Найти в Дзене
ПЕЧЕНЬЕ ВАЛЕРИ - КТО БЫЛ В ТАЛЛИНЕ, ВКУС НЕ ЗАБУДЕТ
Друзья, сегодня предлагаю испечь самое наверное известное печенье в Таллине - Печенье Валери. Если вы его пробовали, то и представлять его вам не нужно. А если нет, то очень рекомендую попробовать! Его делать достаточно просто, получается много, но уменьшать порцию не советую - улетает оно в миг. О его происхождении я читала две версии. По одной из них его изобрел кондитер Валерий, который и назвал печенье в свою честь). По другой, печенье было создано в кафе Пярл. Но это все история, которую уже сложно проверить...
1180 читали · 1 неделю назад
СИНДРИК (КУПЕНА) В БЫСТРОМ МАРИНАДЕ - БЫСТРАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЗАКУСКА
Я уже писала о том, что после переезда в Армению, мой рацион пополнился огромным количеством дикоросов. Иногда это растения, которые я впервые увидела в Армении. Иногда знакомые мне еще по даче в Московской области травы, такие как лебеда, крапива, мокрица, портулак. И если суп из крапивы мы варили, то ко всем остальным травам - относились как к сорнякам. А оказывается из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Сегодня я хочу показать как я готовлю Синдрик (Купену или Соломонову печать)...
1 неделю назад
ЛЕПЕШКИ СО СМЫСЛОМ - КАЗАХСКИЕ ШЕЛПЕК НА ВОДЕ И БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Друзья, всем доброго дня! Хочу вам предложить приготовить замечательные казахские лепешки ШЕЛПЕК. Обычно шелпеки готовят на традиционные праздники, для пятничного намаза и когда поминают предков. Казахи готовят шелпеки еще со времен когда были солнцепоклонниками. Да и сами шелпеки символизируют собой солнце. Считается, что готовить шелпеки лучше в пятницу, и вспоминать при этом близких, которых с нами нет. Готовить их нужно "таза ниетпен", т.е. с чистыми намерениями. Существует несколько вариантов приготовления этих лепешек...
3263 читали · 2 недели назад
ДИКОРОСЫ АРМЕНИИ. МАНДАК.
В Армении растет очень много полезных трав. И настоящий культ использования этих трав в кулинарии. Я уже выкладывала различные рецепты, и сегодня хочу показать очередной рецепт из дикороса, который в Армении называют Мандак (Մանդակ) Astrodaucus orientalis. Также он известен под названием Морковница или Овощная хризантема. Чаще всего его едят в отварном или тушеном виде. А также его маринуют. Для начала тщательно перебираю мандак. Удаляю весь сор и испорченные листья. А также обновляю срез и удаляю верхний слой стебля...
497 читали · 3 недели назад
ИДЕАЛЬНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ. БАКЛАЖАНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Друзья, добрый день! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные баклажаны. Точнее сказать, это будет закуска из итальянской кухни! Это блюдо на итальянском называется Melanzane grigliate sott’olio. И я очень рекомендую его приготовить и попробовать. Для этого рецепта мне понадобятся три баклажана. Лучше брать плотные тонкие баклажаны, в которых не очень много семян. Баклажаны хорошо мою. Чистить их не нужно. Нарезаю на кружочки толщиной примерно 5 мм. Раскладываю баклажаны на доске в один слой...
2227 читали · 3 недели назад
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА - ГОВЯДИНА В ВИНЕ ДЛЯ ОСОБОГО УЖИНА
Секрет этого восхитительного блюда кроется в медленном, долгом тушении. Именно оно позволяет жесткому мясу преобразиться, стать невероятно нежным и сочным, буквально тающим во рту. Лук, карамелизируясь в процессе, отдает свой сладковатый вкус, а вино, пропитывая каждый кусочек, придает говядине глубину и изысканность. Давайте готовить! Начнем с выбора мяса. Идеально подойдет говяжья лопатка, шея, оковалок или огузок. Эти части, богатые соединительной тканью, при длительной тепловой обработке распадаются, высвобождая коллаген, который придает блюду неповторимую шелковистость и вкус...
1 месяц назад
ИДЕАЛЬНАЯ РИСОВАЯ КАША С КАРАМЕЛЬНЫМ ЯБЛОЧНЫМ ВКУСОМ! - НАДО СЕБЯ БАЛОВАТЬ
Друзья, добрый день! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную рисовую кашу. Сливочная нежность каши, сваренной на молоке, идеально сочетается с кисло-сладкими нотками яблок, томленых в карамели. Для начала подготовим продукты. Круглозерный рис - 150 г; Вода - 150 г; Молоко - 550 г; Соль - 1/3 ч.л.; Яблоки - 300 г (2 больших яблока или 3 средних); Топленое или сливочное масло - 50 г; Тростниковый сахар - 50 г; Корица. 1. Начинаем с риса. Я обычно использую круглозерный, так как он лучше разваривается и придает каше кремовую текстуру...
1 месяц назад
ДИКОРОСЫ АРМЕНИИ. СИБЕХ С ЯЙЦАМИ.
Сегодня поговорим о сибехе. Так этот дикорос называется в Армении. На русском, на сколько я знаю, он называется резак. Собирают его ранней весной. Начиная с конца марта. И сезон его не очень долог, ведь как только он вырастает, он становится достаточно жестким, с режущими краями листьев. На фото видно, что тот резак который справа уже слишком большой. У такого я беру только самую серединку. А тот, что слева, поддеваю лопаткой и достаю с самой вкусной прикорневой частью. Видео, где это хорошо видно, есть у меня на канале...
348 читали · 1 месяц назад
ЗНАМЕНИТОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ БЛЮДО "КУРИЦА И 40 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА"
Это очень простое блюдо. Для него нужны достаточно простые ингредиенты. А в результате вы получите просто замечательное блюдо французской кухни. Как уже понятно из названия, чеснока нужно не мало. Целых 40 зубчиков. И не советую брать меньше. Чеснок дает изумительный соус и создает основу этому блюду. 1. Для начала подготовим чеснок. 1/3 от общего количества чеснока необходимо почистить, 2/3 оставляем прям в шкурке. Очищенный чеснок слегка раздавим. 2. Лук порежем перьями. 3. Теперь займемся курицей...
1342 читали · 1 месяц назад
Друзья, поздравляю Вас с Наступающим 2025 годом! Желаю всем нам Мира, Удачи, Любви и Здоровья! Пусть наступающий год принесет Вам много радостных событий! Чтобы Вы всегда могли собраться за накрытым столом, чтобы дом Ваш был полной чашей! А также Благодарю Вас за внимание к моему каналу! Это очень ценно для меня! С любовью и уважением, Эмилия
5 месяцев назад
СПЕЦИИ ИЛИ ПРЯНОСТИ. Как правильно?
Когда-то в пору популярности Живого журнала, в одном из кулинарных сообществ разгорелся спор о специях, приправах и пряностях.. С тех пор много воды утекло, это сообщество исчезло, да и я свой жж удалила, но часть текстов о специях осталась. А знаний на эту тему у меня стало еще больше. Тем более мы много лет занимались поставками специй (или пряностей) из Грузии. Большинство людей привыкли к словосочетаниям «Магазин специй», «Отдел специй», «Специи из Грузии», «Индийские специи». И, несмотря на то, что я очень люблю правильную терминологию, тоже часто произношу именно так...
2 года назад
КАК ЗАПЕЧЬ САМУЮ ВКУСНУЮ КУРИЦУ
Про температуру запекания курицы мы говорили в прошлой части. Сейчас поговорим о том, что еще можно сделать, чтобы приготовить самую вкусную курицу в духовке. Существует несколько диаметрально противоположных мнений по поводу запекания цыпленка. Некоторые повара (тот же Хестон Блюменталь) рекомендуют курицу оставить как есть и ни в коем случае не связывать кулинарной нитью. Другие, такие как Томас Келлер или даже известнейшая школа Ферранди, рекомендуют курицу обвязать шпагатом и запекать в таком виде...
1195 читали · 2 года назад