Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Как приготовить диететическое мороженое дома в Хабаровске

В четверг 12 июня температура поднимется до 27 градусов, и в краевую столицу наконец-то придет лето, а значит начнется бум на ледяное лакомство. Кстати, 10 июня прогрессивная часть человечества отмечает Всемирный день мороженого.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Напомним, что мороженое — изобретение китайцев. В Хабаровске оно массово начало производиться в 1960 году. Говорят, что этот десерт любил Иосиф Сталин. И неспроста.

Согласно исследованиям Гарвардского университета, которые продолжались около 20 лет, у тех, кто ел мороженое не чаще двух раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на двенадцать процентов ниже, чем у тех, кто не ел это лакомство.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Зачем нужно готовить мороженое дома?

Мороженое гораздо проще приготовить дома, чем вы могли бы подумать. Возможно, самое большое преимущество приготовления собственного мороженого заключается в том, что вы контролируете качество и количество ингредиентов. Заменив традиционные ингредиенты мороженого на несколько богатых питательными веществами альтернатив, вы можете получить более здоровую версию этого классического замороженного лакомства.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Как делают мороженое?

Мороженое обычно готовят из смеси молока, жирных сливок, сахара и иногда яичных желтков. Когда оно производится в коммерческих целях, вы в составе также увидите различные пищевые красители и добавки.

— Ксантановая камедь, например, является эмульгирующим агентом, который помогает улучшить текстуру мороженого, — говорит Екатерина Иванникова, руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, врач — эндокринолог, врач — диетолог, кандидат медицинских наук.

После того, как ингредиенты смеси объединены, ее взбивают на высокой скорости, пока мороженое не достигнет желаемой консистенции.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Можно ли есть мороженое каждый день?

Конечно, вы могли бы позволить себе немного мороженого каждый день, не так ли? С точки зрения диетолога, Екатерина Иванникова отмечает, что самое важное — оценивать то, что вы едите, в контексте здорового питания.

— Любой человек старше 2 лет должен ограничить потребление добавленного сахара до 10% от общего количества калорий в день. Если вы придерживаетесь диеты в 2000 калорий в день, это означает, что потребление добавленного сахара должно быть ограничено 200 калориями (примерно 12 чайными ложками добавленного сахара), — поясняет диетолог.

Для наглядности: стандартная магазинная порция ванильного мороженого 18,1 грамма добавленного сахара, что составляет 36% от рекомендуемой суточной нормы.

Итак, если вы собираетесь оставить немного места для десерта, рассмотрите возможность ограничения потребления сахара в других местах в течение дня. Иванникова также предлагает добавлять различные фрукты и орехи в качестве начинки к мороженому, что обеспечивает дополнительную пищевую ценность и может помочь вам чувствовать себя более сытым.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Как приготовить «мороженое» дома?

Рецепт по приготовлению мороженого из клубничного творога без взбивания невероятно прост (требуется всего пять ингредиентов) и предлагает больше питательных преимуществ, чем традиционное мороженое. Вместо густых сливок основой этого «мороженого» является творог, который содержит гораздо меньше насыщенных жиров и больше белка, кальция и витамина D. В рецепте также заменяется обработанный сахар на мед и добавляется богатая антиоксидантами клубника, чтобы обеспечить естественную сладость.

Клубничное творожное мороженое (на 3 порции)

2 стакана цельного молока, творога

1 стакан клубники

12 крекеров Грэхема

2 столовые ложки меда или сиропа топинамбура

2 чайные ложки ванильного экстракта

Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне и смешайте до однородной массы. Вылейте смесь в форму для выпечки хлеба или контейнер, который можно безопасно заморозить. Посыпьте смесь оставшимися крошками крекера и нарезанной клубникой и поставьте в морозилку как минимум на четыре часа. Когда будете готовы насладиться мороженым, дайте ему оттаять в течение 10–15 минут, и приятного аппетита!

Ловкие убийцы с клешнями ищут жертв в тайге Хабаровского края

Читайте также:

Минтай добывают рыбопромышленники Хабаровского края

Самые большие в мире шершни нападают на хабаровчан

19% хабаровчанок предпочитают вместо окрошки кавказскую довгу