Найти в Дзене
Organicwoman

Контроль и срыв vs забота и угощение: какие слова мы выбираем, когда говорим про еду?

Вчера клиентка написала, что у нее был читмил — то есть прием пищи не по правилам. Я помню, что, когда мы с мужем жили в Нью-Йорке, у нас тоже была идея читмилов. То есть дней, когда мы по полной отрывались либо десертами, либо какой-то другой не особо здоровой едой. Сейчас в моей системе питания нет концепции читмилов, и вот почему.

Когда мы называем приём пищи «читмилом», мы изначально закладываем идею вины, запрета и нарушения правил. Cheat в переводе с английского – «обманывать» или «изменять», и отсюда создаётся настрой, будто мы совершаем «проступок» против самих себя. При таком подходе тело воспринимается как некая помеха, враг, которого нужно «обыграть» и можно обмануть.

Но вот в чём загвоздка: наше тело невозможно обмануть.

Оно чутко реагирует на всё, что с ним происходит. Когда мы «изменяем» ему, нарушая его потребности и игнорируя сигналы, тело, по сути, испытывает ту же горечь, что и любой живой партнёр, которого предали.

Мы можем ненадолго обмануть сознание, убедить себя, что «всё под контролем», но тело продолжит давать нам понять, что ему некомфортно – от неприятных ощущений в желудке до чувства вялости и утренней разбитости.

Использование термина «читмил» только усиливает идею «запретного плода», формируя порочный круг: строгие ограничения – «нарушение» – стыд – и снова жёсткий самоконтроль.

Выбор слов — это отражение нашего мышления, а мышление настраивает тело.

В результате еда становится полем боя, а мы сами то «срываемся», то «держим себя в руках». Такое отношение истощает и тело, и психику, не оставляя места осознанному диалогу с собственными чувствами и реальными потребностями тела и здоровья. Когда же мы меняем угол зрения и начинаем говорить об «угощении», наше отношение к себе и к пище смещается в сторону заботы и уважения.

«Я угощаю себя» звучит мягко и с любовью: мы разрешаем себе удовольствие, при этом оставаясь в контакте с телом.

Здесь не возникает идеи «запретного». Мы выбираем то, что нравится и при этом полезно (ну, или хотя бы не сильно вредно), исходя из реальных ощущений, пищевых непереносимостей и состояния здоровья. Вместо того, чтобы обманывать себя и заставлять организм испытывать стресс, мы ищем баланс между приятным и полезным, между радостью и своим самочувствием на данный момент.

Язык, которым мы описываем свою систему питания, важен, ведь он формирует наш настрой и отношения с собственным телом. Слова «читмил», «нарушение», «обман» подспудно внушают нам, что мы делаем что-то неправильное. В результате в сознании укореняется установка на постоянную борьбу и оправдания.

Но если мы выбираем другую лексику – «угощение», «забота», «поддержка», – в нас поселяется тепло и внимание к себе. Мы перестаём ощущать вину и стыд, а переходим к диалогу с организмом, в котором слышны и наши желания, и сигналы тела. Появляется мягкость и доверие между двумя пожизненными партнерами: телом и умом.

Таким образом, чтобы строить по-настоящему любящие отношения с собой, стоит задуматься, какими словами мы описываем приёмы пищи и свою систему питания в целом.

Если мы хотим растить гармонию, а не бороться с самими собой, то логичнее отказаться от «читмилов» и перейти к осознанному «угощению». Это помогает нам помнить, что тело – не враг, который требует наказаний, а преданный союзник, заслуживающий заботы и уважения.

Сейчас остановитесь на минутку и вспомните, а какие слова для описания приемов пищи используете вы?

Варианты удовольствий для женщины помимо еды

-2
  1. Танец – спонтанный, чувственный, сакральный, контактная импровизация.
  2. Вкусный чай с травами или специями.
  3. Объятия – с близкими, с собакой, природой (обнимание деревьев).
  4. Контакт с шелковистыми тканями – приятная одежда, постельное белье.
  5. Хождение босиком – по траве, песку, камням, мху. Лучше если в красивой одежде!
  6. Ароматерапия – эфирные масла, запах цветов, свежего воздуха.
  7. Пение и звуковые вибрации – голосовая терапия, пение мантр, звуковые ванны.
  8. Ванна с цветами, маслами, травами, солью – горячие или прохладные.
  9. Прикосновения к природным текстурам – камни, древесная кора, песок.
  10. Солнечные ванны – ощущение тепла солнца на коже.
  11. Воздушные потоки на коже – ветер, легкие ткани, веер.
  12. Ощущение свежести после душа – особенно контрастного или ледяного.
  13. Запах свежести после дождя – вдыхать аромат мокрой земли и растений.
  14. Массаж головы, расчесывание, заплетание, прикосновения к волосам.
  15. Соприкосновение с мехом или шерстью животных – гладить кошку, собаку.
  16. Водные практики – плавание, душ с осознанным вниманием, дождевые капли на коже.
  17. Легкие движения кистями рук и пальцами – например, кружение рук в воздухе.
  18. Шепот и легкое дыхание на коже – ощущение тепла дыхания на шее, руках.
  19. Погружение в музыку – слушание телом, вибрации звука.

Где-то точное «нет», но, может быть, к чему-то появится энергия «возможно».

Какая вы там, где выбранная практика становится привычной?

Автор: Надя Андреева

ОW редакция

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются