Оладьи на завтрак — это прекрасно. Их можно есть вместе с сыром или со сладкими топпингами: вареньем и сгущенкой. Но если есть оладьи каждый день, то наверняка захочется чего-нибудь новенького, но такого же универсального. На помощь приходят картофельные вафли. Это прекрасная альтернатива оладьям, которая поможет не только разнообразить рацион, но и набраться энергии на целый день.
Советы по приготовлению вафель
Приготовить вкусные картофельные вафли с первого раза — не такая уж и легкая задача. Здесь важно все: от выбора ингредиентов до разогрева вафельницы. Собрали несколько хитростей по приготовлению.
- Выбор ингредиентов. Для приготовления вафель стоит выбирать молодой картофель с высоким содержанием крахмала. Клубни должны быть свежими: без темных пятен и проростков. Перед приготовлением охладите картофель — так в нем будет меньше влаги и больше крахмала.
- Тесто. Рекомендуем обращать особое внимание на соотношение ингредиентов. Не стоит добавлять много муки в тесто — эластичность ему придаст крахмал из картофеля. А вот просеять ее все же нужно, так вафли получатся воздушными. Важно следить за консистенцией теста: вафли должны сохранять форму, но не растекаться.
- Отжим влаги. Чтобы сделать вкусные картофельные вафли, сначала отожмите тертый картофель через марлю. Так вы уберете лишнюю воду, и вафли не развалятся при термической обработке. А еще потом не придется добавлять муку, потому что тесто уже будет нужной консистенции.
- Температура. Отслеживайте ее, ведь у каждой вафельницы свои особенности — некоторые быстро разогреваются, но долго готовят, а другие — наоборот. Корректируйте время приготовления из рецепта с учетом характеристик вашей техники.
- Время выпечки. С вафлями работает одно правило — чем дольше они готовятся, тем более хрустящими становятся. Однако стоит тщательно следить за временем, иначе блюдо подгорит. Если же цель — приготовить мягкие вафли, то запекать их нужно меньше, чем указано в рецепте.
Теперь, когда вы знаете все нюансы и хитрости приготовления, перейдем к самому интересному — к рецептам, которые превратят обычные картофельные вафли в настоящее гастрономическое удовольствие.
Классические картофельные вафли
Ингредиенты:
- Картофель — 5–6 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 2–3 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Зеленый лук — 1–2 пера
- Укроп — 1–2 веточки
Способ приготовления:
- Натрите картофель и лук на средней терке. Смешайте их, положите смесь в марлю и слегка отожмите.
- Взбейте яйцо вилкой до однородной консистенции. Влейте его к картофелю и луку, тщательно перемешайте.
- Добавьте к картофельно-яичной смеси соль и перец. Просейте муку и перемешайте тесто.
- Разогрейте вафельницу и смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в вафельницу и выпекайте до золотистого цвета — примерно 4–5 минут.
- Мелко нарежьте укроп и лук. Посыпьте готовые вафли зеленью.
Такие вафли можно подавать как с солеными начинками: со слабосоленой рыбой или ветчиной, так и с любимыми сладостями: сгущенкой, вареньем и джемом. Если приготовить сразу большую партию, то часть можно использовать для завтрака, а другую — для десерта.
Картофельно-кабачковые вафли
Ингредиенты:
- Картофель — 250 г
- Кабачки — 250 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Мука — 3–4 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Натрите картофель и кабачки на мелкой терке. Отожмите сок через сито.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Добавьте к вафлям куриное яйцо и растительное масло. Выложите сметану, тщательно перемешайте.
- Всыпьте в тесто зелень. Посолите и поперчите его по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
- Постепенно введите в тесто муку.
- Разогрейте вафельницу без растительного масла. Выложите 3 ст. л. теста, распределите его и выпекайте до золотистой корочки. Повторите с оставшимся тестом.
Такие полезные картофельно-кабачковые вафли понравятся любителям здорового питания. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса или подавать как закуску друзьям.
Картофельные вафли с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 360 г
- Твердый сыр — 100 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1.5 ст. л.
- Сушеный чеснок — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Натрите картофель на мелкой терке и выжмите лишнюю жидкость.
- Вбейте яйцо к картофелю.
- Добавьте сушеный чеснок и соль по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к картофелю. Тщательно перемешайте массу.
- Постепенно введите муку в тесто и снова перемешайте его.
- Разогрейте вафельницу.
- Влейте 2–3 ст. л. теста и выпекайте его 3–4 минуты.
- Перед подачей украсьте блюдо сметаной.
Вафли можно сделать еще вкуснее. Например, оставить немного сыра и положить его между двумя вафлями: в итоге он расплавится и будет соблазнительно тянуться.
Картофельные вафли с курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 4–5 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2–3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Петрушка — для украшения
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите куриное филе в течение 30 минут на среднем огне после закипания. Остудите его, обсушите и разберите на волокна.
- Натрите картофель на мелкой терке. Отожмите и оставьте картофельный сок настояться.
- Посолите картофель, добавьте к нему яйцо и разобранные волокна куриного филе.
- Перемешайте массу, влейте растительное масло и понемногу добавьте муку.
- Слейте жидкость с картофельного сока. Образовавшийся крахмальный осадок добавьте в тесто.
- Вымойте петрушку, мелко порубите. Добавьте в картофельную массу и перемешайте до однородности.
- Разогрейте вафельницу. Выложите на середину 2 ст. л. теста. Выпекайте вафли до золотисто-коричневого цвета.
Картофельные вафли с курицей — сытный рецепт, который поможет легко начать день и набраться энергии. Можно использовать филе другой птицы, например, индейки. Так блюдо станет диетическим.
Картофель — отличная идея для здорового и полезного завтрака, которая понравится всей семье. Вы можете приготовить вафли с соленой начинкой или со сладкой — в любом случае блюдо отлично подойдет для сытного начала дня.