Приготовление запеченных в духовке баклажанов, кабачков, помидоров и сыра – это простой и вкусный способ насладиться летними овощами. Для этого блюда нам понадобятся: один средний кабачок, один баклажан, три спелых помидора, 100 грамм твердого сыра, три столовые ложки растительного масла, шесть грамм свежей зелени (например, петрушки или укропа), два зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Первым делом подготавливаем овощи. Кабачок, баклажан и помидоры тщательно моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра. Если баклажан горчит, можно предварительно замочить его в соленой воде на 20 минут, а затем отжать. Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
В отдельной миске смешиваем растительное масло, нарезанный чеснок, соль и перец. Этой ароматной смесью будем смазывать овощи. Противень застилаем пергаментной бумагой и начинаем выкладывать овощи слоями.
Сначала выкладываем слой кружочков баклажана, затем слой кружочков кабачка и сверху слой кружочков помидоров. Каждый слой слегка смазываем приготовленной чесночной смесью, чтобы овощи получились более ароматными и сочными.
Ставим противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Пока овощи запекаются, натираем сыр на крупной терке. Через 20-25 минут достаем противень из духовки и щедро посыпаем овощи тертым сыром.
Возвращаем противень в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Готовое блюдо достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Подаем запеченные овощи горячими в качестве гарнира к мясу или рыбе, или как самостоятельное блюдо. Это блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным, а разнообразие овощей и сыра делает его интересным и привлекательным. Приятного аппетита!