В Международный день чая мы предлагаем не просто насладиться любимым напитком, а приглашаем поразмышлять: как одно растение смогло стать символом гостеприимства, мудрости и даже революций? Почему миллиарды людей, разделенные океанами и языками, находят общий вкус в хрупком листке растения?
Задумайтесь: в вашей чашке скрыта история императорских династий Китая, духовных практик Японии, шум в Бостонской гавани, уютные посиделки за самоваром, непринужденная атмосфера традиционных английских чаепитий five o’clock. Каждый глоток — это диалог между эпохами и культурами.
Действительно, чай — это не просто напиток. Это путешествие сквозь время, атмосфера древних легенд и универсальный язык, на котором говорят на всех континентах.
Где и когда появился чай?
Родина чая — Китай, где история его употребления уходит вглубь тысячелетий. Согласно легенде, чай был открыт императором Шень-нуном (считается покровителем земледелия и медицины, «царем лекарств») в III тыс. до н.э.: листья чайного куста, камелии китайской (Camellia sinensis), случайно упали в кипящую воду, которую император подогревал для других целей.
Чай изначально использовался в медицине, а затем стал популярным напитком среди аристократии и буддийских монахов, а с течением времени — и у других социальных слоев.
В чем секрет популярности чая?
На это повлияло несколько факторов:
- Торговля. Основная движущая сила в распространении чая по всему миру. Чайный бизнес способствовал развитию торговых путей, морских перевозок и установлению дипломатических отношений между странами. А также формировал новые культурные традиции, экономические связи и даже влиял на политические события.
- Расширение регионов выращивания. Культивирование чайного куста в других странах — Индии, Японии, Шри-Ланке, позволило получить новые сорта и сделало напиток более доступным.
- Социальная функция. Чаепитие способствовало общению и укреплению социальных связей и стало важной частью культуры Китая и других стран.
- Средство от недугов. Считалось, что чай обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, повышает энергию, придает ясность уму, снижает уровень беспокойства.
- Вкус и аромат. Разнообразие ароматических и вкусовых оттенков расширяло круг поклонников напитка.
Виды чая и их отличия
На вид и качество чая влияет терруар — климат, почва и высота над уровнем моря, где растет чайный куст. Но определяющее значение для вкуса, аромата и цвета напитка имеет степень окисления (ферментации) чайного листа.
Белый чай
Можно сказать, самый деликатный и элитный сорт чая. Его производят из типсов — молодых чайных почек — и двух верхних листочков, только что распустившихся и покрытых серебристым ворсом. Сбор сырья проходит всего несколько дней в году, ранней весной.
Листья сушат естественным способом на солнце, благодаря чему белый чай сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Настой отличается нежным вкусом и лёгким цветочным ароматом.
Желтый чай
Его производят из более зрелых почек и верхних листьев чайного куста. После сбора их пропаривают, а затем томят — это позволяет смягчить травянистые ноты. В результате листья приобретают золотистый оттенок, а готовый напиток отличается бархатистым вкусом и глубоким, насыщенным ароматом.
Зеленый чай
Самый популярный (наряду с черным) вид, известный своим свежим, чуть терпким вкусом. Богат антиоксидантами.
Для его производства используют первые три верхних листа, иногда с добавлением нежных почек. Чтобы сохранить натуральную свежесть, сырье пропаривают или бережно обжаривают, останавливая процесс окисления.
Улун
Этот полуферментированный чай изготавливают из мясистых зрелых листьев, которые частично окисляют (преимущественно по краям), а затем плотно скручивают. В итоге чайный лист раскрывает свой богатый вкусоароматический потенциал: от цветочных и фруктовых до древесных и пряных нот.
В зависимости от степени окисления улуны делятся на:
- светлые (с тонким цветочным букетом, близкие к зеленому чаю);
- темные (с глубоким бархатистым вкусом, напоминающие красный чай).
Черный чай
В Китае известен как красный. Разница в названиях объясняется особенностью настоя: в заваренном виде темные, почти черные листья, приобретают медно-красный оттенок.
Для производства этого чая используют зрелые листья и почки, которые проходят полную ферментацию. Этот процесс придаёт напитку глубокий янтарный цвет, плотный, вкус и терпкое послевкусие.
Пуэр
Постферментированный чай, который подвергается длительному процессу старения и ферментации.
Бывает двух видов
- шен пуэр (зеленый): ферментируется естественным путем, процесс может занимать годы и десятилетия.
Молодой шен пуэр обладает ярким медово-цветочным ароматом и свежей терпкостью во вкусе. Его настой отличается золотисто-зеленоватым оттенком.
С годами выдержки чай преображается: аромат приобретает теплые табачные и фруктовые ноты, вкус становится глубоким, мягким, с естественной сладостью, цвет настоя меняется на насыщенный янтарный; - шу пуэр (черный): проходит ускоренную ферментацию в течение 50–70 дней, что придает ему характерные свойства выдержанного чая. Молодой шу пуэр отличается выраженным древесным вкусом и ароматом. С возрастом его букет усложняется – появляются глубокие оттенки влажной земли, осенней листвы, орехов и лесных грибов. Напиток приобретает густой темный цвет, напоминающий ночное небо.
Помимо традиционных видов чая, существуют тизаны (от французского tisane — травяной настой). Эти напитки готовят не из листьев чайного куста, а из различных растений со всего мира:
- листьев и побегов аспалатуса линейного, больше известного как африканский ройбуш с его мягким сладковатым вкусом;
- измельчённых листьев падуба парагвайского — мате с терпким табачным привкусом;
- бутонов и лепестков клитории тройчатой — так называемый тайский синий чай;
- сушёных цветков розы суданской или розеллы, в простонародье каркаде;
- ну и, конечно, из известных и любимых многими ромашки, мяты, липы, кипрея узколистного (иван-чай), лаванды, листьев малины, брусники и пр.
Каждый вид чая ценится за свои уникальные характеристики. Выбор зависит от личных предпочтений, состояния организма и настроения.
Как правильно заваривать чай?
Общие рекомендации
- Емкость для заваривания желательно предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
- Лучше использовать фарфоровую / глиняную или чугунную посуду.
- Рассчитывайте количество чая исходя из объема посуды: оптимальное количество — 2–3 грамма заварки на 200–250 мл воды.
- Используйте чистую, свежую воду.
- Первую заварку рекомендуется слить, затем чай необходимо залить водой подходящей температуры и настаивать от 2 до 5 минут.
- Следите за временем, чтобы не передержать чай.
- Важно соблюдать правильный температурный режим для разных видов чая:
- белый — около 65°C;
- желтый и зеленый — не выше 80°C;
- улун — 85–90°C;
- черный (красный) и шен пуэр — 90–95°C;
- шу пуэр — 95–100°C;
- тизаны — температура и время заваривания зависят от конкретного состава, обычно около 85–95°C.
Некоторые сорта чая (улун, пуэр) можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания
Совет от KRONA
Подходящую температуру воды для разных видов чая вам легко и быстро подготовят электрические чайники KRONA. Элегантные, мощные, надежные и безопасные, с удобным управлением, оптимальным объемом и 3–летней гарантией.
Для большего удобства у некоторых моделей есть режимы нагрева для разных напитков и задач.
Например, у KRONA Digitaler Intelligent 7 режимов — от 40 до 100°C.
KRONA Digitaler Inox предусматривает 6 режимов нагрева — от 50 до 100°C.
Модели KRONA Digitaler Inox Licht и KRONA Digitaler Glas Licht имеют 5 режимов: 100, 90, 80, 70, 50°C.
У KRONA Digitaler Black тоже 5 режимов нагрева: 100, 90, 85, 60 и 40°C.
А чайник KRONA Stahl Inox отличается удобным термометром воды, встроенным в корпус.
Есть обычные, скажем так — классические модели, предусматривающие нагрев до 100°C.
Вообще каждый чайник имеет свои преимущества и особенности, поэтому знакомьтесь с ними ближе — может быть, среди ассортимента KRONA как раз есть та самая модель, которую вы давно ищете.