Друзья, добрый день! Покажу вам закуску, с которой познакомилась в Армении уже много лет назад. Готовить такую фасоль очень просто, а результат - потрясающий! Здесь это очень распространенное блюдо и у каждой хозяйки обычно есть свой рецепт. Вам покажу тот вариант рецепта, по которому я обычно готовлю.
Для начала выберем фасоль. В Армении для этого рецепта берут плоскую фасоль. Хотя я готовила и с обычной и со спаржевой. Но, конечно же, если найдете плоскую - берите ее.
Это достаточно крупная фасоль. Пальцы у меня длинные, так что можете сделать вывод!
Фасоль промываю и отрезаю кончики.
А затем разрезаю пополам.
Промываю фасоль еще раз.
В большой кастрюле кипячу воду и добавляю соль.
Забрасываю фасоль в кипящую воду.
Этот сорт варю 7-8 минут. Пару раз перемешиваю. Фасоль остается слегка недоваренной. Ни в коем случае не мягкой.
Теперь понадобится очень холодная вода или лед. Я обычно, как только начинаю готовить это блюдо, сразу ставлю миску с водой в морозильную камеру.
Забрасываю туда фасоль. Чтобы сохранить ее хрусткость, упругость и цвет.
Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
За это время займусь зеленью. Я добавляю кинзу и укроп.
Очень мелко измельчаю.
В емкость раскладываю фасоль. Стараюсь разложить так, чтобы стручки лежали параллельно.
Натираю чеснок. 1-2 зубчика. Регулируйте по своему вкусу. Я беру два.
Добавляю зелень.
Соль по вкусу.
Свежемолотый черный перец.
Винный или яблочный уксус.
И растительное масло. Я добавляю оливковое.
Теперь очень тщательно все перемешиваю. Удобнее руками!
Фасоль получается вся покрыта зеленью и чесноком. Аромат стоит сногсшибательный! Уже хочется съесть все!
Но нужно набраться терпения! Закрываю фасоль пленкой и убираю в холодильник. Минимум на 1 час. Лучше - подольше. Идеально - на ночь.
Скажу честно - не вся фасоль доживает до утра))) Все ее пытаются дегустировать и проверять на готовность каждые полчаса!
Но я все ж спасла немного для фото. Поверьте, закуска просто замечательная. Я люблю ее за вкус фасоли, зелени, чеснока. Немного маринованный, не сильно уксусный. Когда к мужу приходят друзья, а у меня есть эта фасоль, считайте, что фасоли больше нет). Но это и прекрасно! Люблю, когда людям вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- стручковая фасоль 500г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- уксус (яблочный или винный) - 1 ст.ложка;
- растительное масло - 2 ст.ложки;
- немного укропа и кинзы;
- соль, перец.
ПОДРОБНОЕ ВИДЕО:
СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ!