложнее, тем интереснее

Рабочий день Анжелы начинается с чашки кофе, затем она отправляется в кондитерскую. На кухне проводит почти 12 часов – с половины одиннадцатого и до полуночи. Сначала занимается небольшой уборкой, потом закупает необходимые продукты и начинает творить:

– Время изготовления торта зависит от пожеланий заказчика и сложности оформления: один торт можно испечь за 4 часа, а на другой необходимо потратить не меньше суток. Чем сложнее, тем интереснее – люблю, когда можно проявить максимум фантазии и творчества. Например, «Фею в сказочном в лесу» я делала целую неделю, каждый день по 8–9 часов.

Именно этот кулинарный шедевр Анжелы Карапетян завоевал бронзу на международном онлайн-конкурсе Cake Artist World 2025 «Стань легендой: Сказки народов мира», где творения более 800 конкурсантов оценивали профессиональные судьи международного класса кондитерской индустрии. А вдохновили на создание этой работы Анжелу любимые сказочные персонажи – лесные феи:

– Еще ребенком я с удовольствием смотрела мультфильмы о прекрасных феях, и поэтому идея возникла сама собой, хотя выбрать тему, которая воодушевила бы тебя и удивила других, пожалуй, самое сложное в нашем ремесле.

В центре «сладкой» композиции на прекрасном цветке восседает очаровательная фея: на крохотном милом личике застыла обворожительная улыбка, глаза с пушистыми ресницами чуть прикрыты, в руках – спящий полумесяц… Глядя на это произведение кондитерского искусства, невозможно поверить, что все в нем, начиная от крошечного носика маленькой нимфы и заканчивая яркой цветочной поляной, наша героиня создала собственными руками. Этот торт – целиком плод ее фантазии и результат кропотливого, ювелирного мастерства.

После завершения работы Анжела придумала еще одну и посвятила ее своему руководителю, мастеру Татьяне и организаторам Cake Artist World 2025. Она сделала слепок своей руки по мотивам сказки «Белоснежка».

– Участие в конкурсе дало мне колоссальный опыт, и сегодня на каждую свою работу я смотрю уже по-другому, более строго и придирчиво, – говорит мастерица. – В кондитерском деле я самоучка, однако профессионально и качественно выполнять работы начала после того, как стала участвовать в различных интересных проектах. Обожаю учиться чему-то новому, двигаться вперед. И на следующем чемпионате обязательно постараюсь взять золото.

-4

Самый лучший торт в жизни

За 15 лет у Анжелы наработана солидная клиентская база: география заказов насчитывает многие города Подмосковья и даже Москву. Мастерица печет торты для свадебных банкетов (одна из самых поражающих воображение ее работ – огромный в виде замка свадебный торт, полностью сделанный из мастики) и других праздников, но больше всего любит работать для детей:

– От них идет столько эмоций! Никогда не забуду, как испекла торт на день рождения одной маленькой принцессе. Увидев его, именинница заплакала от счастья: «Мамочка, это самый лучший торт в моей жизни!» А вслед за ней, услышав эти слова, заплакала и я.

Ингредиенты Анжела использует только натуральные, закупая их у проверенных поставщиков. Сливки, яйца, масло – все высочайшего качества: «У нас эксклюзивная продукция, поэтому и вкус должен быть эксклюзивным». Из материалов предпочитает работать с мастикой и шоколадной пастой, которые благодаря пластичности и умению хорошо держать заданную форму позволяют создавать эксклюзивные кондитерские изделия. На кухне своей кондитерской Анжела – полноценная хозяйка: все торты она придумывает, печет и украшает сама.

– Анжела, можно ли научиться печь так, как вы, или это все-таки искусство?

– Я бы сказала, 50 на 50. Если вы хотите своим тортом удивить, то, безусловно, в процесс приготовления надо добавить фантазии и креатива, а для этого нужно обладать художественным чутьем, чувством стиля и композиции, чтобы создать изысканный и запоминающийся десерт. Настоящий кондитер, на мой взгляд, это еще немного и скульптор, и художник-декоратор, и даже химик (смеется).

– У вас много авторских рецептов. Поделитесь одним из них.

– Вот рецепт ванильных капкейков, он настолько прост, что приготовить по нему сможет любая хозяйка. Берете два яйца, 230 г сахара и столько же муки, 160 г сливочного масла, щепотку соли, 6 г разрыхлителя, 130 мл молока и немного ванильного сахара. Масло взбиваете с сахаром, добавляя по очереди яйца, молоко и другие ингредиенты. Делаете однородное тесто и заливаете по 50 г в капсулы для капкейков. Выпекаете в духовке, разогретой до 170 градусов, 20–25 минут. Приятного аппетита!

Дарить радость людям

В будущем Анжела планирует проводить онлайн-уроки для всех желающих научиться кулинарному искусству. В помещении на улице Муранова, где располагается ее кондитерская, также будут проходить мастер-классы.

– Сегодня у начинающего кондитера много инструментов, способных облегчить его труд: формы для выпечки, подложки для тортов, кондитерские мешки и т. д. Но главное, кондитерство – это невероятный и интересный мир красоты и вкусов, где ты не просто творишь, а даришь своим творчеством радость людям. И я счастлива, что у меня это получается.

Фото Ирины Орловой-Ходосевич.

Еда
6,93 млн интересуются