Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как встречали и чем угощали в дорогих ресторанах Петербурга в начале XX века. Что происходило за кулисами ресторанной жизни

«Кюба» - единственный ресторан такого хорошего тона, что туда можно зайти приличной даме без сопровождения кавалера».
Данзас Ю., статс-дама императрицы Александры Федоровны

КАК ПОПАСТЬ В СВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО

Была в начале прошлого века такая дама - Екатерина Викторовна Сухомлинова. Прославилась она не благочестивыми делами, а скандалами: бракоразводным процессом с первым мужем, брала взятки, когда была замужем за военным министром. Хотела блистать в великосветском обществе, но прошлое женщины закрыло ей путь в аристократические салоны.

Но в дорогие рестораны столицы Российской империи супруга военного министра могла ходить свободно.

Деньги были всегда в ее распоряжении. Как никак, муж военный министр Российской империи.

Любила госпожа министерша посещать рестораны Петербурга, такие как «Донон», «Кюба».

Давайте вместе с Екатериной Викторовной, и мы посетим один из фешенебельных ресторанов того времени.

ВСЕ РАДЫ

Госпожа Сухомлинова подъезжает к ресторану «Кюба». Швейцар приветливо открывает перед женщиной дубовую дверь и с почтением раскланивается. Его лицо выражает искреннюю радость: именно её он рад видеть. Швейцар передает даму следующему служащему ресторана, который провожает до гардероба. Ступая по мягкому ворсу ковра, Сухомлинова проходит в гардероб. Здесь ловко и бережно помогают снять пальто, шляпку. И вот наша красавица на пороге яркого зала. Здесь ее ждет метрдотель. Он с серьезным видом сопровождает даму в зал:

«Где вам будет угодно? Поближе к сцене или вам будет мешать шум?»

Вот, наконец, и выбрали столик. Как из-под земли появляются два официанта.

«Они не смеют вступать в разговоры, а только ожидают распоряжения метрдотеля, а тот воркующим голосом, употребляя французские названия вин и закусок, выясняет, что вы будете есть и пить. Наконец неслышно для вас он дает распоряжения официантам, которые мгновенно вновь появляются с дополнительной сервировкой и закуской. Метрдотель оставляет вас, чтобы через минуту вновь появиться и проверить, все ли в порядке. Два официанта стоят поодаль, неотступно следят за каждым вашим движением. Вы потянулись за солью – официант уже с солонкой. Вы вынули портсигар – он около с зажженной спичкой. По знаку метрдотеля одни блюда заменяются другими. Нас всегда поражала ловкость официантов и память метрдотеля, который не смел забыть или перепутать, что вы заказали».
Засосов Д., Пызин В.Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX –XX веков; Записки очевидцев.

Здесь можно было встретить и министров империи (С.Ю. Витте, П.А. Столыпин), и меценатов (С. Морозов, А. Бахрушин), и представителей искусства (Ф. Шаляпин, М. Кшесинская).

ЧТО ЗАКАЗАТЬ

Здесь 21 мая 1903 года состоялся завтрак в присутствии императора Николая Второго в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга. На завтрак подали тертых рябчиков, перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из шампанского, молочного поросенка, одна часть которого была жареной, вторая – пареной, маслины, икру, гусиную печень.

Что могла бы заказать в таком ресторане богатая дама?

Консоме из птицы, салат с лобстером, отбивные из баранины с соусом субиз и французского горошка, цыпленок с трюфелем и соусом периге, салат из мороженых фруктов.

Завтрак мог обойтись в ресторане в 1 рубль 25 копеек, начинался первый - в 9 часов, второй - с 13.00 до 15.00 часов. Обед – с 18.00 до 21.00 часов без закуски и вино стоил 2 рубля 50 копеек. Вина были очень дорогими. Наценка была в 4-5 раз дороже, чем в магазинах.

В конце ужина метрдотель незаметно клал на край стола счет и исчезал. Посетитель оплачивал счет, добавлял негласные 10% официантам, метрдотелю.

Госпожа Сухомлинова покидает роскошный ресторан. При уходе все почтительно раскланиваются, так же «бережно» одевают, провожают до дверей.

Хотя бы так можно было приобщиться к светскому обществу – через рестораны, когда по-другому никак.

Кроме высококлассной еды, была продумана и концертная программа. Около 8 часов вечера начинал играть венгерский или румынский оркестр. Затем часов в 11 выступали цыгане, певцы. Сам ресторан работал до трех часов ночи.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Но за кулисами ресторана была совершенно другая жизнь. Как правило, в таких ресторанах персонал на кухне работал ежедневно по 20 часов: поварята, посудомойки, кухонные работники, которые приходили рано утром, чистили, мыли, резали, убирали посуду. Шеф-повар тоже не знал отдыха ни днем, ни ночью – за все был в ответе. Дети-поварята засыпали на ходу, часто их не отпускали домой и спать приходилось по 3-4 часа, приткнувшись на стуле.

Еда
6,93 млн интересуются