Мука — товар ходовой, из нее делают выпечку, вторые блюда, добавляют в десерты. Но как выбрать качественную и неопасную для здоровья?
ГОСТ или ТУМногие до сих пор уверены, что маркировка «ГОСТ» — гарант качества. Это правило реально работает с такими продуктами как конфеты, колбаса или пельмени, а вот с мукой разница между ГОСТ и ТУ не особенно заметна.Так, если видите пачку с меткой ГОСТ известной марки, можно смело брать. Но также и упаковка с надписью ТУ и «мука общего назначения» — вполне хороший продукт. Есть еще маркировка РСТ или надпись «Добровольная сертификация». Это значит, что производитель проходил специальную проверку. Тоже вариант для покупки.Что не стоит брать, так это муку из фуражного или подмоченного зерна. Обычно продают с рук, с машин и на ярмарках. Прежде чем купить пачку, обязательно смотрите кем и где она произведена, даже если цена кажется очень привлекательной.
Выбираем сортСегодня самая ходовая мука — хлебопекарная пшеничная. Ржаную используют намного реже, а вот рисовую, овсяную или гречневую вообще в редких случаях. Один из самых распространенных ГОСТов на такую муку — 26574-2017. Его можно брать смело.Делится такая мука на несколько сортов: экстра, высший, первый и второй. Проще говоря, чем больше объем муки после помола, тем больше было примесей в исходно сырье и тем ниже сорт. Так, у высшего сорта муки около 70% примесей отсеивают. Такая мука белая без инородных частиц. Зато в ней много крахмала, а клетчатки и белка — маловато. Первый сорт не настолько белоснежный, а второй — вообще чуть сероватый. Но для каждого печева нужна своя мука, и это не значит, что один сорт лучше другого.
К слову, не всегда стоит вестись на белоснежный цвет. Некоторые производители выбеливают продукт специально. И не всегда полезными средствами. Например, известью. Проверить это можно легко: капните в ложку с мукой уксус. Если пойдет шипение, известь в составе присутствует. Употреблять такую муку в пищу не желательно. Также муку могут отбеливать бензоилом пероксидом (Е 928), персульфатом аммония (Е 923) и двуокисью хлора (Е 926). Если видите такие Е — оставьте пачку на полке.
Ранее мы писали про бюджетное меню для здоровья.
Фото: unsplash