Признавайтесь, сколько раз вы втихаря мазали магазинным кетчупом идеально прожаренный стейк, а потом морщились от «этой вот химии»? Всё, хватит мучиться! Сегодня готовим домашний кетчуп: ароматный, густой и без загадочных «Е-шек».
И это, действительно, круто, потому что, во-первых, вы контролируете состав. Никакого крахмала, едкого уксуса и сахара в промышленных масштабах. Во-вторых, можно экспериментировать! Хотите острый? Добавьте чили. Любите сладкий? Увеличьте долю мёда. И, наконец, это просто вкуснее: свежие томаты, чеснок, специи, даже обычная картошка фри зазвучит иначе.
Классический рецепт домашнего кетчупа
Берем:
- 1 кг спелых томатов, лучше мясистых, в которых меньше воды, но больше вкуса.
- 1 крупная луковица.
- 3-5 зубчиков чеснока.
- 100 мл яблочного уксуса (6%).
- 50 г сахара (можно заменить мёдом или тростниковым сахаром).
- 1 ч. л. соли.
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. паприки
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
Делаем:
1. Томаты моем, удаляем плодоножки, делаем крестообразный надрез.
2. Опускаем помидоры в кипяток на 30–40 секунд. Снимаем кожицу.
3. Пропускаем томаты, лук и чеснок через мясорубку с крупной решёткой.
4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем томаты, лук, чеснок. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим 40-50 минут, пока масса не уменьшится вдвое. Помешиваем, чтобы не пригорело.
5. Массу слегка остудить и протереть через сито.
6. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, уксус.
7. Варим ещё 15-20 минут на слабом огне, пока не загустеет (проверяем так: если провести ложкой по дну, и бороздка медленно заполняется, то готово).
8. Горячий кетчуп разливаем по стерильным банкам/бутылкам, закручиваем.
Храним в холодильнике до 3 месяцев.
Приятного аппетита и пусть ваш бургер никогда не будет сухим!