Еда иль не еда. Вот в чем тут вопрос. Достойна ли такая для нас для всех. Цена на полке в магазине всего-то 62 рубля за очень уж большой стакан. В нём производитель уместил 400 граммов. Прям под завязку наполнил стаканчик безымянный, значит на самом стакане нет надписей вообще-то ни каких. И запечатал крышкой правильной.
А вот на ней он написал, что тут размещена сметана с жирностью под 20 процентов. По-научному значит массовая доля жира в районе 20 процентов. Рядом вывели массу да нетту. 400 граммов должно быть. Проверять у меня не получилось.
- Ах! – воскликнет читатель, - зря батенька, зря.
- Просто берёшь, завешиваешь полный стакан, а потом минусуешь пустой, можете советовать мне такой поступок.
Признаюсь, грешен. Не догадался. Зато изучил максимально процесс проверки сметаны в домашних условиях. Нашел все основные химические ингредиенты для этого. Кипяток сделал в чайнике. Нашел на полке йод специально и приготовил всё для исследования.
А пока начнём визуальный осмотр.
Как и написал выше, что стаканчик без всякой информации. Ее разместили на фольгированной крышке. С самого верху мы видим фирменный торговый знак от производителя РусМолоко. Солнце в молочной дымке восходит над горами с небом голубым. Вокруг должна быть Степь Родная – торговая марка значит. Коровка в лугах заблудившаяся и счастливая. Прям по ее мордочке или лицу набили дату выпуска молочной продукции Сметана. Сделали которую из молока, бидон об этом говорит. Гост указан по которому произведена сметана. И он соответствует самому продукту.
По кругу круглому, напрягая все зрительные нервы начинаем читать адрес производителя. Юридический адрес говорит о городе Лермонтове, а само производство разместилось в Пятигорске. РусМолоко. Все телефоны и интернет адреса указаны. Можно будет звонить и интересоваться.
Состав.
А состав сметаны прост до простоты. Нормализованные пастеризованные сливки с заквасочными микроорганизмами. И именно таким тут обрывается цепь всех размышлений. Продолжить можно содержанием молочнокислых микроорганизмов не менее 1*10 в степени 7 в течении всего срока годности. А он указан в 30 суток. Пищевая ценность подтверждает жирность продукта. Указана 20,0 г на 100 граммов.
Открываем.
Уж всё рассмотрено с наружи. Пора и крышку отворить, увидеть, что там внутри для нас приготовили технологи на производстве. В чем тут разгадка.
Потянув за хвостик аккуратнейшим образом сохраняя целостность крышки, вскрываем всё. И видим мы тут тайны стаканные.
Нет нет. Петрушки нам не положили на заводе. Это я для резкости её поклал в стакан. Чтобы качественно сделать фотографию. А то всё белым бело и резкость не хочет наводиться.
С трудом достав до самого до дна сметану серебряною ложкой всю перемешали. Попробовав чуток и, стали думать обо всём. О жизни и молочных прям продуктах. Бояться или нет сметану из продовольственной базы Бум привезённой. Кряхтя при этом под жизненною ношею. Плестись еще в тот магазин или не надо.
Посмотрев на сметану в стакане.
Я сразу приступил к рекомендованным испытаниям. Первым было заливание кипятком. Можно горячей водой. Но чайник наш нагрелся уж и лили на ложку сметаны, которая лежала в пиалке стеклянной. Другое испытание было йодовое. Капнули на выборку сметанную капельку химического реактива, йод, который называется.
Теперь начнем рассказ замеченного.
После открывания нашему взору предстала масса с лёгкой влагой на поверхности. В принципе все заводские сметаны так себя показывают сразу. Затем перемешали мы ее и уже имеем однородную густую массу с глянцевой поверхностью. При этом попадаются крупинки небольшие, что допускается ГОСТом. Равномерного белого цвета.
Наклоняя стакан, сметана не растекается, сохраняет свою консистенцию. Хорошо размешивается. Ложка не хочет стоять в сметане, а падает. Значит загустителей нет. Но жидковата по мне. Жидковата и всё!
Проводя тест на растворимость, получили результат интересный. Сметана не захотела равномерно распределяться в водяной массе. Показала наличие каких-то взвесей. Интернет пишет, что такого быть не должно. Значит есть добавки растительных жиров или крахмала.
Вот поэтому сделали тестирование йодом. Капнули прям в ложку и дали постоять. Йод так и остался своим йодовым цветом. Ни синевы, ни фиолетовости не проявилась после пятнадцать минут.
Выводы.
Выводы пусть делает читатель из всего написанного и проэксперементированного. В горячей воде появились хлопья, а цвет не изменился после встречи с йодом. Вкус и аромат правильный молочный. Выпил и воду из пиалке как молочный напиток.
Кстати. Тут важно помнить, что такие опыты не могут дать точность ответа натуральности продукта. Вот, к примеру гуаровую камедь с каррагинаном и желатином ни йод, ни пристальный взгляд домашней хозяйки не выявит. Тут только лаборатория аккредитованная может взять пробы и сделать заключение.
А нам осталось.
У колодца, лечь на дно колодца и спросить себя. Сметана иль не сметана. Не возвращаться нам в магазин за ней. А может всё ж смириться, чем бегством к следующему незнакомцу себя оборотить. Но всех нас в трусов превращает такая мысль сразу.
Пусть лучше скорый суд читателя моего заставит жить и есть продукт получше. С насмешками от недостойных над достойными. Но вот когда так просто сводит все концы одно открытие, потом другое.
Пиши читатель.
Смело всё мнение своё тут в комментариях. Не свянет как цветок решимость наша в испытаниях. И не настигнет нас бесплодье умственного тупика. Мы не дадим погибнуть замыслам с размахом, что обещали нам успех в начале.
Но довольно!
Читатель! Радость наша. Помяни мои грехи все сразу тут.
Ну, а самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для дегустации всех этих продуктов
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.