Раньше наша семья выращивала картошку на полях, по 5 соток минимум. Сажали со старшим поколением. Так что были скорее молчаливой рабсилой, которой осенью отсыпали энное количество урожая. У нас никто не спрашивал, будем ли картошку окучивать и когда лучше. Родина сказала - надо, мы ответили - есть!
Со стороны выглядело так - сколько раз успели окучить, столько и надо. Важнее было срезать траву, которая в полях растет быстрее картошки.
Потом мы стали сами выращивать картошку. Тоже в поле. Часто землю от предприятия выделяли то болотистую, то слишком уж глинистую, то плохо вспаханную. В ту пору поговорка, сколько посадили, столько и выкопали, часто превращалась из шутки в реальность.
Сейчас я забила на поля и сотки. Выращиваю картошку на своем участке. Живем в своем доме. Есть возможность подойти каждый день к своей делянке - прополоть, замульчировать, полить и даже подкормить. И с полсотки почти всегда получается собрать картошки больше, чем мы раньше выкапывали с пяти, но без ухода. Только с окучиванием.
В теории! Сколько раз надо окучивать картошку?
Сейчас уже середина июня.
И по рекомендациям интернета, глядя на высоту кустов, моя картошка должна быть уже окучена трижды:
- Первый раз, когда кусты выросли до 6-8 см.
- Второй - до 10-15 см.
- Третий - 20-30 см.
Однако! Надо понимать, зачем мы это делаем? И как делать не надо.
Что дает окучивание? Когда лучше не окучивать
Картофель способен давать дополнительные корни, соответственно - на них еще один ярус клубней.
Однако процесс будет работать, если присыпанная к основаниям кустов земля влажная. Под сухой и горячей корни расти не станут. Мало того, окучивая сухой землей в жару, мы снимаем верхний слой с междурядий. И тем самым даем земле в них просыхать еще глубже. Окучиванием мы оголяем нижний влажный слой между рядами. А там ведь тоже корни.
Итого правило №1 - Окучивать нужно после дождя или полива влажной землей
В жару можно только прорыхлить междурядья, срезать сорняки, разбить корку и разрушить трещины, через которые выходит влага.
А теперь продумаем сам процесс образования новых клубней. Лично для меня, живущей в Сибири, когда сажать можно не раньше второй половины мая, а уже в конце августа приходит фитофтора, окучивание во вред.
Я много лет окучивала, как научили старшие. Стимулировала этим рост второго яруса клубней. На их развитие нужно как минимум время. И в сентябре я собирала с кустов много мелочи.
Ведь окучила - значит, приостановила рост клубней первого яруса. Все соки пошли на образование новых корней и клубней. В итоге ни там, ни тут не выросло - много мелкой картошки.
Все агротехники приходят в Сибирь с Запада. Мы читаем московских агрономов и профессоров, а порой и краснодарских. Они в Сибири ни разу ничего не вырастили, но учения их распространяются на всю страну.
У садоводов из более теплых регионов лето длиннее. Они могут нам показывать урожайные кусты с бородой из крупных клубней. Картошка там успевает вырасти.
Видела ролик из Украины. С одного куста, благодаря постоянным окучиваниям и подсыпкам перегноя, собрали ведро. Ну потому что выращивали с марта по октябрь. Продолжительное тепло позволяет, ведь картофель у себя на родине - это многолетнее растение. Пока есть тепло, вода и питание, он будет расти.
Чем дольше вегетационный период, тем больше клубней и их размеры.
Иногда комментируют, что некоторые сорта сами желтеют и засыхают, мол, выросли. Но я думаю, они засохли либо от жары, не хватило поливов; либо от болезней. По своей природе картофель - долгожитель. Пока ему хорошо, он будет стоять или лежать зеленым и продолжать наращивать новые клубни.
Итого правило № 2 - Окучивают картошку для повышения урожая. Но для этого и времени должно быть достаточно, чтобы успели вырасти все заложившиеся ярусы клубней.
Сейчас уже не я одна, но и некоторые агрономы пишут, что не надо окучивать ранние сорта. Иначе теряется смысл их сажать. Ведь, как уже сказала выше, окучивание тормозит рост клубней первого яруса. Через 45 дней подойдем к кустам за молодой картошкой, а там один горох.
Итого правило № 3 - Если нужна ранняя картошка, не надо ее окучивать. Разве что один раз в начале роста, чтобы защитить от заморозков.
Конечно, под каждой моей статьей пишут противоположные мнения. Особенно часто жалуются, что без окучивания картошка вся зеленая. Для меня это загадка - почему у людей картошка выходит из-под земли?
Да у меня тоже бывают зеленые клубни у поверхности. Но их ничуть не больше, чем раньше было с окучиванием.
❗Напомню суть окучивания - нагребаем холмик и в нем начинают расти корни и клубни. Так ведь холмик тоже осыпается или размывается дождями, оголяя растущие молодые клубни второго яруса.
Вместо окучивания. В моих условиях то на то выходит
Заменила окучивание на рыхление междурядий и мульчирование. В итоге картофеля в лунках немного, но он весь средний и крупный. Мелочи почти нет.
Хотя некоторые сорта и без окучивания мелкими растут. Виноваты ещё вредители, болезни, место посадки, плохая земля. Но я пишу об окучивании при прочих равных условиях.
Конечно, есть любители мелкой картошки. Для них это деликатес, самое вкусное, в первую очередь съедаемое. О вкусах не спорю. Не настаиваю, пишу о себе.
А еще знаете, что наблюдаю? Что крупной картошки в кусте, что мелкой, в общей сложности выходит около 1 кг с куста. То есть либо 5 картофелин по 200 г, либо 20 штук по 50 г.
Но это опять-таки за мое короткое сибирское лето, наблюдения с моего участка. Где-то с более продолжительным вегетационным периодом, с хорошим уходом и сортом, урожайность одного куста будет выше.
Кстати, у меня и без окучивания бывает, если передержу, закладывается второй ярус, вширь или вглубь. Но мне это не нравится - мелкая картошка. Стараюсь выкапывать в соответствии со сроками созревания.
Вывод! Когда окучивание оправдано и эффективно?
Окучивание принесет прибавку урожая, если:
- К основаниям куста присыпана влажная земля.
- При этом не оголяются уже растущие в междурядьях корни, у них не отнимается влага и питание.
- Теплый сезон достаточно продолжительный, его хватает на выращивание средних и крупных клубней во всех ярусах.
- Ну и просто нравится большое количество клубней не важно, какого размера.
***
Я уже не первый год пишу об окучивании. Некоторые мои читатели решались на эксперимент - не окучить картошку и сравнить с окученной. Может, кто-то расскажет об итогах?
❓А кто окучивает, расскажите, сколько раз, какой урожай в штуках и килограммах с куста и в каком вы регионе?
PS
Многие сейчас борются с колорадскими жуками. В этом году попробовала Стожар. Стоит мало, но отлично справляется - жуков нет.
Но срок защиты и ожидания - 14 дней. Обрабатывала примерно 10 июня, планирую в 20-х числах повторить. А там как раз останется 2 недели до сбора молодой картошки.
Какие сорта выращиваю в этом году:
Сколько картошки собираю с полсотки земли:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.