Запеканка, которая не только радует вкусом, но и полезна для здоровья, легка в приготовлении. Кабачки, баклажаны и грибы в этом блюде — отличный вариант для всех, кто бережёт фигуру, любит простую домашнюю еду и заботится о семье.
Это блюдо у меня просят приготовить часто, особенно летом. Читайте статью до конца, дам рекомендации по приготовлению и замене ингредиентов.
Пошаговый рецепт запеканки
Ингредиенты (на небольшую форму):
- Кабачки — 200 г ( 1шт. небольшой молочной зрелости)
- Баклажаны — 300 г (1 шт. небольшой)
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Перец сладкий — 200 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Греческий йогурт — 2 ст. л. (можно заменить на сметану)
- Цельнозерновая мука — 3 ст. л. (или овсяные/пшеничные отруби)
- Свежий укроп
- Сыр — 50 г (по желанию. Можно и без него)
- Соль, сушёный чеснок, базилик, сухой помидор — по вкусу
Готовим овощи
Нарежьте кабачки, баклажаны, перец и грибы небольшими кусочками. В этот раз нарезка кабачков и баклажанов у меня была брусочками.
Я обычно быстро обжариваю всё на сковороде с парой ложек масла и специями (соль, базилик, чеснок, сухой помидор).
Овощи добавляю на сковороду поочерёдно. Сначала - баклажаны и кабачки.
Затем шампиньоны. Каждый раз перемешивая. Овощи будут уменьшаться в объёме.
Добавляем перец.
Специи - по своему вкусу. Я часто использую в дополнение сухой чеснок и смеси ароматных трав на выбор, что есть на момент приготовления - прованские, итальянские, кавказские.
Готовим заливку
В глубокой миске смешайте 3 яйца, 2 ложки йогурта (или сметану),
3 ложки цельнозерновой муки (смело заменяйте часть на отруби),
Нарежьте свежий укроп. Добавьте щепотку соли. Хорошо размешайте.
Подготавливаем форму
Делюсь своим методом, который часто использую, когда не нужно лишнего добавления масла.
Возьмите пергамент с силиконизированным покрытием, хорошо его сомните, затем намочите водой и отожмите. Такой пергамент ложится идеально, не требует масла. Аккуратно застелите им форму 16×20 см, у меня именно такой размер — удобно и компактно.
Собираем запеканку
В форму выложите обжаренные овощи, вылейте сверху яично-йогуртовую смесь.
Слегка перемешайте лопаткой. Чтобы заливка проникла до дна и все овощи были в соусе.
Завершающий штрих
По желанию посыпьте тёртым сыром - это ещё вкуснее. Но можно и вовсе обойтись без сыра — тогда и ужин станет легче. Сверху разложите кружочки помидора.
Выпекаем
Духовка должна быть разогрета до 180°C.
Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки и нежного аромата.
Советы и замены
- Нет греческого йогурта? Смело берите сметану — разницы во вкусе почти не заметите.
- Муку можно частично или полностью заменить отрубями.
- Сыр — по желанию, либо замените на любой ( моцарелла и т.п)
- Если хотите более сытную версию — добавьте немного курицы или индейки.
Я очень люблю это блюдо за простоту и то, что оно не навредит талии даже тем, кому за 55 +. Как известно, чем старше человек становится, тем меньше калорий ему нужно, активность и метаболизм замедляются.
Пусть ваши близкие ценят ваши кулинарные находки.
Если вам понравился рецепт:
— Обязательно сохраните его, чтобы не потерять.
— Поделитесь этой статьёй с подругами — пускай у всех будет красивое и вкусное лето 😋👍
— А главное: напишите в комментариях 👇ваш любимый вариант овощной запеканки или совет по приготовлению — вместе соберём идеальные рецепты.
И конечно, буду благодарна за лайк 👍 и подписку: впереди ещё масса лёгких и любимых семейных блюд.
Если вы ещё не читали новые статьи с рецептами из книги Софи Лорен, рекомендую