Найти в Дзене
nsknews.info

Как готовить грибы, чтобы избежать ботулизма — объясняет Роспотребнадзор

Оглавление
nsknews.info
nsknews.info

Роспотребнадзор опубликовал небольшую памятку о том, как собирать и готовить грибы, чтобы не нанести вреда здоровью.

Лариса Сокольникова

Летом увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Такой растительный белок трудно усваивается организмом из-за содержания хитина. В ведомстве отметили, что этот продукт не стоит есть людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до 14 лет.

Без предварительного отваривания можно использовать для приготовления блюд только боровик, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Они входят в группу безусловно съедобных грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их очищают от земли, хорошо промывают в воде, а затем отмачивают и отваривают.

В Роспотребнадзоре напомнили, что грибы могут быть причиной очень тяжёлого заболевания — ботулизма, возбудители которого содержатся в почве.

«Домашняя термическая обработка не убивает споры ботулизма, поэтому грибы рекомендуется не закатывать, а консервировать в банках с неплотно притёртыми крышками. Опасный токсин развивается при отсутствии кислорода в консервах», — добавили санврачи.

Основные симптомы отравления — головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, ухудшаются движения рук.

Правила «тихой охоты»:

  • собирайте грибы в экологически чистых местах, вдали от дорог, магистралей, жилья;
  • используйте плетёные корзины — так грибы дольше останутся свежими;
  • срезайте только те виды грибов, которые вы хорошо знаете;
  • вернувшись из леса, в тот же день переберите их, отсортируйте, выкиньте все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые экземпляры;
  • хранить грибы не стоит, готовить их нужно в день сбора, при этом каждый вид — отдельно.

Чего делать категорически нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведёт к быстрой порче продукта;
  • срезать переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать их во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить их в тепле;
  • покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • приобретать грибы в сомнительной упаковке — если она грязная, без этикетки и вообще какой-либо информации о товаре.