Всесезонный — название раннеспелой разновидности редиса. Она считается одной из наиболее востребованных отечественными дачниками благодаря очень быстрому получению урожая, его товарному виду и отличному вкусу. Её выращивают с середины апреля до конца сентября на открытой грядке или в условиях защищённого грунта ранней весной и поздней осенью.
История селекции
Сорт Всесезонный — достижение отечественной селекции. Авторство принадлежит Качайнику В. Г. И Кандобе А. В., научным сотрудникам агрофирмы «Аэлита». В госреестре РФ разновидность редиса появилась в 2007 г.
Она была одобрена для выращивания в личных подсобных хозяйствах и фермерских угодьях, расположенных на территории таких регионов страны:
- Северного;
- Северо-Западного;
- Центрального;
- Волго-Вятского;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказского;
- Средневолжского;
- Нижневолжского;
- Уральского;
- Западно-Сибирского;
- Восточно-Сибирского;
- Дальневосточного.
Представление о сорте
Сортовая разновидность редиса славится своими отличными характеристиками, благодаря которым её популярность у огородников и фермеров растёт с каждым годом:
- раннеспелостью (урожай созревает за 16-20 дней после проклёвывания всходов на грядке);
- высоким показателем всхожести семян — 95%;
- дружным плодоношением;
- отличной урожайности — от 1,1 до 2,5 кг с 1 кв. м посадки (до 3 кг максимально, при усиленной агротехнике);
- выравненностью плодов, их высокими потребительскими качествами и привлекательным видом;
- генетически заложенным отсутствием склонности к цветушности (стеблеванию) и растрескиванию плодов.
Особенности внешнего вида растения и корнеплодов
Растения редиса Всесезонного радуют дачника своими компактными размерами. Они отличаются небольшой прямостоячей розеткой листьев, имеющих обратнояйцевидную форму и желтовато-зелёную окраску.
Клубнеплоды сортовой принадлежности крупны, однородны по величине и форме, эстетичны с виду. Они обладают характеристиками:
- весом — до 20 г;
- диаметром — 4-6 см;
- округлой формой;
- ярко-красной окраской кожицы, отличающейся тонкостью и лёгким глянцем;
- белоснежной мякотью, не грубой, наполненной соком, хрустящей и ароматной.
Вкус и назначение
Вкусовые качества овоща специалисты оценивают как отличные. Его мякоть слабоострая, нежная и сочная. В ней нет горечи. Предназначение сорта —свежее потребление. Благодаря приятному деликатесному вкусу эта редиска хорошо «звучит» в любых летних салатах и овощных закусках.
Биология растения
Зная биологические особенности овощной культуры, вы сумеете создать для неё максимально благоприятные условия на своём приусадебном участке и получить богатый урожай вкусных полезных клубнеплодов.
Освещённость
Редис — светолюбивая культура. Она лучше растёт на участках с хорошим освещением, чем в тени. При этом отводить под неё наиболее солнечное место на своём огороде не стоит.
Перегрев почвы чреват стрелкованием растений. Расположите посадку овоща там, где есть притенение в первой или второй половине дня.
Почва
Овощ требователен к грунту на участке. Он способен расти на бедных, тяжёлых и даже заболоченных землях, поскольку весьма вынослив. Однако получение богатого урожая возможно только при выращивании редиса на почвах, обладающих характеристиками:
- рыхлых;
- воздухо- и водопроницаемых;
- плодородных;
- нейтральных по кислотности;
- дренированных;
- мягких и лёгких;
- на которых в прошлом сезоне росли бобовые, салат, лук, огурцы, помидоры или земляника.
Если у вас на огороде почва не отличается высоким содержанием гумуса, повысьте её плодородие внесением компоста в процессе перекопки участка. Расход — до 15 кг на 1 кв. м. Свежий коровяк не используйте. Он богат азотом, из-за переизбытка которого в почве корнеплод мельчает, у растения образуется много ботвы.
Кислую землю потребуется известковать. Снизить её кислотность поможет и внесение доломитовой муки или мела.
Температурный режим
Редиска весьма холодостойка. Она не боится кратковременных заморозков до -5°С. При температуре -2°С овощная культура благополучно обитает на открытой огородной грядке.
Благодаря своей невосприимчивости к холоду она подходит для выращивания в климатических условиях практически всех регионов РФ.
Оптимальный температурный режим для выращивания редиса Всесезонный составляет:
- +2-4°С — для прорастания семян;
- +12-20°С — для выращивания рассады;
- +15-18°С — для развития растений и их плодоношения.
Выращивание рассады
Благодаря холодостойкости овощную культуру возделывают преимущественно посевом семян в открытый грунт. К рассадной методике дачники прибегают редко. Её применяют в том случае, если требуется получить суперранний урожай (на 2 недели раньше положенного срока). Посев осуществляют в феврале-марте.
После посадки семян в огородный грунт всходы нередко появляются с опозданием из-за холода. Рассада же даёт более быстрый результат. В комнатных условиях ростки появляются на 3-5 день. После пересадки на огород они хорошо приживаются и не отстают в развитии от растений, полученных посевом в открытый грунт.
Выращивайте рассаду редиса Всесезонный, следуя правилам:
- используйте легкий питательный субстрат с хорошей водо- и воздухопроницаемостью;
- сейте семена в мелкоячеистые кассеты, чтобы каждый сеянец рос отдельно от других (использовать общий ящик для выращивания рассады допустимо, но не желательно);
- в ящике сейте семена по бороздам, предварительно полив их тёплой водой;
- выдерживайте расстояние между семечками — 3 см;
- в ячейки, наполненные землёй, заделывайте по 1 семечку на 1-2 см вглубь;
- посадку присыпьте почвосмесью, слегка её прижмите;
- накройте её плёнкой и оставьте на окне;
- выращивайте рассаду при температуре до +20°С;
- регулярно поливайте сеянцы и аккуратно взрыхляйте почву под ними;
- подкармливать или досвечивать рассаду редиса не требуется;
- пересаживайте сеянцы на огородную грядку вместе с земляным комом, выдерживая между ними расстояние 10 см.
- рассаду на грядке полейте и оставьте под плёночным укрытием на несколько суток.
Требования
Если вы отдаёте предпочтение посеву семян сразу в открытый грунт, следуйте требованиям их производителя:
- высаживайте семена строчками через 7 см, соблюдая шаг посева —3-5 см;
- соблюдайте глубину задела семян — 1-2 см;
- не превышайте норму высева —250 растений на 1 кв. м (особенно это касается выращивания овощной культуры в защищённом грунте).
Посев семян
Приступайте к посеву семян Всесезонного на открытую грядку во второй половине апреля. Далее повторяйте его каждые 2 недели. Последний раз осуществите посадку в августе (первая половина месяца), чтобы получить осенний урожай редиски в сентябре. В тепличную землю высевайте культуру на 2-3 недели раньше.
Прежде чем заняться посевной работой, подготовьте семена. Предпосадочная обработка ускорит их прорастание, повысит всхожесть. Проведите мероприятия:
- Осмотрите посевной материал. Отбракуйте высохшие, очень маленькие и поврежденные экземпляры.
- Подержите семена в растворе Фитоспорина, Магникура, Ридомила, чтобы защитить его от инфекций, в частности от грибка.
- Замочите семечки редиса в растворе Эпина, янтарной кислоты, Циркона для повышения их всхожести. Допустимо также использовать для обработки посевного материала гумат калия или удобрение Вертекс. Эти средства повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания.
- Подсушите семена после замачивания.
Накануне посева взрыхлите почву на участке. Разровняйте поверхность земли и сформируйте на ней гряды. Сейте семена Всесезонного, выполняя последовательность действий:
- Проделайте бороздки (глубина — 2-3 см).
- Полейте их водой.
- Разместите в бороздках семечки, выдерживая между ними расстояние 3-5 см.
- Присыпьте семена смесью огородной почвы и речного песка.
- Полейте посевы.
- Накройте их плёнкой для сохранения тепла и влаги в почве. После проклёвывания ростков её потребуется снять.
Агротехника
Уход за редисом Всесезонный стандартен. Он заключается в поливах, внесении подкормом, рыхлении почвы и удалении сорняков, прореживании посадки. Эти процедуры обеспечивают получение обильного и качественного урожая.
Уход и формирование растений
После проклёвывания всходов редиса обеспечьте им грамотный уход для получения хорошего урожая:
- Проредите сеянцы в рядах. Оставьте между ними расстояние 7-10 см. Прием обеспечит правильное и полноценное формирование клубнеплода, ускорит процесс его роста и созревания.
- Поливайте грядку. До образования на сеянцах первых крупных листов делайте это умеренно, расходуя небольшое количество воды. Орошайте растения часто — ежедневно или через день.
После начала активного роста ботвы сократите частоту полива, увеличив объём расходуемой воды. Она должна быть отстоянной и нагретой на солнце. - Взрыхляйте почву, стараясь при этом не задеть корнеплоды. Мера сделает землю более лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой.
- Боритесь с сорными растениями на грядках. В них могут скрываться споры грибков и вредители.
Удобрения и подкормки
При посеве семян редиса Всесезонный в удобренную огородную почву внесение подкормок в течение сезона не потребуется. Если вы выращиваете культуру на бедном грунте, используйте для ее подкормки питательные составы:
- раствор коровьего навоза (200 г на 100 л воды);
- Суперфосфат (30 г на 10 л воды).
Не лишним будет внести и древесную золу. Посыпьте ею междурядья перед тем, как провести рыхление и полив.
Отзывы
Людмила, 45 лет, дачница, Новосибирск.
Несколько лет назад мне случайно достался пакетик с семенами сорта Всесезонный. В инструкции производитель указал, что их можно высевать все лето. Я попробовала посадить и не пожалела! Редис оказался очень скороспелый, крупный и красивый. За 20 дней я получила богатый урожай. Последнюю редиску собрала в сентябре.
Александр, 53 года, огородник, Оренбург.
В прошлом году впервые посадил у себя на даче редис Всесезонный. О нём сложились самые лучшие впечатления. Отличный сорт. Плоды большие, кругленькие. Некоторые были овальными и на поверхности имелись выемки, но тоже крупные и вкусные. Остринка во вкусе небольшая присутствует, но так и положено редису.
Всесезонный — сорт редиса из категории раннеспелых видов овощной культуры. Отечественным дачникам он приглянулся за эстетичный вид корнеплодов, крупных и красивых, их приятный слабоострый вкус без горчинки. Отличная урожайность, устойчивость к растрескиванию плодов и стрелкованию добавляют ему ещё большую популярность.