В мире выпечки существует множество рецептов, которые удивляют сочетанием ингредиентов. Один из таких — брауни с добавлением кабачка. Этот овощ, часто ассоциирующийся с рагу или запеканками, становится изюминкой шоколадного десерта, придавая ему нежность и лёгкость. Почему стоит попробовать этот вариант, как его приготовить и чем он полезен? Расскажу в рецепте.
Инструменты и посуда: терка, миксер, миска, форма для запекания, сито, лопатка
История брауни и эволюция рецептов
Классический брауни появился в США в конце XIX века.
Легенда гласит, что его создательница забыла добавить разрыхлитель в шоколадный пирог, в результате чего получилась плотная, но сочная текстура. Со временем десерт стал символом американской кухни, а его вариации начали включать орехи, ягоды и даже овощи.
Использование кабачка в сладкой выпечке — тренд, который набрал популярность с распространением идеи «скрытых овощей».
Кулинары искали способы повысить питательную ценность десертов, не жертвуя вкусом. Кабачок, благодаря нейтральному вкусу и сочности, идеально подошел для этого. Он не перебивает шоколад, но делает текстуру брауни более влажной и менее приторной.
Почему именно кабачок?
Кабачок — универсальный овощ, который отлично сочетается с тестом.
Польза кабачка
Влажность: Кабачок на 95% состоит из воды, что заменяет часть масла или жиров в рецепте, сохраняя сочность.
Питательность: Он богат калием, витамином С и клетчаткой, что делает десерт полезнее.
Экономия: Летом кабачки часто растут в избытке, поэтому брауни из кабачка - отличный способ их использовать. Кстати, в Луганске кабачки продают уже давно. На данный момент их можно купить за 120 р и более.
Кроме того, кабачок практически не чувствуется в готовом брауни. Его вкус маскируется какао, а текстура становится частью общей мягкой крошки.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Натираю кабачок на мелкой тёрке, отжимаю сок через марлю. Это важно, чтобы тесто не стало водянистым. Сок из кабачка можно пить или добавлять в супы или соусы, фарш для котлет.
Растапливаю горький и молочный шоколад (150 гр) со сливочным маслом (50 гр). У меня бельгийский шоколад в каллетах. Было дело занималась шоколадом ручной работы, поэтому теперь у меня этого добра целых 13,5 кг. Вы можете использовать обычный шоколад в плитках.
Можно использовать водяную баню или микроволновку. Если будете топить шоколад в микроволновке, не перегрейте! Буквально несколько секунд и шоколад растопится. Смесь должна остыть.
Взбиваю 2 яйца с сахаром (150 гр) до пузырьков. На этом этапе также можно добавить ванилин для аромата и растительное масло (50 гр).
Далее просеиваю муку (130гр) и какао (2 ст.л). Добавляю соду (1 ч.л) и щепотку соли. Затем ввожу яйца с сахаром, кабачок и растопленный шоколад с маслом.
Тесто должно получиться густым.
Форму смазываю растительным маслом и отправляю тесто в форму. Запекаю при 180 градусах около 30-35 минут.
Чтобы проверить брауни на готовность, проткните его зубочисткой. Хочу заметить, что для данного рецепта тесто внутри должно быть влажным, но не сырым и не пересушенным.
Далее необходимо дать остыть десерту. Сверху украшаю растопленным горьким шоколадом и семечками тыквы.
Рецепт брауни из кабачка
- кабачок 200 гр
- яйца 2 шт
- сливочное масло 50 гр
- растительное масло 50 гр
- горький и молочный шоколад 150 гр в тесто
- сода 1 ч.л
- какао 2 ст.л
- мука 130 гр
- сахар 150 гр
- соль щепотка
- горький шоколад 150 гр в глазурь
- тыквенные семечки для украшения
Советы:
Для насыщенного вкуса добавьте в тесто 50 г рубленых грецких орехов.
Если кабачок слишком водянистый, увеличьте количество муки на 20 г.
Готовый десерт можно полить арахисовой пастой.
Чем полезен такой десерт?
Брауни из кабачка — пример того, как десерт может быть одновременно вкусным и полезным.
Сниженная калорийность: замена части масла кабачком уменьшает жирность.
Клетчатка: овощ улучшает пищеварение и даёт чувство сытости.
Витамины: кабачок содержит витамины группы B, которые поддерживают нервную систему.
Однако важно помнить, что в рецепте присутствует сахар и пшеничная мука. По желанию можно попробовать заменить сахар на заменители, а пшеничную муку на более полезную. Например, рисовую.
Такой брауни станет отличной альтернативой для детей, которые отказываются есть овощи.
Как хранить и подавать
Идеальная текстура брауни раскрывается через 2–3 часа после выпечки, когда десерт полностью остыл. Храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до недели. Для длительного хранения заверните порционные кусочки в пищевую плёнку и заморозьте (срок — до 3 месяцев).
Подавать брауни можно с:
- шариком ванильного мороженого;
-свежими ягодами (малиной, клубникой);
-йогуртовым соусом с мёдом и лимонной цедрой.
А вы пробовали брауни с кабачком?
Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.
Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!