Сейчас самое время позаботиться о здоровье важнейшего органа
Добавление в рацион горьких веществ, содержащихся в продуктах, — это забота о своем пищеварении в целом и о состоянии желчного пузыря в частности. Сейчас в разгаре лето, когда сады и огороды в изобилии могут снабжать нас зеленью, овощами и фруктами, — самое время позаботиться о здоровье этого важнейшего органа.
Зачастую одно лишь включение горьких продуктов в рацион позволяет снять сразу много вопросов по сбалансированному питанию и состоянию желудочно-кишечного тракта, поскольку горький вкус напрямую воздействует на работу желчного пузыря и обеспечивает его правильное функционирование.
Плохое состояние и работа желчного пузыря выражаются его слабым сокращением, пониженным тонусом, переполненностью застоявшейся желчью. Из-за пониженного тонуса у него не хватает сил сжаться и выбросить желчь в двенадцатиперстную кишку, где, в свою очередь, перестает хватать желчи для выработки необходимых пищеварительных ферментов. Это вызывает симптомы недостаточного переваривания и усвоения пищи: метеоризм, отрыжку, бурчание в животе, чувство тяжести в желудке (через час-два после еды) даже от небольшого объёма пищи.
Чем полезны горькие вещества?
- Стимулируют выработку и отток желчи, тем самым помогая очищению желчных и печеночных протоков.
- Поддерживают печень.
- Воздействуя на рецепторы во рту, горькие компоненты усиливают выработку слюны и пищеварительных соков, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Способствуют сокращению желчного пузыря, предотвращая застой желчи и, соответственно, возможные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Уменьшают газообразование и брожение пищи благодаря достаточной выработке ферментов.
- Поддерживают баланс микрофлоры.
- Являются дополнительным источником витаминов, минералов и нутриентов.
- Очищают вкусовые рецепторы, снижая тягу к сладкому.
Какие продукты содержат горькие вещества?
Фото: freepik.com
Зелень и листовые овощи: различные виды салатов, горчица листовая, черемша, зелёный лук, рукола, портулак, листья одуванчика, мангольд (листовая свёкла), фенхель, ламинария, сельдерей.
Капуста: брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная, белокочанная, савойская, брюссельская.
Корнеплоды: чёрная и зелёная редька, репа, брюква, редис, дайкон, корень петрушки и сельдерея.
Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, гвоздика, любисток, куркума, кардамон, шалфей, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен, петрушка.
Ягоды и фрукты: жимолость, калина, красная рябина, шиповник, грейпфрут, цедра лимона и лайма;
Напитки: цикорий, матча, какао.
Семена и другие продукты: расторопша, лён, кунжут, корень лопуха, алоэ, артишоки, авокадо.
Травяные отвары (при отсутствии противопоказаний): полынь, пижма, мелисса, мята, ромашка, календула, корень одуванчика.
Как использовать горькие продукты в рационе?
Фото: azerbaijan_stockers с сайта freepik.com
Их можно сочетать с другими блюдами, добавляя понемногу, или употреблять отдельно. Для лучшего оттока желчи продукты с горьким вкусом желательно есть в конце приёма пищи. Например:
- завершить трапезу салатом с зеленью и корнеплодами;
- разжевать после еды тонкий ломтик имбиря или 1— 2 бутона гвоздики;
- перед едой пить настои горьких трав (несколько глотков);
- использовать немного сока алоэ (домашнего приготовления).
Также существуют готовые аптечные настойки на основе горьких трав.
Важно! Переизбыток горьких веществ может повысить возбудимость нервной системы. Поэтому злоупотреблять ими, особенно в виде концентратов, не стоит. Оптимальный вариант — натуральные горькие продукты, которые мягко воздействуют на пищеварение, не перегружая нервную систему.
Предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря или приёме лекарств перед включением горьких продуктов в рацион проконсультируйтесь с врачом.