Окрошка – одно из самых популярных блюд русской кухни, которое особенно актуально в теплое время года. Этот холодный суп, состоящий из свежих овощей, зелени и разнообразных добавок, освежит в жару. 30 мая - день окрошки, поэтому важно успеть подобрать рецепт уже сейчас. В моей семье любят окрошку на кефире с колбасой. В этой статье поделюсь с вами секретами окрошки моей бабушки, которые помогут сделать ваше блюдо вкуснее в разы. Ведь наши бабушки знают толк в еде!
Приступая к приготовлению окрошки, важно помнить, что выбор продуктов играет решающую роль во вкусе. Поэтому рекомендую выбирать качественные продукты для блюда.
Инструменты и посуда: нож, разделочная доска, кастрюля, ложка
Способ приготовления:
Ингредиенты советуют нарезать мелко, хотя я привыкла это делать средним кубиком.
Как-то не привыкла по-другому. И знаю, что нарезке мне нужно учиться. Просто порой не хочу тратить много времени на это, ведь можно его потратить на себя любимую. Тем более,что муж уплетает мои блюда за обе щеки и не жалуется.
Обычно для окрошки выбирают докторскую колбасу. У меня колбаса называется "Вареная с молоком" и тоже похожа на докторскую. Только по вкусу нежнее. Нарезаю ее кубиком.
Огурцы обычно выбираю маленького или среднего размера с пупырышками и цветами. Режу на полоски и тоже кубиком. Они придают свежесть и сочность окрошке.
Яйца стараюсь покупать домашние. Отвариваю их вкрутую и нарезаю. Если не тороплюсь, обычно следую совету бабушки: желтки отделяю от белков, разминаю вилкой и добавляю немного сметаны. Получается что-то похожее на пасту. Потом добавляю в конце приготовления ее в суп. Так вкус становится гораздо насыщеннее и лучше.
Картофель лучше выбирать рассыпчатый, чтобы после варки он не склеивался. Липкую картошку есть неприятно.
Из зелени обычно беру побольше петрушки, чуть меньше укропа и добавляю в окрошку. А вот зеленый лук из-за того, что со временем он может давать неприятный запах, если находится в супе, каждый добавляет отдельно в тарелку. Это второй секрет бабушки.
Еще, чтобы сделать аромат зелени ярче, нужно ее растолочь в ступке или перебить в блендере с солью.
Заправляю окрошку сывороткой и сметаной. Если необходимо, досаливаю по вкусу. Иногда добавляю капельку лимонной кислоты, если сыворотка некислая.
В конце добавляю еще один ингредиент - свежий кабачок. Он также придает свежести и разнообразия во вкус.
Если вы планируете тратить меньше времени на окрошку, отварите яйца и картофель заранее. Так я сделала позавчера, а вчера буквально за 15 минут приготовила окрошку на обед. В идеале, конечно, она должна настояться, но мы с мужем ждать не стали, т.к. очень были голодные)
Люблю готовить окрошку среднюю по густоте.
Важно блюдо не пересолить и не перекислить. Поэтому после добавления соли и кислоты нужно тщательно размешивать и немного подождать, чтобы специи успели раствориться.
По желанию можно добавить горчицу или хрен.
Это придаст блюду интересную пикантность.
А еще бабушка любит есть окрошку с жареной картошкой. Знаю, что некоторые и сейчас так готовят. Ну и кто любит, добавляет редиску.
- колбаса 300-400 гр.
- картошка 5 шт.
- огурцы 2 шт.
- яйца 3 шт.
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- кабачок (по желанию)
- сметана 200 гр.
- сыворотка 1,5 л.
- соль по вкусу
Какой у вас любимый рецепт окрошки? Делитесь в комментариях.
Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.
Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!