Средства для промывки двигателей встречаются на полках практически всех автомобильных магазинов, но по поводу их использования водители спорят уже много лет. Одна часть считает эти средства полезными, а другая заявляет о возможных негативных последствиях для компонентов силового агрегата. Особенно часто "промывку" используют при переходе с одного моторного масла на другое, чтобы избежать их смешивания. Давайте разбираться, есть ли в этом смысл.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Все средства для промывки двигателей можно разделить на два типа: быстрые ("пятиминутные") и стандартные промывочные масла. Первые добавляются непосредственно в старый смазочный материал перед прохождением технического обслуживания, давая мотору поработать на холостом ходу. Промывочное моторное масло схоже с обычным минеральным, но практически не имеет присадок. Его заливают вместо отработки и запускают двигатель примерно на 15 минут.
Использование "пятминутных" промывок связано с определёнными рисками. Известно немало случаев, когда их применение негативно влияло на состояние резинотехнических изделий (прокладок, сальников и т.п.). Такие средства рассчитаны на удаление загрязнений, поэтому результат не всегда предсказуем, особенно если у двигателя большой пробег. Агрессивное средство может вымыть "полезные отложения", из-за чего появляются течи и возникает риск проникновения антифриза в камеру сгорания.
Промывочное моторное масло не способно убрать твёрдые загрязнения. Его используют для того, чтобы вывести оставшуюся отработку из двигателя. Замеры показывают: после слива масла внутри мотора остаётся порядка 10-20% старого смазочного материала. Он "оседает" в масляных каналах, рёбрах поддона картера и других местах, из-за чего не стекает через штатное отверстие. Именно поэтому многие автомобилисты промывают двигатель перед переходом на другое моторное масло. Предполагается, что смешивание разных смазочных материалов может повлечь за собой негативные химические реакции в результате несовместимости присадок или "расслоения" из-за разницы плотностей.
Проверки взаимодействия разных моторных масел между собой проводились не один раз. Результат показал – современная продукция без проблем смешивается между собой. Причём касается это даже тех случаев, когда в одном двигателе оказывается "полусинтетика" вместе с "синтетикой". Моторные масла мгновенно перемешиваются и образуют единый смазочный материал.
Получаем, что при переходе на другое моторное масло использование промывки не является обязательной составляющей процесса. Однако позитивный эффект от её использования всё равно будет – процедура позволит вывести ещё больше отработки из двигателя автомобиля. С этой точки зрения неважно, меняется ли старое масло на продукцию другого производителя или заливается такое же.
Использовать промывочное моторное масло настоятельно рекомендуется в случае, если интервал между техническими обслуживаниями был затянут (возник "перепробег"). Такой подход позволяет максимально очистить двигатель от старой отработки, которая способна значительно загрязнить новый смазочный материал. В остальных случаях использовать промывку необязательно, но некоторые автомобилисты применяют её в рамках каждого ТО.