Найти в Дзене

Нутрициолог назвала продукты, поддерживающие хорошее самочувствие весной

   Фото: "Крым 24" Elena Maltseva
Фото: "Крым 24" Elena Maltseva

Весной многие люди начинают избавляться от лишнего веса и стараются привести себя в форму к пляжному сезону. О том, какие продукты могут помочь в этом деле и поспособствовать похудению, рассказала NEWS.ru нутрициолог Наталья Фарисеева.

Как отметила специалист, людям, желающим сбросить лишние килограммы, следует добавлять в пищу одуванчики. Такая рекомендация связана с тем, что это растение обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку желчи.

«Одуванчики богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они являются эффективным мочегонным средством и способствуют похудению, благодаря горечи благотворно действуют на желчеотток. Из молодых листьев делают салаты, смузи, из корней — кофе, отвары, а из цветков — варенье,» — уточнила эксперт.

Помимо них, добиться желаемого результата худеющим людям может помочь крапива. Она не только обладает мочегонным действием, но и помогает выводить токсины из организма. Фарисеева уточнила, что крапиву перед употреблением следует обдать кипятком или отварить, после чего можно добавлять в супы, омлеты и запеканки.

«Редис богат клетчаткой, имеет горький вкус за счет присутствия горчичного масла и тем самым отлично действует на пищеварение и стимулирует отток желчи. Красная кожура содержит антоцианы — вещества, благотворно влияющие на кроветворение и обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Также в редисе много витамина С, а это один из антиоксидантов, важных при профилактике ОРВИ,» — поделилась нутрициолог.

По её словам, весной особенно полезно также употреблять зелёный лук, так как он богат витаминами А, В и С, каротином, эфирными маслами, флавоноидами и минералами. Кроме того, эта зелень профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

«Щавель — это самый известный весенний суперфуд, король весенней зелени. Богат витаминами С, Е, К, В, биотином, бета-каротином, эфирными маслами, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами, а также магнием, кальцием, фосфором и железом. Щавель хорошо использовать в профилактике анемии, авитаминозов, заболеваний кишечника. Щавелевая кислота хорошо справляется с выводом токсинов из организма,» — подытожила специалист.

Ранее врач-эндокринолог Тананакина назвала продукты, способствующие улучшению работы щитовидной железы.

По словам специалиста, для поддержания работы щитовидной железы в хорошем состоянии, нужно добавить в рацион морскую рыбу, водоросли и другие морепродукты, богатые йодом, селеном и тирозином. Такая рекомендация связана с тем, что на основе этих элементов строится большинство гормонов, объяснила собеседница РИАМО.

Помимо этого, эндокринолог посоветовала употреблять лук, чеснок и шпинат, поскольку они снабжают организм необходимыми микроэлементами и антиоксидантами.

Врач также отметила пользу хурмы и фейхоа, так как они являются источниками важнейшего для щитовидки микроэлемента – йода.