Как бы диетологи ни настаивали на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или, в крайнем случае, брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все же предпочитают этим продуктам обычную картошку. Но блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как правильно выбрать температуру и время запекания, знают не все. Поэтому для начала нужно разобраться, как и сколько варить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.
Сколько времени запекать картофель?
Наверняка не многие знают, что все самое полезное в картофеле находится сразу под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99% витаминов и важных для организма микро- и макроэлементов. Если говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, а при запекании остается внутри. И этот момент следует учитывать при выборе способа термической обработки этого овоща.
Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть так:
- в форме - 40 минут;
- ломтики - 30 минут;
- по кругу - 25 минут.
Но важно не забывать о таких нюансах, как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодой картофель с тонкой кожицей запекается всего 15-20 минут. И можно быть уверенным, что за это время он станет хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри.
Общие рекомендации: при какой температуре запекать картофель
Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить в духовке. В зависимости от специфики рецепта температура запекания будет разной. Между тем, можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при котором картофель получится мягким внутри и румяным снаружи:
- Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200°С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить огонь. В этом случае картофель точно не останется сырым внутри, но в то же время не пересохнет и не подгорит.
- Картофель в форме небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если жар будет слишком сильным, клубни могут просто лопнуть изнутри и испачкать всю духовку.
- Картофель, нарезанный тонкими ломтиками и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °C. Примерно через 40 минут огонь можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить верх блюда.
Не забудьте запекать картофель на средней полке.
Самые распространенные ошибки при запекании картофеля
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картофель в духовке. При выборе режима важно постараться избежать следующих ошибок:
- Высушите верх картофеля, когда корочка слишком твердая, а внутренняя часть клубня остается полусырой. Чтобы этого не произошло, перед тем как увеличить температуру для подрумянивания овоща, сначала проткните его ножом. Это гарантирует, что он будет мягким внутри.
- Картофель, нарезанный тонкими кружочками или дольками, запекайте без соуса. Если выкладывать его в сухую посуду, то кусочки овощей просто высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
- Запекайте клубни или ломтики разного размера одновременно. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картофелина останется сырой, а вторая начнет подгорать.
Таким образом, при запекании в духовке учитывается не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой духовке.картофеля.
Сколько времени готовить картофель в мундире в духовке?
Следующее блюдо должно быть почетно на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картофель в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:
- картофель - 5 шт.;
- соль - ½ ч.л.;
- черный перец - ¼ ч.л.;
- масло сливочное - 25г
Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.
Картофель в мундире варить следующим образом:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Тщательно вымойте клубни металлической губкой.
- Натрите влажные клубни крупной морской солью. Это поможет создать хрустящую корочку.
- Выложите картофель на металлический противень.
5. Запекайте картофель 40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно слегка нажать на клубень пальцем. Серединка под хрустящей корочкой должна быть мягкой. Также можно проткнуть ее ножом: он должен легко и плавно входить в овощ.
Советы по запеканию картофеля в фольге
Для многих к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. К сожалению, полностью повторить это потрясающе ароматное блюдо в домашних условиях невозможно. Но запечь вкусную картошку все же можно. Для этого вам понадобится несколько промытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, ее можно подавать не только как гарнир, но и использовать для салатов и первых блюд.
Следующий пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить картофель в фольге в духовке и сколько времени его запекать:
- Тщательно вымытый картофель обсушите бумажным полотенцем.
- Заверните каждый клубень в лист фольги и положите на решетку духовки, предварительно разогретой до температуры 180 °С.
- Запекайте картофель в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните клубень зубочисткой, она должна легко войти в него.
Картофель с беконом в духовке
Следующее блюдо можно приготовить и в фольге. Но лучше обвалять картофель в мундире в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну а благодаря кусочку сала внутри картофель получится нежным и рассыпчатым.
Готовить блюдо необходимо в следующей последовательности:
- Выберите клубни картофеля (10 шт.) примерно одинакового размера и вымойте их.
- Приготовьте смесь муки (5 столовых ложек), соли (2 столовых ложки) и черного перца (1 чайная ложка).
- Панируйте влажные клубни в приготовленной смеси.
- Сухими руками сделайте ножом надрез по центру и вставьте в него 1-2 ломтика соленого или копченого бекона.
- Переложите заготовки на противень.
- Запекайте картофель при температуре 180°C в течение 45 минут.
Сколько времени запекать картофель в рукаве?
Следующее блюдо быстрое, простое и экономичное. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни с нового урожая можно вообще не чистить, а просто хорошо вымыть губкой.
Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:
- Картофель (1-1,5 кг) очистить, вымыть, нарезать кружочками. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Приготовьте маринад из растительного масла (4 ст. л.), соли (½ ч. л.), чеснока (3 шт.), молотой паприки (1 ч. л.) и смеси специй для картофеля (1 л.).
- Возьмите рукав для запекания подходящего размера и плотно завяжите его с одной стороны. Положите сушеный картофель в рукав и залейте маринадом. Завяжите рукав с другой стороны.
- Перемешайте картофель в рукаве с маринадом и оставьте на 15 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите рукав для запекания на противень. Отправить в духовку на 30 минут. При желании за 5 минут до окончания приготовления рукав можно разрезать и дать картофелю подрумяниться.
Рецепт запекания молодого картофеля
Этот рецепт лучше всего подходит для запекания молодых клубней. Кожица у такого картофеля еще довольно тонкая, нежная, снимать ее не нужно. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.
- Подготовьте духовку, разогрев ее до 200°.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Картофель (0,8–1 кг) вымыть, обсушить, нарезать ломтиками одинакового размера.
- Подготовьте набор специй. Для этого в небольшой миске смешайте соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
- Смажьте каждый ломтик картофеля растительным маслом и щедро посыпьте специями.
- Поставьте противень с картофелем в духовку.
- Сколько времени готовить блюдо? В среднем, для запекания картофеля достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее — 25 минут. Подавать блюдо следует сразу, буквально с пылу с жару.
Картофель гармошкой: как и сколько запекать
Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню как в будни, так и в праздники. Благодаря добавлению масла и сыра картофель из духовки получается действительно очень нежным и сочным. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без нее, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
Картофель готовится в следующей последовательности:
- Приготовьте маринад из выдавленного чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавьте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.
- В вымытом и высушенном картофеле сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них небольшой и тонкий кусочек масла.
- Распределите ароматную смесь поверх картофеля.
- Выложите клубни в форму, затяните ее фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку (200 °C) на 40 минут.
- По истечении указанного времени достаньте картофель, положите в надрезы тонкие ломтики сыра и отправьте блюдо запекаться еще на 10 минут.
Как приготовить картофель с курицей в духовке?
Следующее блюдо — беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Голени (5 шт.), маринованные в соли, специях и растительном масле (50 мл).
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей, выложить на дно подходящей по размеру формы, предварительно смазанной подсолнечным маслом.
- Разложите лук (2 шт.) и куриные голени поверх картофеля.
- Накройте противень фольгой и поставьте на средний уровень для запекания.
- Осталось только узнать, сколько времени готовить картофельные дольки с курицей в духовке и как понять, что блюдо можно подавать на стол. В этом рецепте картофель приготовится гораздо раньше курицы, а именно на 30 минут позже. Поэтому вам нужно будет подождать еще 20 минут, пока голени запекутся. После этого фольгу следует снять, а блюдо отправить в духовку на 5 минут. Проверить его готовность можно по румяной корочке на курице.
Ещё один рецепт
Время приготовления следующего блюда — 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только теперь его придется сначала обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.
Итак, пошаговый рецепт приготовления картофеля включает в себя следующую последовательность действий:
- Очищенный картофель (600 г) нарезать ломтиками толщиной 7 мм.
- Обжарьте до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
- Выложить картофель в форму, посыпать солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
- Сверху распределить кольца лука. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
- Сверху посыпьте блюдо сыром (200 г).
- Запекайте картофель при температуре 200°C. Блюдо будет готово через полчаса.
Вот так можно приготовить картофель в духовке. И сколько бы вам ни пришлось возиться с предварительной обжаркой, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.
Сколько времени тушить картофель с мясом в духовке?
Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшке по следующим инструкциям:
- Телятину (500 г) нарезать небольшими кусочками, положить в миску и залить молоком (150 мл).
- Тем временем картофель (800 г) нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать сушеным базиликом.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- На дно глиняного горшочка выложить половину картофеля, сверху распределить мясо, посыпать солью, приправами, разложить лук и морковь.
- Положите оставшийся картофель обратно.
- Поставьте горшочек в разогретую духовку. Тушите картофель с мясом столько времени, сколько нужно для того, чтобы телятина приготовилась, то есть около 60 минут. Затем рекомендуется открыть крышку горшочка еще на 15 минут.
Как и сколько готовить картофель фри в духовке?
Это блюдо, любимое многими детьми (да и взрослыми тоже), можно приготовить дома. Рецепт его очень прост:
- Очищенный и высушенный картофель нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Положите его в полиэтиленовый пакет и налейте туда растительного масла (3 ст. л.). Завяжите пакет, и хорошо перемешайте в нем картофель. Соль на этом этапе не нужна. Иначе картофель не получится хрустящим.
- Выложите палочки в масло на противень и отправьте в разогретую до 240 °С духовку.
- Сколько времени готовить картофель в духовке, будет зависеть от его сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно следить за тем, чтобы палочки не подгорели.
- Готовый картофель фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.