Ловушка «бычьего голода»
Термин булимия произошел от греческого βουλιμία (boulimía), где bous — бык, а limos — голод. Буквально переводится как "бычий голод". Отголосок необузданного аппетита, когда человек чувствует, что съел бы целого быка.
Нервная булмия (НБ) – приступы переедания, когда за короткий промежуток времени больной поглощает количество пищи, непомерное для большинства. Преимущественно сладкое – пирожные, торты, эклеры и жирное – чипсы, сухарики, фастфуд. При этом желание поглощать пищу компульсивное - в значении острое, непреодолимое, неистовое, ему очень сложно противостоять. Приступы «обжорства» могут быть заранее запланированы и подготовленны.
После обильного приема пищи больной испытывает чувство вины, стыда и неприязни и прибегает к очистительному поведению: вызывает рвоту или использует слабительные/мочегонные средства, дабы избавиться от «лишнего». В промежутках между приступами он может соблюдать диету или нет. А так же интенсивно физически упражняться – истязать себя, чтобы сжечь всё «ненавистное».
Мысли о еде занимают большую часть пространства и времени. Многие из них изысканно готовят, но не для себя; часто говорят о новых блюдах, но едят в одиночку; просматривают кулинарный контент, но забывают о насущных делах. Их разум монотонно вращается в гастрономическом вихре. Но стоит им указать на зацикленность темой еды, можно стать свидетелем яркого эмоционального взрыва, состоящего из непонимания, оправданий и нелепых взаимных обвинений. И это не агрессия, а крик отчаяния, манифест бессилия и глубочайшей уязвимости.
Часто такие больные не обращаются за помощью, а обратившись, самостоятельно или по настоянию родных – диссимулируют (утаивают) тяжесть симптомов и масштаб «оборонительных» действий.
Причины развития НБ делят на три большие группы в рамках биопсихосоциального подхода
«Гены заряжают пистолет, среда нажимает спусковой крючок» Синтия Бьюлик
- Биологические: генетическая предрасположенность, наличие психических заболеваний у родственников.
- Психологические: личностные особенности – гиперответственность, завышенная требовательность к себе, тревожность, перфекционизм, истерические черты.
- Социальные: особенности воспитания и пищевого режима в семье (еда как способ поощрения или наказания, перекармливание, неправильные пищевые привычки); проблемы с взаимоотношениями в социальных группах, учебных или рабочих коллективах.
Но почему люди с булимией так долго тянут с обращением к специалистам?
- Удерживает от поиска помощи искаженное восприятие себя и своего тела, представление об «идеальной массе», зачастую несовместимой со здоровьем
- Непомерные требования к себе, «парализующий» перфекционизм.
- Чувство вины и стыда за своё поведение.
- Страх перед обращением к психиатру.
- Ошибочная установка, что «очищение» – вызванной рвотой после еды или приемом слабительных – помогают поддерживать баланс калорий: «Лишнее из организма я удаляю». На этом стоит остановиться подробнее⬇️
Рвота
Искусственно вызванная рвота – это не просто акт избавления.
Рвота дает право на переедание, значит, она и приводит к перееданию
Пищевод – это уязвимая для желудочной кислоты трубка, предназначенная для ОДНОСТОРОННЕГО движения пищи – изо рта в желудок.
Рвота – это мощный защитный механизм при отравлении, когда нужно быстро избавиться от токсинов в желудке, предотвратив их всасывание.
При частом воздействии желудочного сока на слизистую пищевода (при регулярной рвоте), кислота становится разрушительным фактором, травмирующим её и полость рта. Помимо изжоги, отрыжки, боли в груди, повреждения зубной эмали, кариеса, неприятного запаха изо рта и повышения чувствительности зубов, со временем могут возникнуть ещё ряд крайне неприятных осложнений. Эрозии (поверхностные повреждения слизистой пищевода), а в худшем случае – язвы (глубокие раны, чреватые болью, кровотечениями и, в самых трагичных сценариях, повышенным риском развития рака пищевода) – вот цена "очищения".
Такие осложнения встречается не часто, но учитывая, что некоторые больные вызывают рвоту до нескольких раз в день, их вероятность может быть значительна.
И, вопреки распространенному заблуждению, рвота не удаляет все питательные вещества – до 60% успевает усвоиться. То есть рвота не только опасный, но и неэффективный способ похудения.
Слабительные
Еще один опасный инструмент в руках больного.
Слабительные средства вызывают опорожнение толстой кишки, хотя основная энергия уже была извлечена из пищи в тонком кишечнике
В желудке пища подвергается воздействию соляной кислоты, которая обеззараживает и расщепляет её. Основное всасывание питательных веществ происходит в желудке и тонком кишечнике, а в толстом кишечнике (завершающем отделе желудочно-кишечного тракта) всасывается преимущественно вода и формируются каловые массы. Таким образом, слабительные средства, приводя к удалению содержимого из толстого кишечника, вызывают потерю жидкости, которая не успела в достаточном количестве всосаться и электролитов, в ней содержащихся. Особенно опасна потеря калия, крайне важного для работы сердца, его недостаток приводит к сердечным аритмиям.
Каловые массы – это то, от чего организм избавляется за ненадобностью. Бесконтрольный прием слабительных лишь усиливает этот эффект, приводя к обезвоживанию, что может повлечь серьезные нарушения в работе сердца и других органов.
Искусственно вызываемая рвота и бесконтрольный прием слабительных средств без назначения врача – это не способ похудеть или избежать набора веса. Это – путь к саморазрушению, попытка обрести красоту снаружи ценой развала изнутри.
Что должно насторожить в поведении близкого?
- У человека с булимией может быть нормальная масса тела, недостаточная или избыточная (особенно в начале заболевания). В любом случае, снижение веса слишком быстрое или значительное, не должно оставаться без внимания. Индекс массы тела (ИМТ) для лиц старше 18 лет высчитывается по формуле ниже
- «Странные» отношения с едой: просматривает кулинарный контент, изысканно готовит для других, но сам не ест, прием пищи в одиночестве, много разговоров о еде, подсчет калорий, разделение продуктов на «полезные» и «вредные», жесткие диеты или голодание.
- Стремление после приема пищи как можно быстрее удалиться в туалет.
- Изнуряющие физические нагрузки.
- Самоповреждающие действия или высказывания в таком ключе
- Увеличение околоушных желез.
- Симптом Рассела - мозоли на костяшках пальцах от частого провоцирования рвоты.
- Заеды, проблемы с зубами, из-за кислотного содержимого желудка, которое попадает в рот во время рвоты. Зубы разрушаются, как следствие – неприятное дыхание и испорченный внешний вид, проблемы с желудком (гастрит, язва).
- Исчезновение менархе.
Что делать?
Лечением НБ занимается психиатр, всегда в связке с врачами соматического профиля. За помощью можно обратиться в психоневрологический диспансер, в частную клинику или вызвать скорую помощь.
Объём лечебных мероприятий определяется в каждом отдельном случае, после обследования и оценки физического и психического состояния.
Золотой стандарт лечения: медикаментозная терапия + психотерапия.
Медикаментозная терапия
Направлена на восстановление обменных нарушений, вызванных перееданиями и очистительным поведением, а так же устранение симптомов болезни, как соматических (проблемы с ЖКТ, гормональные и электролитные нарушения), так психических (тревога, депрессия, нарушения сна).
Психотерапия
Помогает справиться с ложными установками о себе, своем теле, питании и его роли в жизни. Учит понимать и принимать собственные эмоции, замечать дисфункциональные автоматические мысли и изменять их. Побуждает к активным действиям по изменению своей жизни к лучшему. Поддерживает человека в процессе конструктивного изменения своего поведения и переживания в связи с этим нового эмоционального опыта.
Расстройства пищевого поведения (РПП) затрагивают все возраста, гендеры и соц. группы. Но чаще выявляется у подростков 12-25 лет, поэтому родителям нужно быть особенно внимательным к изменениям поведения у своего ребёнка.
Прикрепляю ссылку на очень полезную методичку по расстройствам пищевого поведения, к которым относится и НБ, там подробно описано как выявить, что делать, куда бежать, как вести себя, если кто-то из близких болен. ⬇️
Ранее обращение к специалисту залог успешного лечения!
🟢Горячая линия Центра Экстренной психологической помощи МЧС России
+7 (495) 989-50-50
🟢Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122
🟢Кризисный чат для подростков и молодёжи твоятерритория.онлайн
https://www.xn--b1agja1acmacmce7nj.xn--80asehdb/?ysclid=m0qz9d6ien799061661