С каждым годом электросамокаты становятся всё более популярным средством передвижения в городах. Они доступны, компактны и удобны для коротких поездок. Однако, прежде чем отправиться навстречу приключениям, важно знать о правилах пользования средствами индивидуальной мобильности.
Техника безопасности
Перед тем как начать кататься, убедитесь, что знаете основные правила движения:
- Перед тем как начать кататься, проверяйте тормоза, руль, колёса и другие важные части самоката. Убедитесь, что всё работает исправно и надёжно.
- Заранее изучите маршрут, по которому планируете ехать. Обратите внимание на качество дорог, наличие пробок и иных препятствий.
- Следите за движением вокруг, особенно за автомобилями и другими участниками дорожного движения. Не отвлекайтесь на телефон или другие устройства во время езды.
- Не пытайтесь ехать слишком быстро, особенно если вы новичок. Соблюдайте скоростной режим и учитывайте дорожную обстановку.
- Если чувствуете усталость или недомогание, лучше отложить поездку и отдохнуть.
- Не катайтесь на электросамокате в состоянии алкогольного опьянения.
- Если вы обнаружили неисправности в самокате, не пытайтесь его отремонтировать самостоятельно, а обратитесь в сервисный центр.
- В плохую погоду (дождь, гололёд) рекомендуем воздержаться от езды на самокате.
- Шлем, налокотники и наколенники могут защитить от травм при падении.
- Ознакомьтесь с правилами парковки СИМ.
Можно ли ездить с пассажиром
По правилам дорожного движения на одном самокате разрешается передвигаться только одному человеку. Перевозка двух и более пассажиров на самокате запрещена. Если на нем будут передвигаться двое, это не только нарушение правил, но и риск ускоренного износа транспортного средства. Кроме того, при езде вдвоём ухудшаются управляемость, устойчивость и эффективность торможения, что может привести к опасным ситуациям на дороге.
Одним из решений этой проблемы является внедрение специальных алгоритмов в электросамокаты. Эта технология способна определять количество людей, находящихся на одном средстве индивидуальной мобильности. Если пользователи попытаются нарушить правила и превысить допустимое количество пассажиров, самокат автоматически замедлится. Если нарушитель повторит попытку, его могут оштрафовать и заблокировать доступ к использованию электросамоката.
Правила скоростного режима
Максимальная разрешенная скорость, с которой можно ездить на электросамокате в городе — 25 км/ч. В жилых, велосипедных зонах и на дворовых территориях скорость не должна превышать 20 км/ч.
Разрешенные зоны для катания
Согласно правилам дорожного движения, на электросамокате можно передвигаться по следующим зонам:
- Велосипедные дорожки
- Велопешеходные дорожки
- Велосипедные полосы
- Можно ездить по тротуарам, пешеходным зонам и дорожкам, если нет велодорожки
- Автомобильные дороги: если нет возможности двигаться по велосипедной дорожке или тротуару. При этом необходимо соблюдать ряд правил: двигаться по правому краю проезжей части в один ряд, не создавать помех для движения автомобилей и строго соблюдать скоростной режим.
Нужны ли права на электросамокат
Водительские права для него не нужны.
Однако, если мощность самоката от 250 Вт до 4 кВт, а скорость выше 25 км/ч, его приравнивают к транспортному средству, например, к мопеду. Для такого необходимо иметь права категории «M».
Когда мощность превышает 4 кВт — к мотоциклу. Тогда нужно получить права категории «А».
Также не получится арендовать самокат если нет 18 лет.
Соблюдая рекомендации и правила дорожного движения, можно избежать многих неприятных ситуаций и обеспечить безопасность себе и окружающим!