Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Как правильно выращивать редис Всесезонный — пошаговые инструкции

Оглавление

Всесезонный — название раннеспелой разновидности редиса. Она считается одной из наиболее востребованных отечественными дачниками благодаря очень быстрому получению урожая, его товарному виду и отличному вкусу. Её выращивают с середины апреля до конца сентября на открытой грядке или в условиях защищённого грунта ранней весной и поздней осенью.

История селекции

Сорт Всесезонный — достижение отечественной селекции. Авторство принадлежит Качайнику В. Г. И Кандобе А. В., научным сотрудникам агрофирмы «Аэлита». В госреестре РФ разновидность редиса появилась в 2007 г.

Она была одобрена для выращивания в личных подсобных хозяйствах и фермерских угодьях, расположенных на территории таких регионов страны:

  • Северного;
  • Северо-Западного;
  • Центрального;
  • Волго-Вятского;
  • ЦЧО;
  • Северо-Кавказского;
  • Средневолжского;
  • Нижневолжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского;
  • Дальневосточного.

Представление о сорте

Сортовая разновидность редиса славится своими отличными характеристиками, благодаря которым её популярность у огородников и фермеров растёт с каждым годом:

  • раннеспелостью (урожай созревает за 16-20 дней после проклёвывания всходов на грядке);
  • высоким показателем всхожести семян — 95%;
  • дружным плодоношением;
  • отличной урожайности — от 1,1 до 2,5 кг с 1 кв. м посадки (до 3 кг максимально, при усиленной агротехнике);
  • выравненностью плодов, их высокими потребительскими качествами и привлекательным видом;
  • генетически заложенным отсутствием склонности к цветушности (стеблеванию) и растрескиванию плодов.

Особенности внешнего вида растения и корнеплодов

Растения редиса Всесезонного радуют дачника своими компактными размерами. Они отличаются небольшой прямостоячей розеткой листьев, имеющих обратнояйцевидную форму и желтовато-зелёную окраску.

Клубнеплоды сортовой принадлежности крупны, однородны по величине и форме, эстетичны с виду. Они обладают характеристиками:

  • весом — до 20 г;
  • диаметром — 4-6 см;
  • округлой формой;
  • ярко-красной окраской кожицы, отличающейся тонкостью и лёгким глянцем;
  • белоснежной мякотью, не грубой, наполненной соком, хрустящей и ароматной.
-2

Вкус и назначение

Вкусовые качества овоща специалисты оценивают как отличные. Его мякоть слабоострая, нежная и сочная. В ней нет горечи. Предназначение сорта —свежее потребление. Благодаря приятному деликатесному вкусу эта редиска хорошо «звучит» в любых летних салатах и овощных закусках.

Биология растения

Зная биологические особенности овощной культуры, вы сумеете создать для неё максимально благоприятные условия на своём приусадебном участке и получить богатый урожай вкусных полезных клубнеплодов.

Освещённость

Редис — светолюбивая культура. Она лучше растёт на участках с хорошим освещением, чем в тени. При этом отводить под неё наиболее солнечное место на своём огороде не стоит.

Перегрев почвы чреват стрелкованием растений. Расположите посадку овоща там, где есть притенение в первой или второй половине дня.

Почва

Овощ требователен к грунту на участке. Он способен расти на бедных, тяжёлых и даже заболоченных землях, поскольку весьма вынослив. Однако получение богатого урожая возможно только при выращивании редиса на почвах, обладающих характеристиками:

  • рыхлых;
  • воздухо- и водопроницаемых;
  • плодородных;
  • нейтральных по кислотности;
  • дренированных;
  • мягких и лёгких;
  • на которых в прошлом сезоне росли бобовые, салат, лук, огурцы, помидоры или земляника.

Если у вас на огороде почва не отличается высоким содержанием гумуса, повысьте её плодородие внесением компоста в процессе перекопки участка. Расход — до 15 кг на 1 кв. м. Свежий коровяк не используйте. Он богат азотом, из-за переизбытка которого в почве корнеплод мельчает, у растения образуется много ботвы.

Кислую землю потребуется известковать. Снизить её кислотность поможет и внесение доломитовой муки или мела.

-3

Температурный режим

Редиска весьма холодостойка. Она не боится кратковременных заморозков до -5°С. При температуре -2°С овощная культура благополучно обитает на открытой огородной грядке.

Благодаря своей невосприимчивости к холоду она подходит для выращивания в климатических условиях практически всех регионов РФ.

Оптимальный температурный режим для выращивания редиса Всесезонный составляет:

  • +2-4°С — для прорастания семян;
  • +12-20°С — для выращивания рассады;
  • +15-18°С — для развития растений и их плодоношения.

Выращивание рассады

Благодаря холодостойкости овощную культуру возделывают преимущественно посевом семян в открытый грунт. К рассадной методике дачники прибегают редко. Её применяют в том случае, если требуется получить суперранний урожай (на 2 недели раньше положенного срока). Посев осуществляют в феврале-марте.

После посадки семян в огородный грунт всходы нередко появляются с опозданием из-за холода. Рассада же даёт более быстрый результат. В комнатных условиях ростки появляются на 3-5 день. После пересадки на огород они хорошо приживаются и не отстают в развитии от растений, полученных посевом в открытый грунт.

Выращивайте рассаду редиса Всесезонный, следуя правилам:

  • используйте легкий питательный субстрат с хорошей водо- и воздухопроницаемостью;
  • сейте семена в мелкоячеистые кассеты, чтобы каждый сеянец рос отдельно от других (использовать общий ящик для выращивания рассады допустимо, но не желательно);
  • в ящике сейте семена по бороздам, предварительно полив их тёплой водой;
  • выдерживайте расстояние между семечками — 3 см;
  • в ячейки, наполненные землёй, заделывайте по 1 семечку на 1-2 см вглубь;
  • посадку присыпьте почвосмесью, слегка её прижмите;
  • накройте её плёнкой и оставьте на окне;
  • выращивайте рассаду при температуре до +20°С;
  • регулярно поливайте сеянцы и аккуратно взрыхляйте почву под ними;
  • подкармливать или досвечивать рассаду редиса не требуется;
  • пересаживайте сеянцы на огородную грядку вместе с земляным комом, выдерживая между ними расстояние 10 см.
  • рассаду на грядке полейте и оставьте под плёночным укрытием на несколько суток.
-4

Требования

Если вы отдаёте предпочтение посеву семян сразу в открытый грунт, следуйте требованиям их производителя:

  • высаживайте семена строчками через 7 см, соблюдая шаг посева —3-5 см;
  • соблюдайте глубину задела семян — 1-2 см;
  • не превышайте норму высева —250 растений на 1 кв. м (особенно это касается выращивания овощной культуры в защищённом грунте).

Посев семян

Приступайте к посеву семян Всесезонного на открытую грядку во второй половине апреля. Далее повторяйте его каждые 2 недели. Последний раз осуществите посадку в августе (первая половина месяца), чтобы получить осенний урожай редиски в сентябре. В тепличную землю высевайте культуру на 2-3 недели раньше.

Прежде чем заняться посевной работой, подготовьте семена. Предпосадочная обработка ускорит их прорастание, повысит всхожесть. Проведите мероприятия:

  1. Осмотрите посевной материал. Отбракуйте высохшие, очень маленькие и поврежденные экземпляры.
  2. Подержите семена в растворе Фитоспорина, Магникура, Ридомила, чтобы защитить его от инфекций, в частности от грибка.
  3. Замочите семечки редиса в растворе Эпина, янтарной кислоты, Циркона для повышения их всхожести. Допустимо также использовать для обработки посевного материала гумат калия или удобрение Вертекс. Эти средства повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания.
  4. Подсушите семена после замачивания.

Накануне посева взрыхлите почву на участке. Разровняйте поверхность земли и сформируйте на ней гряды. Сейте семена Всесезонного, выполняя последовательность действий:

  1. Проделайте бороздки (глубина — 2-3 см).
  2. Полейте их водой.
  3. Разместите в бороздках семечки, выдерживая между ними расстояние 3-5 см.
  4. Присыпьте семена смесью огородной почвы и речного песка.
  5. Полейте посевы.
  6. Накройте их плёнкой для сохранения тепла и влаги в почве. После проклёвывания ростков её потребуется снять.
-5

Агротехника

Уход за редисом Всесезонный стандартен. Он заключается в поливах, внесении подкормом, рыхлении почвы и удалении сорняков, прореживании посадки. Эти процедуры обеспечивают получение обильного и качественного урожая.

Уход и формирование растений

После проклёвывания всходов редиса обеспечьте им грамотный уход для получения хорошего урожая:

  • Проредите сеянцы в рядах. Оставьте между ними расстояние 7-10 см. Прием обеспечит правильное и полноценное формирование клубнеплода, ускорит процесс его роста и созревания.
  • Поливайте грядку. До образования на сеянцах первых крупных листов делайте это умеренно, расходуя небольшое количество воды. Орошайте растения часто — ежедневно или через день.
    После начала активного роста ботвы сократите частоту полива, увеличив объём расходуемой воды. Она должна быть отстоянной и нагретой на солнце.
  • Взрыхляйте почву, стараясь при этом не задеть корнеплоды. Мера сделает землю более лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой.
  • Боритесь с сорными растениями на грядках. В них могут скрываться споры грибков и вредители.
-6

Удобрения и подкормки

При посеве семян редиса Всесезонный в удобренную огородную почву внесение подкормок в течение сезона не потребуется. Если вы выращиваете культуру на бедном грунте, используйте для ее подкормки питательные составы:

  • раствор коровьего навоза (200 г на 100 л воды);
  • Суперфосфат (30 г на 10 л воды).

Не лишним будет внести и древесную золу. Посыпьте ею междурядья перед тем, как провести рыхление и полив.

Отзывы

Людмила, 45 лет, дачница, Новосибирск.

Несколько лет назад мне случайно достался пакетик с семенами сорта Всесезонный. В инструкции производитель указал, что их можно высевать все лето. Я попробовала посадить и не пожалела! Редис оказался очень скороспелый, крупный и красивый. За 20 дней я получила богатый урожай. Последнюю редиску собрала в сентябре.

Александр, 53 года, огородник, Оренбург.

В прошлом году впервые посадил у себя на даче редис Всесезонный. О нём сложились самые лучшие впечатления. Отличный сорт. Плоды большие, кругленькие. Некоторые были овальными и на поверхности имелись выемки, но тоже крупные и вкусные. Остринка во вкусе небольшая присутствует, но так и положено редису.

Всесезонный — сорт редиса из категории раннеспелых видов овощной культуры. Отечественным дачникам он приглянулся за эстетичный вид корнеплодов, крупных и красивых, их приятный слабоострый вкус без горчинки. Отличная урожайность, устойчивость к растрескиванию плодов и стрелкованию добавляют ему ещё большую популярность.

Еда
6,93 млн интересуются