В четверг 12 июня температура поднимется до 27 градусов, и в краевую столицу наконец-то придет лето, а значит начнется бум на ледяное лакомство. Кстати, 10 июня прогрессивная часть человечества отмечает Всемирный день мороженого.
Напомним, что мороженое — изобретение китайцев. В Хабаровске оно массово начало производиться в 1960 году. Говорят, что этот десерт любил Иосиф Сталин. И неспроста.
Согласно исследованиям Гарвардского университета, которые продолжались около 20 лет, у тех, кто ел мороженое не чаще двух раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на двенадцать процентов ниже, чем у тех, кто не ел это лакомство.
Зачем нужно готовить мороженое дома?
Мороженое гораздо проще приготовить дома, чем вы могли бы подумать. Возможно, самое большое преимущество приготовления собственного мороженого заключается в том, что вы контролируете качество и количество ингредиентов. Заменив традиционные ингредиенты мороженого на несколько богатых питательными веществами альтернатив, вы можете получить более здоровую версию этого классического замороженного лакомства.
Как делают мороженое?
Мороженое обычно готовят из смеси молока, жирных сливок, сахара и иногда яичных желтков. Когда оно производится в коммерческих целях, вы в составе также увидите различные пищевые красители и добавки.
— Ксантановая камедь, например, является эмульгирующим агентом, который помогает улучшить текстуру мороженого, — говорит Екатерина Иванникова, руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, врач — эндокринолог, врач — диетолог, кандидат медицинских наук.
После того, как ингредиенты смеси объединены, ее взбивают на высокой скорости, пока мороженое не достигнет желаемой консистенции.
Можно ли есть мороженое каждый день?
Конечно, вы могли бы позволить себе немного мороженого каждый день, не так ли? С точки зрения диетолога, Екатерина Иванникова отмечает, что самое важное — оценивать то, что вы едите, в контексте здорового питания.
— Любой человек старше 2 лет должен ограничить потребление добавленного сахара до 10% от общего количества калорий в день. Если вы придерживаетесь диеты в 2000 калорий в день, это означает, что потребление добавленного сахара должно быть ограничено 200 калориями (примерно 12 чайными ложками добавленного сахара), — поясняет диетолог.
Для наглядности: стандартная магазинная порция ванильного мороженого 18,1 грамма добавленного сахара, что составляет 36% от рекомендуемой суточной нормы.
Итак, если вы собираетесь оставить немного места для десерта, рассмотрите возможность ограничения потребления сахара в других местах в течение дня. Иванникова также предлагает добавлять различные фрукты и орехи в качестве начинки к мороженому, что обеспечивает дополнительную пищевую ценность и может помочь вам чувствовать себя более сытым.
Как приготовить «мороженое» дома?
Рецепт по приготовлению мороженого из клубничного творога без взбивания невероятно прост (требуется всего пять ингредиентов) и предлагает больше питательных преимуществ, чем традиционное мороженое. Вместо густых сливок основой этого «мороженого» является творог, который содержит гораздо меньше насыщенных жиров и больше белка, кальция и витамина D. В рецепте также заменяется обработанный сахар на мед и добавляется богатая антиоксидантами клубника, чтобы обеспечить естественную сладость.
Клубничное творожное мороженое (на 3 порции)
2 стакана цельного молока, творога
1 стакан клубники
12 крекеров Грэхема
2 столовые ложки меда или сиропа топинамбура
2 чайные ложки ванильного экстракта
Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне и смешайте до однородной массы. Вылейте смесь в форму для выпечки хлеба или контейнер, который можно безопасно заморозить. Посыпьте смесь оставшимися крошками крекера и нарезанной клубникой и поставьте в морозилку как минимум на четыре часа. Когда будете готовы насладиться мороженым, дайте ему оттаять в течение 10–15 минут, и приятного аппетита!
Ловкие убийцы с клешнями ищут жертв в тайге Хабаровского края
Читайте также:
Минтай добывают рыбопромышленники Хабаровского края
Самые большие в мире шершни нападают на хабаровчан
19% хабаровчанок предпочитают вместо окрошки кавказскую довгу