История Steyr RSO/03, упрощенной версии тягача с дизельным мотором, который выпускался Magirus (KHD)
В ходе работы по механизации командование рейхсвера изначально предполагало создание быстроходных полугусеничных тягачей для тяжелой артиллерии. Неслучайно в исходном задании находилось две модели тягачей - 8-тонный и 12-тонный. Уже потом появились более легкие тягачи, для противотанковой и иной артиллерии. При этом часть нагрузки брали на себя колесные машины повышенной проходимости, особенно что касается противотанковой артиллерии. Приоритетом, естественно, было оснащение быстроходными тягачами моторизованных частей. Та же самая система наблюдалась в случае с вермахтом.
Первый год войны на Советско-германском фронте показал, что у обеих воюющих сторон существуют пробелы в системе вооружения. У немцев, в том числе, выявилась острая потребность в гусеничном тягаче, способном преодолевать "русскую дорогу". Так на свет появился Steyr Raupenschlepper Ost, или RSO/01. Из всех немецких тягачей он оказался самым массовым. Куда менее массовым и известным оказался его вариант, известный как Steyr RSO/03. Этот собрат австрийского тягача был немецкого производства, отличаясь от него не только кабиной.
Для начала следует отметить, что Steyr Raupenschlepper Ost несколько отличался от немецких полугусеничных тягачей с точки зрения, так сказать, целевой аудитории. 3/4-гусеничные тягачи, как их иногда называли сами немцы, предназначались для моторизованных частей, отсюда и столь высокая скорость движения. В случае же с гусеничным быстроходным трактором главными получателями значились пехотные дивизии. Новый тягач заменял в их составе лошадей, таская системы, которые не двигались быстрее 15-20 км/ч.
Впрочем, это в теории, а на практике ситуация выглядела интереснее. Начиная с того, что среди типовых орудийных систем, которые таскали Steyr Raupenschlepper Ost, значились 75-мм противотанковые пушки Pak 40. Которые можно было перевозить на скорости до 35-40 км/ч, то есть в разы быстрее, чем это делал австрийский тягач. Другой вопрос, что у немцев имелось ограниченное число тягачей, способных таскать далеко не самую легкую пушку (боевая масса около 1,5 тонн). Тот же Sd.Kfz.10, один из штатных тягачей 3,7 cm Pak, для этой задачи подходил слабо.
Собственно говоря, Steyr Raupenschlepper Ost, чья концепция была представлена в январе 1942 года, с самого начала был вынужденной мерой. Фактически он являлся ухудшенным и упрощенным аналогом советского транспортного трактора СТЗ-5. Несколько забавно, что у нас его сильно ругали и требовали заменить на что-то другое, в то время как немцы об СТЗ-5 отзывались с теплотой и уважением. Еще бы, ведь трофейные СТЗ-5 пролезали там, где застревали некоторые немецкие полугусы.
Еще одним тонким моментом было то, что именно у Steyr была лишь небольшая часть произведенных тракторов данного семейства. Австрийский производитель оказался сильно загружен другими заказами, в результате за 1942-43 годы Steyr стал всего около 2600 тракторов данного типа. В январе 1943 года программу выпуска RSO увеличили до 20000 штук, что привело к организации производства RSO на еще трех заводах - Wanderer, Gräf & Stift, а также Magirus (Klöckner-Humboldt-Deutz AG, сокращенно KHD). Из них больше всего (12520 штук) изготовили на KHD.
Надо сказать, что для Magirus данный аппарат выглядел не очень удобным с точки зрения производства. Дело в том, что мотор Porsche Typ 145 (выпускался Steyr), который разработали для Steyr 1500A, производился самой Steyr и Wanderer. Прежде всего потому, что они выпускали тот самый Steyr 1500A. Дополнительной проблемой стало то, что в 1944 году Wanderer дополнительно переключился на выпуск моторов Maybach HL 230. Так что приходилось лавировать с точки зрения мотора.
И это не считая того, что сам по себе мотор, предназначавшийся для "единой тяжелой" полноприводной машины, не особо подходил для более чем 5-тонного гусеничного трактора. На проселке и бездорожье он начинал весьма немилосердно греться (мотор, кстати, воздушного охлаждения), а также весьма активно питаться бензином. На проселке расход топлива превышал 100 литров на 100 километров, по целине и того больше. В этом смысле СТЗ-5, на котором стоял специальный тракторный мотор 1МА, выглядел явно более предпочтительно.
На этом фоне не стоит удивляться, что в 1943 году в Ульме начали работу над новым двигателем. Вместо бензинового мотора силами Deutz был разработан новый, тракторный дизельный двигатель Deutz FL4 514. Этот 4-цилиндровый рядный мотор воздушного охлаждения объемом 5,32 литра развивал максимальную мощность 70 лошадиных сил при около 1900-2000 об/мин. Мотор получился довольно компактным, причем он оказался долгожителем. После войны его ставили на трактора Deutz и грузовики Magius, производился он не один десяток лет.
Занимались на KHD и улучшением механизма поворота. Тесты показали, что такой механизм работает лучше, чем штатный, но в серию он не пошел. В отличие от дизельного RSO. Одним только мотором дело не обошлось. Пришлось перерабатывать выхлопную систему, а также педальный узел. Впрочем, больше всего отличалась кабина. Еще в 1943 году на Steyr разработали упрощенную кабину, угловатую и не требующую сложных штампов. Исходная кабина, надо сказать, была закрытой, но дальше ее еще больше упростили.
Серийный дизельный RSO получил обозначение RSO/03. Выпускался он только KHD, причем серийная кабина, также разработанная на Steyr, стала еще более простой. Теперь она была облегченной, со съемными верхними боковинами дверей и съемным мягким верхом. Тем самым экономия металла оказывалась еще большей, что в условиях острого дефицита листовой стали в 1944-45 годах было совсем не лишним. Благодаря дизельному мотору расход топлива снизился более чем в 2 раза, а скорость движения даже чуть выросла - до 18,8 км/ч.
Впрочем, таким крупносерийным, как RSO/02, дизельному RSO стать не удалось. Под конец войны выпуск постепенно начал проседать, так что общий объем производства RSO/03 составил около 600 штук. Эти тягачи вполне попадаются на снимках, их, в том числе, трофеили и использовали по назначению американцы и французы. При этом наработки по дизельному RSO Magirus очень пригодились. Помимо уже упомянутого мотора, RSO/03 лег в основу Magirus Waldschlepper. Этот полугусеничный трактор оказался очень кстати, прокормив KHD в первые послевоенные годы. Как Steyr 1500A/2000A прокормил в первые послевоенные годы Steyr.
Список источников:
Bundesarchiv
Raupenschlepper Ost "RSO", Nuts & Bolts Vol. 29, Volker Andorfer, Anthony J. Greenland, 2012
US NARA
eBay
Другие статьи по немецким гусеничным тягачам, а также машинам на их базе:
Машина снабжения gep. Munitionsschlepper VK 3.01/ VK 3.02 и самоходные установки на ее базе
Рассказ о немецком тягаче Steyr RSO/02, одном из участников шоу Militracks-2019