Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Японский легкий танк, сохранившийся вверх тормашками

Рассказ о японском легком танке Тип 95 Ха-Го из 1-й танковой роты, лежащий на острове Шумшу

Есть такие заповедные места, где сохраняются артефакты военного периода. Обычно это касается тех мест, куда человек добирается очень редко. Подобных мест на нашей планете хватает, причем не только по Второй мировой войне. На границе Италии и Австрии, например, до сих пор можно видеть места, где сохранились артиллерийские позиции времен Первой мировой войны. Причем некоторые орудия, которые сложно эвакуировать, всё еще там. Впрочем, артефактов Второй мировой войны всё же больше. Прежде всего потому, что война была более масштабной.

Моряки и один из подбитых в районе Высоты 171 Ха-Го, август 1945 года.
Моряки и один из подбитых в районе Высоты 171 Ха-Го, август 1945 года.

Хватает таких артефактов и в нашей стране, причем в самых разных ее уголках. Одним из таких мест является остров Шумшу, самый северный остров Курильской гряды. 18 августа 1945 года здесь состоялся последний бой Второй мировой войны. Так сложилось, что место это полузакрытое, весьма отдаленное, а ныне почти необитаемое. Часть из той техники, которая участвовала в бою 18 августа 1945 года, всё еще стоит в районе Высоты 171, причем там, где ее подбили. В том числе и японский танк Тип 95 Ха-Го, предположительно воевавший в составе 1-й танковой роты 11-го танкового полка.

Танк валяется возле дороги, где проходил маршрут между высотами.
Танк валяется возле дороги, где проходил маршрут между высотами.

Так исторически сложилось, что на начало Второй мировой войны Ха-Го являлся самым массовым японским танком, оставаясь таковым до самого ее конца. Для второй половины 30-х годов, когда этот танк пошел в войска, он был вполне удачным образцом бронетанковой техники. Следует напомнить, что в то время, когда группа японских инженеров во главе с Томио Хара создала данный танк, далеко не во всех странах легкие танки были пушечными. Часть из них оснащалось либо пулеметами винтовочного калибра, либо крупнокалиберными пулеметами, либо малокалиберными автоматическими пушками.

На заднем плане Высота 171.
На заднем плане Высота 171.

На этом фоне японский легкий танк выглядел вполне адекватно. Со своими странностями, конечно, но тем не менее. Он отличался вполне адекватным вооружением и высокой подвижностью. В ходе боевых действий летом 1939 года в районе реки Халхин-Гол эти танки показали себя далеко не самыми плохими, основные проблемы заключались скорее в тактике применения. Она у японской армии была не самой лучшей, особенно с учетом того, что зачастую танки действовали в отрыве от пехоты, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны Высота 165, или Малая высота. Ее часто путают с Высотой 171.
С другой стороны Высота 165, или Малая высота. Ее часто путают с Высотой 171.

Немаловажным моментом стало то, что Ха-Го был массовым танком. В 1940-42 годах их сдали 1832 штуки, то есть более чем 2/3 от общего выпуска, составившего 2378 штук. Это вполне на уровне выпуска танков целого ряда ведущих танкостроительных держав. Неплохо себя показали эти танки и в боях первой половины 1942 года. Даже первый танковый бой с американскими Light Tank M3 закончился победой Ха-Го. За счет небольшой боевой массы эти танки хорошо чувствовали себя на рыхлом грунте тихоокеанского ТВД. Они могли пройти там, где противник их не ждал.

Всего тут было подбито не менее 3 Ха-Го.
Всего тут было подбито не менее 3 Ха-Го.

Вместе с тем, к 1943 году стало понятно, что время Ха-Го ушло. Эти танки продолжали активно использовать, их можно видеть среди техники, которая применялась в самых важных боевых операций на тихоокеанском ТВД. Но это скорее от безысходности, японским войскам требовался новый танк. Полноценной замены Ха-Го так и не случилось, да и смысла в легком танке уже не имелось. Даже японское командование всё поняло еще в 1942 году, сконцентрировавшись на выпуске средних танков. Так или иначе, но Ха-Го продолжали составлять существенный объем матчасти японских танковых полков.

Данная машина лежит там, где предположительно был танк 1-й танковой роты.
Данная машина лежит там, где предположительно был танк 1-й танковой роты.

В этом смысле 11-й танковый полк, который оборонял Шумшу, мало чем отличался от других танковых полков. Из 64 танков, которые находились в составе полка, 25 являлись Ха-Го. Икеда Суэо, командир полка, явно был в курсе насчет текущих боевых возможностей Ха-Го, поэтому в 1945 году провел весьма интересную ротацию матчасти. Чтобы сделать танковые роты более сильными с точки зрения матчасти, значительную часть Ха-Го (11 штук) свели в 4-ю роту капитана Ито Рикио. Остальные танковые роты имели по 2-3 таких танка, основу же составляли средние танки.

Сохранились остатки кожуха фары.
Сохранились остатки кожуха фары.

Отсутствие иллюзий насчет боевых качеств Ха-Го заметно и по тому, как использовались эти танки в боях 18 августа 1945 года. Да, первой в бой пошла 4-я танковая рота, но это потому, что оказалась первой на поле боя. Она же понесла наибольшие потери. Дальше события развивались по совсем другому сценарию. В наиболее ожесточенных боях использовались средние танки Чи-Ха и Шинхото Чи-Ха из состава 1-й, 2-й, 3-й и 6-х танковых рот. Это хорошо заметно и по тому, какие именно танки до сих пор валяются в районе Высоты 171.

На месте и пушка.
На месте и пушка.

Впрочем, на японских схемах, а также на снимках августа 1945 года, указано минимум три Ха-Го, которые были подбиты в ходе боёв 18 августа. Все три танка находились между высотами 171 и 165, что очень хорошо ложится в воспоминания японских танкистов, которые пережили бои на Шумшу. Поскольку было очевидно, что большого эффекта легкие танки не дадут, их использовали для обстрела позиций Курильского десанта с господствующих высот. Минимум три танка при этом было потеряно от огня советских противотанковых ружей.

Вверх дном танк лежит уже давно.
Вверх дном танк лежит уже давно.

Один из этих танков (машина 2-й танковой роты) позже был оттащен на ремзону в районе аэродрома Кузьминовский. Дальше его кто-то подорвал, а сейчас этот танк находится на Поклонке, из него сделали штурмовой танк (раньше он проходил как Тип 4 Ке-Ну, ныне японские историки сами не могут договориться, как его величать). Судьба еще одного танка, из 3-й роты, неизвестна, возможно, тоже утащили на ремзону (или сдали в металлолом после войны). Сейчас в районе боевых действий стоит только один танк, вероятнее всего, из 1-й танковой роты.

Из танка вынули всё ценное.
Из танка вынули всё ценное.

Этот танк, как и в случае с японской схемой, стоит возле дороги между высотами. Изначально он вполне спокойно себе стоял на месте гибели. Далее, по неизвестной причине, его перевернули вверх тормашками. Так он стоит уже долго. Пушка у танка на месте, а вот всю механику с него сняли. Дело в том, что после войны Ха-Го активно использовались в качестве тракторов, поэтому для поддержания работоспособности оставшихся танков с доноров снимались моторы, коробки передач и прочее.

Внутренний мир башни.
Внутренний мир башни.

Согласно имеющейся информации, не столь давно в танке были найдены останки одного из членов экипажа. Следует отметить, что это далеко не первая (и явно не последняя) подобная находка. В ходе расчистки других танков, включая и те, что потом попали на Поклонку и парк "Патриот", нередко обнаруживаются личные вещи танкистов. В одном случае нашелся и жетон. Что же касается этого Ха-Го, то его бы было неплохо вернуть в исходное положение. И хотя бы минимально законсервировать.

Материал посвящен памяти Вячеслава Мысова (г. Усть-Камчатск), сделавшего много с точки зрения исследования боевых действиях на Курилах

Список источников:

www3.plala.or.jp/takihome

exarchmk.livejournal.com

Другие материалы по японским легким танкам:

Renault NC-27, попытка трудоустроить легкий танк, оказавшийся ненужным французской армии

История Jyu-Sokosha Type 92 (тяжёлый броневик Тип 92), первого японского легкого танка собственной разработки, который официально именовался "тяжелым броневиком"

История малого танка Тип 97 Те-Ке, один из экземпляров которого ныне находится в парке "Патриот"

Рассказ о японском легком танке Тип 95 Ха-Го из коллекции Военно-Технического Музея Славы

Тип 95 Ха-Го капитана Ито Рикио, участник первой атаки японских танков на Шумшу

Легкий японский штурмовой танк Тип 3 Ке-Ру, появившийся методом скрещивания шасси одного танка и башни другого

Рассказ о японском танке-амфибии Тип 2 Ка-Ми из коллекции парка "Патриот"

История появления кнопки быстрой связи с экипажем танка, японское ноу-хау, которое оказалось на советских танках