Найти в Дзене

Альтернатива оладьям: 4 рецепта картофельных вафель

Оглавление

Оладьи на завтрак — это прекрасно. Их можно есть вместе с сыром или со сладкими топпингами: вареньем и сгущенкой. Но если есть оладьи каждый день, то наверняка захочется чего-нибудь новенького, но такого же универсального. На помощь приходят картофельные вафли. Это прекрасная альтернатива оладьям, которая поможет не только разнообразить рацион, но и набраться энергии на целый день.

Советы по приготовлению вафель

Приготовить вкусные картофельные вафли с первого раза — не такая уж и легкая задача. Здесь важно все: от выбора ингредиентов до разогрева вафельницы. Собрали несколько хитростей по приготовлению.

  1. Выбор ингредиентов. Для приготовления вафель стоит выбирать молодой картофель с высоким содержанием крахмала. Клубни должны быть свежими: без темных пятен и проростков. Перед приготовлением охладите картофель — так в нем будет меньше влаги и больше крахмала.
  2. Тесто. Рекомендуем обращать особое внимание на соотношение ингредиентов. Не стоит добавлять много муки в тесто — эластичность ему придаст крахмал из картофеля. А вот просеять ее все же нужно, так вафли получатся воздушными. Важно следить за консистенцией теста: вафли должны сохранять форму, но не растекаться.
  3. Отжим влаги. Чтобы сделать вкусные картофельные вафли, сначала отожмите тертый картофель через марлю. Так вы уберете лишнюю воду, и вафли не развалятся при термической обработке. А еще потом не придется добавлять муку, потому что тесто уже будет нужной консистенции.
  4. Температура. Отслеживайте ее, ведь у каждой вафельницы свои особенности — некоторые быстро разогреваются, но долго готовят, а другие — наоборот. Корректируйте время приготовления из рецепта с учетом характеристик вашей техники.
  5. Время выпечки. С вафлями работает одно правило — чем дольше они готовятся, тем более хрустящими становятся. Однако стоит тщательно следить за временем, иначе блюдо подгорит. Если же цель — приготовить мягкие вафли, то запекать их нужно меньше, чем указано в рецепте.

Теперь, когда вы знаете все нюансы и хитрости приготовления, перейдем к самому интересному — к рецептам, которые превратят обычные картофельные вафли в настоящее гастрономическое удовольствие.

Классические картофельные вафли

-2

Ингредиенты:

  • Картофель — 5–6 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Зеленый лук — 1–2 пера
  • Укроп — 1–2 веточки

Способ приготовления:

  1. Натрите картофель и лук на средней терке. Смешайте их, положите смесь в марлю и слегка отожмите.
  2. Взбейте яйцо вилкой до однородной консистенции. Влейте его к картофелю и луку, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте к картофельно-яичной смеси соль и перец. Просейте муку и перемешайте тесто.
  4. Разогрейте вафельницу и смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в вафельницу и выпекайте до золотистого цвета — примерно 4–5 минут.
  5. Мелко нарежьте укроп и лук. Посыпьте готовые вафли зеленью.

Такие вафли можно подавать как с солеными начинками: со слабосоленой рыбой или ветчиной, так и с любимыми сладостями: сгущенкой, вареньем и джемом. Если приготовить сразу большую партию, то часть можно использовать для завтрака, а другую — для десерта.

Картофельно-кабачковые вафли

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Мука — 3–4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите картофель и кабачки на мелкой терке. Отожмите сок через сито.
  2. Измельчите чеснок и зелень.
  3. Добавьте к вафлям куриное яйцо и растительное масло. Выложите сметану, тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте в тесто зелень. Посолите и поперчите его по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
  5. Постепенно введите в тесто муку.
  6. Разогрейте вафельницу без растительного масла. Выложите 3 ст. л. теста, распределите его и выпекайте до золотистой корочки. Повторите с оставшимся тестом.

Такие полезные картофельно-кабачковые вафли понравятся любителям здорового питания. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса или подавать как закуску друзьям.

Картофельные вафли с сыром

-3

Ингредиенты:

  • Картофель — 360 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1.5 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите картофель на мелкой терке и выжмите лишнюю жидкость.
  2. Вбейте яйцо к картофелю.
  3. Добавьте сушеный чеснок и соль по вкусу.
  4. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к картофелю. Тщательно перемешайте массу.
  5. Постепенно введите муку в тесто и снова перемешайте его.
  6. Разогрейте вафельницу.
  7. Влейте 2–3 ст. л. теста и выпекайте его 3–4 минуты.
  8. Перед подачей украсьте блюдо сметаной.

Вафли можно сделать еще вкуснее. Например, оставить немного сыра и положить его между двумя вафлями: в итоге он расплавится и будет соблазнительно тянуться.

Картофельные вафли с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 4–5 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2–3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в течение 30 минут на среднем огне после закипания. Остудите его, обсушите и разберите на волокна.
  2. Натрите картофель на мелкой терке. Отожмите и оставьте картофельный сок настояться.
  3. Посолите картофель, добавьте к нему яйцо и разобранные волокна куриного филе.
  4. Перемешайте массу, влейте растительное масло и понемногу добавьте муку.
  5. Слейте жидкость с картофельного сока. Образовавшийся крахмальный осадок добавьте в тесто.
  6. Вымойте петрушку, мелко порубите. Добавьте в картофельную массу и перемешайте до однородности.
  7. Разогрейте вафельницу. Выложите на середину 2 ст. л. теста. Выпекайте вафли до золотисто-коричневого цвета.

Картофельные вафли с курицей — сытный рецепт, который поможет легко начать день и набраться энергии. Можно использовать филе другой птицы, например, индейки. Так блюдо станет диетическим.

Картофель — отличная идея для здорового и полезного завтрака, которая понравится всей семье. Вы можете приготовить вафли с соленой начинкой или со сладкой — в любом случае блюдо отлично подойдет для сытного начала дня.