Сегодня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Предлагаю приготовить быстрый, вкусный пасхальный кулич без дрожжей, с влажным и нежным мякишем.
Этот вариант пригодится тем, у кого нет времени печь традиционные куличи, но есть желание встретить праздник вкусно.
Калорийность на 100 гр: 270 ккал; Б - 13; Ж - 8,6; У - 35.
Ингредиенты:
▫️масло сливочное - 50 гр;
▫️сахар - 45 гр (+сахара по вкусу);
▫️яйцо куриное С1 - 3 шт;
▫️творог (обезжиренный или 2% жирности) - 250 гр;
▫️изюм или цукаты - 40 гр;
▫️мука пшеничная - 230-250 гр;
▫️разрыхлитель - 5 гр;
▫️ванилин - по вкусу;
▫️соль - щепоточка.
Для глазури:
▪️маршмеллоу - 50 гр;
▪️вода - 1 ч. л.;
▪️сахарная пудра - 5 гр.
Приготовление.
Изюм или цукаты заливаем кипятком.
Творог взбиваем блендером до пастообразного состояния.
Мягкое сливочное масло взбиваем (миксером или блендером с венчиком) с сахаром и ванилином 3 минуты.
Добавляем яйца по одному - вбили одно, взбиваете 1 минуту. Добавляете 2-ое - снова взбиваете 1 минуту, 3-е - еще минута взбивания теста.
После этого добавляем творог и взбиваем ещё 2-3 минуты.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, добавляем частями в тесто вымешивая лопаткой.
Добавляем обсушенный изюм или цукаты, перемешиваем.
Выкладываем тесто в формы на 2/3 (теста хватит на две формочки диаметром 11 см и высотой 8,5 см) и отправляем в духовку 160-180°С на 40-60 мин (проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой - чтобы она была сухая).
Достаём и даём полностью остыть (если пекли в силиконовой форме лучше достать сразу чтобы не осели, если в бумажных - пусть в них остывают).
🧁Для глазури маршмеллоу кладём в миску, добавляем воду и ставим на 10 сек в микроволновку, достаём, перемешиваем и ещё на 10 сек. Добавляем сахарную пудру и украшаем кулич.
Готовить лучше сразу умножив ингредиенты на 2, очень вкусно 😋
💫Делитесь - готовите к празднику выпечку? Традиционную или экспериментируете?