Найти в Дзене

"Правильная" окрошка от моей бабушки

Оглавление

Окрошка – одно из самых популярных блюд русской кухни, которое особенно актуально в теплое время года. Этот холодный суп, состоящий из свежих овощей, зелени и разнообразных добавок, освежит в жару. 30 мая - день окрошки, поэтому важно успеть подобрать рецепт уже сейчас. В моей семье любят окрошку на кефире с колбасой. В этой статье поделюсь с вами секретами окрошки моей бабушки, которые помогут сделать ваше блюдо вкуснее в разы. Ведь наши бабушки знают толк в еде!

Приступая к приготовлению окрошки, важно помнить, что выбор продуктов играет решающую роль во вкусе. Поэтому рекомендую выбирать качественные продукты для блюда.

Инструменты и посуда: нож, разделочная доска, кастрюля, ложка

Способ приготовления:

Ингредиенты советуют нарезать мелко, хотя я привыкла это делать средним кубиком.

Как-то не привыкла по-другому. И знаю, что нарезке мне нужно учиться. Просто порой не хочу тратить много времени на это, ведь можно его потратить на себя любимую. Тем более,что муж уплетает мои блюда за обе щеки и не жалуется.

Обычно для окрошки выбирают докторскую колбасу. У меня колбаса называется "Вареная с молоком" и тоже похожа на докторскую. Только по вкусу нежнее. Нарезаю ее кубиком.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Огурцы обычно выбираю маленького или среднего размера с пупырышками и цветами. Режу на полоски и тоже кубиком. Они придают свежесть и сочность окрошке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Яйца стараюсь покупать домашние. Отвариваю их вкрутую и нарезаю. Если не тороплюсь, обычно следую совету бабушки: желтки отделяю от белков, разминаю вилкой и добавляю немного сметаны. Получается что-то похожее на пасту. Потом добавляю в конце приготовления ее в суп. Так вкус становится гораздо насыщеннее и лучше.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Картофель лучше выбирать рассыпчатый, чтобы после варки он не склеивался. Липкую картошку есть неприятно.

Из зелени обычно беру побольше петрушки, чуть меньше укропа и добавляю в окрошку. А вот зеленый лук из-за того, что со временем он может давать неприятный запах, если находится в супе, каждый добавляет отдельно в тарелку. Это второй секрет бабушки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Еще, чтобы сделать аромат зелени ярче, нужно ее растолочь в ступке или перебить в блендере с солью.

Заправляю окрошку сывороткой и сметаной. Если необходимо, досаливаю по вкусу. Иногда добавляю капельку лимонной кислоты, если сыворотка некислая.

В конце добавляю еще один ингредиент - свежий кабачок. Он также придает свежести и разнообразия во вкус.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если вы планируете тратить меньше времени на окрошку, отварите яйца и картофель заранее. Так я сделала позавчера, а вчера буквально за 15 минут приготовила окрошку на обед. В идеале, конечно, она должна настояться, но мы с мужем ждать не стали, т.к. очень были голодные)

Люблю готовить окрошку среднюю по густоте.

Важно блюдо не пересолить и не перекислить. Поэтому после добавления соли и кислоты нужно тщательно размешивать и немного подождать, чтобы специи успели раствориться.

По желанию можно добавить горчицу или хрен.

Это придаст блюду интересную пикантность.

А еще бабушка любит есть окрошку с жареной картошкой. Знаю, что некоторые и сейчас так готовят. Ну и кто любит, добавляет редиску.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • колбаса 300-400 гр.
  • картошка 5 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • кабачок (по желанию)
  • сметана 200 гр.
  • сыворотка 1,5 л.
  • соль по вкусу
Какой у вас любимый рецепт окрошки? Делитесь в комментариях.

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую:

Супы
578,6 тыс интересуются