Рассказываем о традиционной технологии «раку» и наблюдаем за удивительным процессом восстановительного обжига керамики в мастерской Ludmilamir!
Осенью 2024 года команда фестиваля современных авторов ручной работы ARTFLECTION приехала в домашнюю мастерскую Людмилы, чтобы узнать секреты раку — техники, которая представлена на фестивале лишь единичными мастерскими из-за сложности процесса. С удовольствием расскажем вам, как руками мастера создаётся необычайной красоты посуда.
Мы готовы узнать секреты раку-обжига!
Смотря на готовую работу на витрине, часто сложно представить, какой это невероятный труд — авторская керамика ручной работы.
В небольшой летней мастерской нас уже ждут две вазы, слепленные Людмилой вручную. Это заготовка — нам предстоит самостоятельно покрыть их специальной глазурью, а затем отправить в газовую печь, стоящую на отдельной бетонной платформе в углу участка.
Раку обжиг — японская технология, которая возникла во второй половине XVI века. Раку — это фамилия, или даже династия, основанная японцем Танакой Тётзиро, который даровал традиционным чайным чашам собственного изготовления именную печать «раку». Правильное же название технологии: восстановительный обжиг, потому что восстановление глазури происходит уже после перекладывания раскалённого изделия на пиковой температуре 1000 градусов (и выше) из печи в опилки (бумагу, листья и др.)
Газовая печь для восстановительного обжига состоит из большого газового баллона и ёмкости из специального огнеупорного материала, который держит экстремальный жар — ведь керамика может обжигаться на температуре выше 1000 градусов. На участке Людмилы печь, по меркам керамистов, достаточно маленькая, меньше 100 литров. Но даже она может стоить несколько десятков — а сейчас даже и сотен — тысяч рублей.
Мы аккуратно поставили в печь наши вазы, несколько ваз поменьше, роскошную фигурную чашу и несколько симпатичных тыковок. Всё это было слеплено руками Людмилы, без использования гончарного круга.
Самое главное — чтобы работы внутри печи не соприкасались друг с другом, иначе они буквально сплавятся и получится единая масса, совершенно не пригодная для использования.
Гончарный круг я не люблю — не понравился. А вот ручная лепка — это моя медитация, хотя иногда я «падаю» в работу с головой, и дочкам приходится напоминать мне, что надо отвлекаться.
Изначально традиционный японский обжиг «раку» длился неделю, но затем был упрощён — в Америке изобрели ускоренный вариант, и сейчас весь процесс занимает гораздо меньше времени. Но всё равно это несколько часов работы. У меня от задумки до финального результата проходит примерно 10 дней.
Техника очень интересна самим процессом — он весьма эффектный. И результатом: он абсолютно непредсказуем, это всегда интрига.
Сначала я отвозила изделия на обжиг, но потом задалась целью и купила печку. Она маленькая и не всегда дотягивает до нужных мне температур, но большую пока сложно подключать, а профильных специалистов по обслуживанию оборудования невероятно мало — можно пересчитать по пальцам. Для творческих экспериментов мне хватает этой — а потом посмотрим.
Откуда взялось раку
Технология восстановительного обжига была изобретена в XVI веке. У истоков раку-керамики стоят три великих японца: полководец Тоётому Хидееси, мастер чайной церемонии Сэн-но-Рикю и создатель цветной черепицы Танака Тедзиро. Сэн-но Рикю принимал участие в постройке дворца для Хидееси и хотел, чтобы дворец этот воплощал в себе принципы ваби-саби — очарование скромной простоты. Дворец, а вернее, замок, в итоге получил имя «Дзюракудай», которое означало одновременно «наслаждение», «простоту» и «естественность».
А мастер Танака создал для Сэн-но Рикю и Хидееси чаши для чая по особой технологии, воплощавшие и эстетику ваби-саби, и философию дзэн.
С течением веков многое стало проще, изменилось в результате технического прогресса — однако некоторые традиционные подходы и принципы сохранились. К примеру, Людмила создаёт работы исключительно методом ручной лепки, как когда-то сам Танака Тедзиро.
А вот и результат раку-обжига в мастерской Людмилы. Все изделия абсолютно разного цвета, но имеют характерные красивые «ржавые» пятна и металлический блеск.
Мы ждём, пока печь с вазами и тыковками прогреется до 1000 градусов. Это процесс, который нужно постоянно контролировать: если слишком сильно открыть заслонку, то температура будет подниматься слишком медленно или даже падать. Если закрыть совсем — печь разогреется слишком быстро, что испортит изделия и сделает процесс не совсем безопасным.
Всё это время Людмила рассказывает нам об этапах процесса и о том, как проходит восстановительный обжиг.
Подготовка
Каждый черепок — то есть глиняную заготовку — перед покрытием глазурью нужно обжечь в муфельной печи. Обычно это происходит при температуре около 800−900 градусов. Глина тоже должна быть достаточно прочная, чтобы выдерживать такие температуры.
В целом создание заготовки перед покрытием глазурью и, собственно, раку-обжигом, выглядит так:
- лепка
- просушка
- помещение в муфельную печь на сутки
На фото — просушка большой вазы перед тем, как Людмила отправит её на подготовительный обжиг.
Покрытие глазурью
Именно с этого этапа и начинается технология раку. Изделие покрывается специальной глазурью, отдающей металлы.
На первом этапе работы, подготовленные для раку-обжига, выглядят серыми, почти что каменными. Трудно даже представить, что с ними произойдет совсем скоро!
После покрытия глазурью вазы нужно аккуратно протереть губкой.
Второй обжиг
Словом «раку» называют и саму печь, в которой работают мастера. «Печь для восстановительного обжига» превратилась сначала в «печь для раку», а затем и просто в «раку».
Раку — изначально дровяная печь. Но её современная версия оснащена газовым баллоном. Она может быть весьма объемной, а может — более компактной, как у Людмилы (меньше 100 литров).
Работа с раку-печью требует большой осторожности. Также нужно периодически проверять, правильно ли работает оборудование — особенно сам газовый баллон и поджиг.
Наши вазы и тыковки «томятся» в печи несколько часов, в течение которых Людмила периодически что-то перенастраивает и поправляет заслонку.
Уже стемнело — из раскалённой печи вырываются языки пламени и она выглядит невероятно эффектно, а впереди нас ждёт самое интересное!
Восстановительный обжиг
«Восстановительный обжиг» называется именно так, потому что глазурь восстанавливается в опилках, а не в печи. Она полностью раскрывает себя, когда непосредственно обжиг завершен. В опилках все протлевает и задымляется.
Вместе с опилками можно использовать опавшие листья и солому, но у нас только опилки.
Людмила даёт команду, Даша снимает крышку печи, открывая её жерло, — а Людмила очень быстро и аккуратно достаёт из печи первую раскалённую докрасна вазу и бросает в тачку с опилками. Опилки, которые насыпаются поверх изделия, тут же начинают гореть. Мы быстро накрываем всё железной доской — так работы будут тлеть в течение 1−2 часов, пока мы, наконец, не отмоем их и не увидим финальный результат.
Наконец - результат!
Нельзя просто достать работу из опилок и получить готовое изделие. Сначала его нужно остудить в холодной воде - для этого достаточно 15 минут.
Людмила достаёт щипцами работы из тачки и вёдер с опилками и окунает в ведро с водой. Мы в предвкушении - очень интересно, что получилось в этот раз.
Результат после раку-обжига сложно предсказать в точности. Цвет и рисунок могут быть самыми разными — две вазы получились красно-рыжими, будто с пятнами ржавчины; ещё одна отливает зеленоватым металлическим блеском с радужными разводами, будто от бензина. Рассматривать всё это можно действительно очень долго.
Керамисты ценят восстановительный обжиг за его зрелищность и ожидание результата, который каждый раз чем-то удивляет. Это не просто творческий процесс — а целое действо, для которого нужно несколько человек, иногда похожее на иммерсивный перформанс.
Вот так традиционная технология восстановительного обжига, или «раку», продолжается в современных мастерских. Несмотря на сложности процесса, трудности с оборудованием и его обслуживанием, непредсказуемый результат — керамисты продолжают радовать нас красотой этих изделий.
Ярмарка современного утилитарного искусства ручной работы ARTFLECTION объединяет талантливых профессиональных авторов под одной крышей несколько раз в год. Больше о проекте и об удивительных мастерах:
www.artflection.ru
vk.com/artflectionevent
t.me/artflection_fest
Автор текста: Екатерина Лисса, Кира Фридрих
Редактор статьи и вёрстка: Кира Фридрих
Создатель проекта ArtFlection: Светлана Макарова
makarovassss@yandex.ru
Все фотографии работ отправлены в пресс-службу фестиваля авторами работ и используются с их разрешения.