Найти в Дзене

А ты помыл свой брюер?

Оглавление

Почему так важна чистота капельной кофеварки?

Одно из первоочередных правил вкусного кофе – поддержание чистоты кофемолки, кофемашины или любого другого девайса для заваривания. Ведь после каждого цикла приготовления на них скапливаются кофейные масла и налет, что напрямую влияет на вкус напитка, который становится горьким и приобретает характерный неприятный привкус. Кроме этого, наиболее распространенной причиной поломки кофемашины, является образование налета из нерастворимых солей, которые оседают при нагреве. Именно поэтому так важно контролировать этот вопрос и прибегать к регулярной чистке оборудования и аксессуаров.

Как часто нужно заниматься очисткой?

Периодичность чистки будет напрямую зависеть от частоты заваривания кофе. Чаще всего производитель оборудования рекомендует проводить ее один раз в месяц, но мы рекомендуем понаблюдать за вашим объемом потребления кофе и степенью загрязнения кофеварки после нескольких циклов заваривания и особенно в первое время после покупки. Возможно, в вашем случае будет лучше производить чистку чаще.

Как и что чистить?

Процесс очистки практически всегда может протекать автоматически – для этого у большинства капельных кофеварок существует отдельная программа. Она несколько раз прогоняет воду вместе с чистящим средством по многочисленным трубкам. Но если такая функция в кофеварке не предусмотрена, чистку оборудования можно провести самостоятельно.

Чаще всего устройство кофеварки включает в себя три основные элемента: бойлер для воды, отсек для молотого кофе и сосуд под готовый кофе (термос или стеклянный чайник). Поэтому уход за фильтр-кофемашиной можно разделить на два этапа, каждый из которых отвечает за обслуживание элементов, влияющих на вкус кофе на разных стадиях – в момент заваривания и “хранения” готового напитка.

-2

Чистка бойлера для воды и заварочного узла

Первый этап – очищение элементов, которые контактируют с кофе непосредственно во время заваривания. Варочный узел – это часть кофемашины, где горячая вода протекает через молотый кофе. В капельный кофеварках за это отвечает отсек со специальным фильтром, сливной клапан и сетка, которая распределяет поток воды.

Вторым, но не менее важным составляющим в устройстве кофеварки, является бойлер для воды. Даже не смотря на то, что он не имеет прямого контакта с кофе, о его чистоте также не стоит забывать. В нем, из-за постоянного нагрева и длительного воздействия воды, на поверхности образовывается накипь и скапливаются осадочные соли.

При выборе подходящего чистящего средства важно помнить, что кофейный налет это не просто загрязнения, это масла, которые трудно выводимы обычной, даже очень горячей водой, и даже привычное бытовое моющее средство здесь мало чем сможет помочь. Именно поэтому лучше всего использовать средства со специальным составом.

Например, на российском рынке практически единственных специализированным средством для очистки именно фильтр-кофемашин и капельных кофеварок являются таблетки Puly Brew Tabs от итальянского бренда Pully Caff , который занимается производством продуктов для очистки кофейного оборудования. Они эффективно удаляют и кофейные масла, являются абсолютно безопасными для человека и не портят оборудование.

Для домашнего использования при очистке капельных кофеварок можно применять Brew Tabs – удобный формат в виде таблеток весом один грамм. Средство не оставляет следов и отлично справляется со своей главной задачей – тщательно удаляет даже самую въевшуюся грязь. Формат и объем упаковки достаточно экономичны – для разового цикла очистки будет достаточно одной таблетки, а их в упаковке 100 штук .

Поскольку отсек для воды и варочный узел напрямую связаны между собой, их очистку можно объединить в один процесс. Для начала необходимо залить холодную и очищенную воду в бойлер и бросить туда одну таблетку Brew Tabs, после чего запустить обычный цикл заваривания кофе. Дождавшись нагрева воды и полного растворения чистящего средства, кофемашину следует отключить на 20-30 минут, чтобы вода очистила внутренние стенки резервуара.

После кофемашину можно снова включить и дождаться автоматического завершения цикла заваривания. Важно также не забыть и о фильтре для молотого кофе. Его необходимо снять и аккуратно очистить мягкой щеткой. В конце процедуры нужно запустить режим заваривания еще пару раз, но уже без чистящего средства или молотого кофе, это делается для того, чтобы потоком горячей воды полностью смыть остатки средства.

Очистка термоса или чайника

После заваривания кофе попадает в специальный сосуд. В нем напиток хранится какое-то время, а значит, воздействует на внутренние стенки чайника или термоса. Это способствует образованию кофейного налета, который также напрямую может повлиять на качество и вкус кофе.

-3

Для очистки можно на какое-то время оставить чайник или термос с раствором на основе чистящего средства внутри. Раствор подойдет и тот, что выдаст кофемашина после первого цикла очистки. Но, если загрязнения сосуда достаточно серьезные, рекомендуем использовать новую таблетку Brew Tab. Время замачивания также будет зависеть от интенсивности образовавшегося налета. Обычно достаточно 1-2 часов. После чайник или термос необходимо аккуратно промыть мягкой губкой и тщательно смыть остатки чистящего средства проточной водой.

О чем еще важно помнить?

Чтобы получать стабильно хороший кофе и предотвратить возможные поломки оборудования, важно проводить систематическое обслуживание его составляющих. Увеличить время между процедурами поможет “косметическая” чистка после каждого цикла заваривания. Например, можно снять и промыть проточной водой фильтр для молотого кофе. А также вымыть чайник или термос с использованием привычного моющего средства для посуды.

Кофе
124,2 тыс интересуются