Найти в Дзене

Как вкусно приготовить кабачки и баклажаны вместе. Мой фирменнный пошаговый рецепт

Оглавление

Запеканка, которая не только радует вкусом, но и полезна для здоровья, легка в приготовлении. Кабачки, баклажаны и грибы в этом блюде — отличный вариант для всех, кто бережёт фигуру, любит простую домашнюю еду и заботится о семье.

Это блюдо у меня просят приготовить часто, особенно летом. Читайте статью до конца, дам рекомендации по приготовлению и замене ингредиентов.

Пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты (на небольшую форму):

- Кабачки — 200 г ( 1шт. небольшой молочной зрелости)
- Баклажаны — 300 г (1 шт. небольшой)
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Перец сладкий — 200 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Греческий йогурт — 2 ст. л. (можно заменить на сметану)
- Цельнозерновая мука — 3 ст. л. (или овсяные/пшеничные отруби)
- Свежий укроп
- Сыр — 50 г (по желанию. Можно и без него)
- Соль, сушёный чеснок, базилик, сухой помидор — по вкусу

Готовим овощи

Нарежьте кабачки, баклажаны, перец и грибы небольшими кусочками. В этот раз нарезка кабачков и баклажанов у меня была брусочками.

-2

Я обычно быстро обжариваю всё на сковороде с парой ложек масла и специями (соль, базилик, чеснок, сухой помидор).

Овощи добавляю на сковороду поочерёдно. Сначала - баклажаны и кабачки.

-3

Затем шампиньоны. Каждый раз перемешивая. Овощи будут уменьшаться в объёме.

-4

Добавляем перец.

-5

Специи - по своему вкусу. Я часто использую в дополнение сухой чеснок и смеси ароматных трав на выбор, что есть на момент приготовления - прованские, итальянские, кавказские.

Готовим заливку

В глубокой миске смешайте 3 яйца, 2 ложки йогурта (или сметану),

-6

3 ложки цельнозерновой муки (смело заменяйте часть на отруби),

-7

Нарежьте свежий укроп. Добавьте щепотку соли. Хорошо размешайте.

-8

Подготавливаем форму

Делюсь своим методом, который часто использую, когда не нужно лишнего добавления масла.

Возьмите пергамент с силиконизированным покрытием, хорошо его сомните, затем намочите водой и отожмите. Такой пергамент ложится идеально, не требует масла. Аккуратно застелите им форму 16×20 см, у меня именно такой размер — удобно и компактно.

Собираем запеканку

-9

В форму выложите обжаренные овощи, вылейте сверху яично-йогуртовую смесь.

-10

Слегка перемешайте лопаткой. Чтобы заливка проникла до дна и все овощи были в соусе.

-11

Завершающий штрих

-12

По желанию посыпьте тёртым сыром - это ещё вкуснее. Но можно и вовсе обойтись без сыра — тогда и ужин станет легче. Сверху разложите кружочки помидора.

-13

Выпекаем

Духовка должна быть разогрета до 180°C.

Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки и нежного аромата.

-14

Советы и замены

- Нет греческого йогурта? Смело берите сметану — разницы во вкусе почти не заметите.
- Муку можно частично или полностью заменить отрубями.
- Сыр — по желанию, либо замените на любой ( моцарелла и т.п)
- Если хотите более сытную версию — добавьте немного курицы или индейки.

Я очень люблю это блюдо за простоту и то, что оно не навредит талии даже тем, кому за 55 +. Как известно, чем старше человек становится, тем меньше калорий ему нужно, активность и метаболизм замедляются.

Пусть ваши близкие ценят ваши кулинарные находки.

-15

Если вам понравился рецепт:

— Обязательно сохраните его, чтобы не потерять.

— Поделитесь этой статьёй с подругами — пускай у всех будет красивое и вкусное лето 😋👍

— А главное: напишите в комментариях 👇ваш любимый вариант овощной запеканки или совет по приготовлению — вместе соберём идеальные рецепты.

-16

И конечно, буду благодарна за лайк 👍 и подписку: впереди ещё масса лёгких и любимых семейных блюд.

Если вы ещё не читали новые статьи с рецептами из книги Софи Лорен, рекомендую