Найти в Дзене
Соль

#соль_рецепт

#соль_рецепт

Шакути/Xacuti

Как будто все равно недостаточно тепло. Поэтому давайте готовить шакути – гоанское ультракокосовое, густое и согревающее карри.

По ссылке – очень обстоятельная видеоинструкция, при этом сделанная в моем любимом стиле. Не нудное положите 37 граммов того и 0,32 грамма этого, а описание самого принципа построения блюда, его вкусовой и технической сути. Если кратко, то делать надо так:

Слегка обжарить в сковородке без масла, а потом перетереть в ступке: корицу, кориандр, гвоздику, черный перец, чили, зиру, семена фенхеля и непременно мак. Добавить тертый кокос, свежую кинзу и мяту.

Дальше самое интересное: влейте в кастрюлю банку кокосового молока и тушите, помешивая, на медленном огне, пока оно не начнет густеть, булькать и как будто слегка отслаиваться – именно это вам и нужно, кокосовая мякоть начинает отделяться от масла. Теперь добавьте тонко порезанный лук (можно еще чеснока и имбиря) и тушите, помешивая, пока не выпарится почти вся влага и лук не зазолотится.

Теперь добавляйте специи с кокосом и зеленью и продолжайте жарить, помешивая, пока не получите текстуру мокрого песка. Потихоньку добавляйте воду, чтобы получить густой (или не очень густой) соус. Посолите. Настало время курицы, рыбы, говядины, баранины, а то и краба. Из свинины – вопреки общегоанской традиции – шакути обычно не готовят. В общем, потушите мясо/рыбу/птицу в соусе до готовности, еще посолите, если надо, и от души полейте соком лайма. Готово.

🧂 @saltmagazine