Внимательность при выборе закусок к пиву необходима, несмотря на их большой срок хранения. Особенно разборчивость важна в летнюю погоду. Основные правила выбора такой продукции назвал заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП) Ильяс Адиатулин.
Идеальные условия хранения сушеной рыбы — в холодильнике, при плюсовой температуре 5-8 градусов. Допустимо и хранение при комнатной температуре 18-20 градусов, но только в сухом, темном месте, иначе несоблюдение этих условий сокращает срок годности продукта, объяснил Ильяс Адиатулин.
Главный враг сушеной рыбы — это влажность, которая приводит к ее отсыреванию, плесневению. Летом влажность часто повышена, что требует особого внимания при хранении, — предупредил эксперт.
«Закуски из рыбы и морепродуктов под пиво покупайте только у проверенных надежных поставщиков и магазинах с хорошим товарооборотом, где соблюдаются условия хранения, избегайте стихийных рынков, особенно летом», — рекомендует Ильяс Адиатулин.
В случае выбора закусок в вакуумной упаковке обязательно также следует проверить срок годности. Эксперт советует при выборе обязательно обращать внимание и на внешний вид упаковки с продукцией — на ее целостность, чтобы была плотной, без повреждений, пузырей воздуха, вздутий и подтеков.
«Если внутри видна жидкость или рыба выглядит мутной, не берите», — предупредил он.
Маркировка на упаковке обязательно должна быть была четкой, с указанием данных производителя, состава продукции, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, отметил Ильяс Адиатулин.