Найти в Дзене

Творожный кулич

Сегодня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Предлагаю приготовить быстрый, вкусный пасхальный кулич без дрожжей, с влажным и нежным мякишем.

Этот вариант пригодится тем, у кого нет времени печь традиционные куличи, но есть желание встретить праздник вкусно.

Калорийность на 100 гр: 270 ккал; Б - 13; Ж - 8,6; У - 35.

Ингредиенты:

▫️масло сливочное - 50 гр;

▫️сахар - 45 гр (+сахара по вкусу);

▫️яйцо куриное С1 - 3 шт;

▫️творог (обезжиренный или 2% жирности) - 250 гр;

▫️изюм или цукаты - 40 гр;

▫️мука пшеничная - 230-250 гр;

▫️разрыхлитель - 5 гр;

▫️ванилин - по вкусу;

▫️соль - щепоточка.

Для глазури:

▪️маршмеллоу - 50 гр;

▪️вода - 1 ч. л.;

▪️сахарная пудра - 5 гр.

Приготовление.

Изюм или цукаты заливаем кипятком.

Творог взбиваем блендером до пастообразного состояния.

Мягкое сливочное масло взбиваем (миксером или блендером с венчиком) с сахаром и ванилином 3 минуты.

Добавляем яйца по одному - вбили одно, взбиваете 1 минуту. Добавляете 2-ое - снова взбиваете 1 минуту, 3-е - еще минута взбивания теста.

После этого добавляем творог и взбиваем ещё 2-3 минуты.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, добавляем частями в тесто вымешивая лопаткой.

Добавляем обсушенный изюм или цукаты, перемешиваем.

Выкладываем тесто в формы на 2/3 (теста хватит на две формочки диаметром 11 см и высотой 8,5 см) и отправляем в духовку 160-180°С на 40-60 мин (проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой - чтобы она была сухая).

Достаём и даём полностью остыть (если пекли в силиконовой форме лучше достать сразу чтобы не осели, если в бумажных - пусть в них остывают).

🧁Для глазури маршмеллоу кладём в миску, добавляем воду и ставим на 10 сек в микроволновку, достаём, перемешиваем и ещё на 10 сек. Добавляем сахарную пудру и украшаем кулич.

Готовить лучше сразу умножив ингредиенты на 2, очень вкусно 😋

💫Делитесь - готовите к празднику выпечку? Традиционную или экспериментируете?