На подоконник упал бутон розы.
Полураспустившиеся лепестки алели сонною зорюшкой.
Наташа затаила дыхание…
Александра Захаровна, классная дама, с интересом взглянула на подоконник…
Тут же спрятала улыбку, строго нахмурилась. Укоризненно постучала по столу карандашом:
- Гимназистка Демидова!.. Вам не розами… неведомо как залетевшими на подоконник, следует интересоваться. Аполлинария Никитична крайне недовольна тем, как вы связали пятку носка. Вы нынче оставлены после уроков в классе именно с этой целью: распустить ваше безобразное вязание… и связать пятку как положено.
Наташа независимо дёрнула плечиками – всем видом показала классной даме, что её ничуть не интересует розовый бутон на подоконнике… Дескать, – упал и упал… Я-то здесь при чём… Для меня в целом свете нет ничего важнее, чем вот этот носок.
Александра Захаровна подошла, присела рядом. Покачала головою:
- Наташа!.. Снова неровно. Будто ты впервые взяла в руки спицы. Это оттого, что ты думаешь не о вязании носка, а о гимназисте Копылове… который сорвал с клумбы бутон и бросил в окно, желая показаться тебе находчивым и смелым. Между тем, это любимая роза начальницы гимназии. Надежда Павловна очень ждала, когда бутон раскроется.
Наташа точно забыла о крайне неудачно связанной пятке носка… Забыла, что оставлена после уроков, что они с классной дамой сидят в классе… И про то, что Александра Захаровна – классная дама, тоже, казалось, забыла.
Подняла счастливый и взволнованный взгляд:
- Вы правда думаете, что это Дима Копылов… ну, что это он бросил розу?
Александра Захаровна сдержалась… А хотелось обнять счастливую девчонку.
- Кроме гимназиста Копылова, больше некому совершить столь безрассудный поступок.
Наташа прижала к полыхающим щекам ладони, призналась:
- Я тоже… Я и сама так думаю… А ещё… а ещё мне кажется, что я… что я влюблена в Диму.
Глаза Александры Захаровны смеялись. А говорила она очень серьёзно:
- Если ты не научишься вязать и штопать носки, кроить рубахи и плести крючком кружева к простыням – на ответные чувства гимназиста Копылова тебе надеяться нечего.
Наташа помолчала, покосилась на бутон.
- А… любят лишь за это?.. Если умеешь штопать… и кроить рубахи?
-Жена должна уметь выполнять любую работу по дому, по хозяйству.
Наташа снова вспыхнула:
- Жена… А скажите, Александра Захаровна… Как становятся классными дамами?
- Как?.. Гимназистка должна окончить восьмой, педагогический класс.
-Это я знаю… А вы… были влюблены?
Классной дамой Александра Захаровна работала первый год.
Ещё совсем недавно она даже не представляла, что станет классной дамой…
Просто случилось так, что пришлось уехать из города, где она жила и училась в гимназии.
В неполные десять лет осталась Сашенька сиротой, поэтому жила у тётки – материной родной сестры. Тётушка Варвара Кирилловна присмотрела Сашеньке достойного жениха – дело состояло лишь в том, чтобы племянница окончила гимназию… Варвара Кирилловна вовсе не считала гимназию непременным условием женского счастья. Но Сашенькин крёстный, этот умник – поодумаешь!.. Ваажная птица: вчера из мещан в купчишки выбился… а гонору-то, гонору!.. На десятерых достойных купцов хватит! – сам устроил девчонку в гимназию.
А Варвара Кирилловна всегда знала: ничем хорошим это не закончится… Ну, вот чему научишься в этих гимназиях? Как звёзды по небу ходят да сколько морей на земле? Или, ещё лучше, – как там забавлялись древние греки. Не лучше ли было бы – с кухаркой Акулиною Евстафьевной ходить на базар да приловчиться выбирать говядину для супа… Заодно и суп научиться готовить: муж обед спросит, а не про то, как там те звёзды движутся по небу…
Да ладно бы – с географией и с физикою…
А вышло так, что вскружил Саше голову питерский студент Костя Кудряшов – тоже к тётушке своей приехал, погостить на каникулах. Черноротая эта тётушка, Епистимия Макаровна, ославила Сашу на весь город, а племянника отослала к родителям: от греха подальше…
Понятно: жених, сын Егора Ефимовича, у которого на берегу – три рыбные лавки, сделал вид, что и не собирался свататься к Саше…
Тогда Владимир Андреевич, Сашин крёстный, переговорил со своим другом, попечителем гимназии, и для Александры нашлось место классной дамы в городе, где Лугань впадает в Северский Донец. Александра с радостью и с пребольшою благодарностью к крёстному уехала от тётки, от её бесконечных упрёков…
В гимназии Александра Захаровна с первого дня удивила педагогов и саму начальницу своею строгостью и умением немногословно, порою – лишь взглядом и движением бровей, установить с седьмом классе образцовую дисциплину, хотя класс этот прославился тем, что учились в нём развесёлые и взбалмошные девицы, которые ничуть не боялись не только бывшую классную даму Елизавету Григорьевну, а не очень-то смущались и перед начальницею гимназии…
Тем более – непостижимо: как вдруг случилось, что классная дама подружилась с гимназисткою Демидовой из вверенного ей седьмого – выпускного – класса…
Конечно, обе понимали: не стоит выставлять напоказ эту дружбу, что показалась бы непонятною и Наташиным подружкам из класса, и преподавателям. С Наташей Демидовой Александра Захаровна была предельно строга – гораздо строже, чем с любой гимназисткой… Утром, при осмотре формы и причёсок, классная дама непременно делала замечание гимназистке Демидовой – из-за небрежно заплетенных кос или плохо выглаженного передника… Подружки переглядывались, сочувственно любопытствовали:
- Чего это она… цепляется к тебе? Ровно ты дорогу ей перешла.
Наташа беспечно пожимала плечами…
А Александра Захаровна на примере её тетради объясняла, как стыдно гимназистке седьмого класса быть столь неряшливою.
Чаще, чем других девочек, оставляла классная дама Наташу после уроков: переписать упражнение по грамматике, выучить правило… или, как сейчас, заново связать пятку шерстяного носка…
Наташа не обижалась – потому что знала: упражнение будет переписано, решена задача по геометрии… и пятка у носка непременно получится такою, какой ей надобно быть…
А потом они с Александрой Захаровной будут говорить…
Говорить просто, совсем по-девчоночьи: об отце Петре, преподавателе Закона Божия, о новой причёске Аполлинарии Никитичны, о том, что вчера Анну Евгениевну, учительницу музыки, ждал в тополиной аллее стройный кареглазый поручик…
И… как хорошо, что Александра Захаровна всё поняла про гимназиста Копылова… С грустноватою улыбкой кивнула на нежно алеющий на подоконнике бутон:
- Возьми. Дома в вазу поставишь.
Наташа чуть коснулась губами алых лепестков:
- Были ли вы влюблены?
Глаза у Александры Захаровны – словно глубокие тёмно-серые омуты поздним вечером. А сейчас на эту тёмную глубину опустился туман:
- А ты не веришь?
Наташа перевела дыхание:
- Значит, были… влюблены… – И тут же встревожилась от своих слов: – Отчего же – были?
- Оттого, что не всегда случается так, как мечталось…
- Почему?
- Да потому, что ошибки бывают не только в диктанте… или в задаче по алгебре.
- И что ж… – ошибку нельзя исправить?
Александра Захаровна взглянула в окно:
- Иди уж… – пока гимназист Копылов не оборвал все бутоны.
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»