Привет всем, уважаемые читатели. Думаю, что многие из вас стали частенько смотреть в сторону рынка подержанных автомобилей и это вполне предсказуемо, ведь новые очень быстро растут в цене, что делает их все менее доступными. Поэтому приходится что-то искать именно на вторичке. И благо, цены на ней более-менее приемлемые, равно как и ассортимент.
Правда, вторичный рынок далеко не для каждого: важно уметь делать правильный выбор, ведь попадаются самые разные машины – со скрученным пробегом, после аварии с мутной историей эксплуатации и так далее. В принципе, ситуация не новая и вполне рядовая. С другой стороны, ныне к этому всему прибавился еще один немаловажный параметр – ликвидность. От неё зависит, как быстро вы сможете перепродать машину и как выгодно. Соответственно, транспорт с низкой ликвидностью труднее всего продается за приемлемые для вас деньги. И ниже я собираюсь представить вашему вниманию как раз, такое авто.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Итак, друзья мои, поговорим о французском седане Renault Latitude. Автомобиль примечателен тем, что относится к сегменту Е и формально, на российском рынке он составлял прямую конкуренцию японской Toyota Camry. Причем в это охотно верится. Аргументы?
Первый – комфорт. На ходу Рено демонстрирует довольно мягкий ход и качественную звукоизоляцию. Конечно же, на крупных выбоинах энергоемкость подвески выше именно у Тойоты, но на мелких и средних неровностях «француз» воспринимается даже более собранным и живым по части рулевого управления, поэтому управлять им приятней. В салоне же, можно расположить впятером при росте до 190 сантиметров.
Оснащение тоже достойное. В него включены климат-контроль на две зоны, электрические регулировки передних кресел, массаж и вентиляция водительского сиденья, мультируль, штатная аудиосистема, электромеханический стояночный тормоз, штатный линзованный ксенон, круиз-контроль, полный электропакет, солнцезащитные шторки задних окон на сервоприводах и так далее.
С возрастом Рено Латитуд примечателен тем, что практически не гниет снаружи и даже хромированные панели держатся достойно. В салоне же, можно выделить качественные материалы отделки, которые примечательны устойчивостью к износу.
Но почему же данная модель не отличается ликвидностью? Давайте, начнем с того, что у Рено довольно сложная и проблемная электрическая составляющая. К сожалению, салонные блоки очень чувствительны к влаге и могут частенько работать некорректно, а то и вовсе, отказывать. Проводка же, имеет множество разветвлений и при обрыве где-либо электрику придется немало попотеть для того, чтобы локализовать неисправность.
Второй момент касается надежности трансмиссий. С базовым атмо-мотором 2,0 литра в связке идет вариатор. Увы, но более, чем на 150 000 км его не хватает. Причем признаки неисправностей он может проявлять и гораздо раньше.
С более мощным 2,5 литра можно наблюдать классический шестидиапазонный «автомат». У него идет быстро износ накладки блокировки гидротрансформатора, что загрязняет масло и портит фильтрующие элементы. Сама же гидроплита чувствительна к перегреву и именно по этой причине АКПП легко выходит из строя.
Также, хотелось бы мне отметить и подвеску с ресурсом в 50-80 тысяч километров. Таким образом, при езде по нашим неидеальным дорогам ее компоненты придется часто менять.
Ну и, дорогие запчасти и сложности с кузовщиной осталось прибавить. И по итогу, низкая ликвидность Латитуда даже, закономерна.
Как считаете? Пишите в комментариях.