Бактерии группы кишечной палочки выявлены специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в произведенной в Верхневолжье продукции. Отбор пробы сыра для проверки его безопасности и качества был осуществлен Управлением Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга на одном из предприятий области. Ниже специалисты ответили на вопрос, вынесенный в заголовок.
Образец мягкого сыра с массовой долей жира 45 проверялся по четырем группам показателей: на наличие амфениколов, линкозамидов, растительных масел и жиров на растительной основе и на соответствие микробиологическим нормам.
4 июня 2025 года по результатам экспертиз в молочном продукте специалистами лаборатории были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Как отмечают специалисты, выявление БГКП (колиформных бактерий) в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. В продукцию эти бактерии могут попадать из воды, с загрязненного оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.
Фото: Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Теги: Новости Тверской области, РСХН, Кишечная палочка, Сыр, Тверьобласть,