Рынок Японии традиционно считается одним из основных поставщиков подержанных автомобилей в Россию. Особенно высоким спросом они пользуются в регионах восточной части страны, где доля праворульных транспортных средств может превышать 50%. Причём далеко не все поставляемые автомобили выпущены давно и имеют большой пробег – сейчас всё чаще привозят "свежие" варианты, выпущенные 3-5 лет назад. Давайте разбираться, откуда берётся столь широкий ассортимент.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Пригон автомобилей из Японии всегда был актуален на Дальнем Востоке, но сейчас стал ещё более востребованным. Примечательно, что в Стране восходящего солнца часто продаются варианты, считающиеся "проходными" в России. Под эту категорию попадают подержанные автомобили возрастом от 3 до 5 лет, на которые распространяются наименьшие пошлины и сборы. Пригонять новый авто уже не так выгодно, поэтому многие предпочитают варианты с небольшим пробегом, и таких предложений на рынке достаточно. Но зачем японцы столь часто продают автомобили, которые практически не эксплуатировались?
Япония стала одной из первых стран, прошедших массовую автомобилизацию. Личное транспортное средство появилось практически в каждой семье, и оно стало предметом престижа. Высокий уровень жизни позволяет многим японцам приобрести новый автомобиль без значительных затруднений, но далеко не всегда он им нужен "на каждый день". В крупных городах очень развит общественный транспорт, который зачастую позволяет добраться до места назначения намного быстрее, чем за рулём. Именно поэтому автомобили обычно используются для поездок на выходных и в отпуск, а остальное время простаивают без движения.
Если на наших дорогах 10 000 километров пробега в год считается маленьким показателем, то для Страны восходящего солнца это значение выше среднего. Расстояния здесь не столь большие, а эксплуатация щадящая. В результате можно без проблем найти автомобиль, выпущенный 3-5 лет назад, который будет в состоянии нового, но владелец уже хочет его продать.
Сниженные таможенные пошлины для автомобилей возрастом от 3 до 5 лет действуют не только в России, но и в других странах. Именно поэтому на японском вторичном рынке может наблюдаться парадоксальная ситуация, когда "проходной" 5-летний авто стоит почти как "непроходной" 2-летний нового поколения. Схожая ситуация наблюдается в Южной Корее, откуда активно вывозятся подержанные автомобили. Соответственно, продавать автомобиль не старше 5 лет выгодно.
Столь быстрая смена автомобилей в Японии вызвана рядом факторов. Первый из них – технический осмотр ("шакен"), который очень строгий. Его прохождение не требуется в первые 3 года эксплуатации, но затем регистрацию приходится продлевать. Стоимость одного техосмотра нередко превышает 1000$, даже если не будет выявлено каких-либо неисправностей. Многие японцы попросту не хотят утруждаться процедурой, поэтому продают автомобиль, которому всего 3 года.
Налоги – ещё один фактор, и возраст транспортного средства играет здесь важную роль. С каждым годом автомобиль становится дороже в содержании из-за увеличивающейся налоговой ставки. Для гибридных моделей и электрокаров предусмотрены льготы, поэтому местные жители активно пересаживаются на них.
В Японии построена огромная инфраструктура, позволяющая легко продавать автомобили с пробегом. Некоторые местные жители пользуются программами "трейд-ина" у дилеров, но практика показывает, что реализовать автомобиль можно значительно дороже самостоятельно. Для этого используются электронные аукционы, где транспортные средства приобретаются желающими со всего мира. Именно поэтому вторичный рынок Японии в значительной мере ориентирован на экспорт, а местные жители активно обновляют свой парк, так как имеют финансовую возможность.