Всероссийский Институт Проблем Экспериментальных Исследований Виски (ВИПЭИ Виски) пригласил меня на дегустацию швейцарского виски Seven Seals, который завезли в Россию AST. ВИПЭИ Виски? Запомнить это название даже не пытайтесь, а лучше переходите в их Телеграм https://t.me/WhiskyInstitute или даже сразу подписывайтесь и участвуйте в дегустациях! Большое спасибо Мише Самарину за приглашение и предоставленный сет!
Дегустацию вели приглашенный гость от компании производителя - Патрик Баересвил (Швейцария), глобальный амбассадор швейцарского виски Seven Seals и Виталий Поняев – бренд-амбассадор компании «АСТ»
На столе нас ждали крайне элегантные приземистые бутылочки, укупоренные помещицкими стеклянными пробками, с очень приятными на ощупь крафтовыми, фактурными этикетками.
Seven Seals - бренд, созданный автором многочисленных патентов из Швейцарии, доктором химии Дольфом Штокхаузеном (Dr. Dolf Stockhausen)
Seven Seals - это не винокурня, лишь бренд и технологии, не имеют своего собственного цикла производства или перегонного оборудования. Их деятельность заключается в финальной обработке уже готовых спиртов других винокурен. Преимущественно - это спирты швейцарской Langatun Distillery, а также спирты из Франции, Германии и Ирландии.
Seven Seals - "за семью печатями". Дело в том, что компания зарегистрировала несколько десятков патентов, которые связаны с высокоскоростной довыдержкой молодых висковых спиртов с возрастом не менее 4 лет с целью получения такого качества, которое соответствует более зрелым аналогам. В распоряжении компании склады для выдержки, а также те самые секреты, один из которых нам раскрыл Патрик Баересвил - это выдержка на щепе. Та самая выдержка, которую облюбовали наши производители бренди, она же вошла и в наш современный ГОСТ Р 70225-2023 на производство виски.
Но это ещё не всё! Это не обычная щепа! Seven Seals имеют массу релизов, и это основной их профиль деятельности, с этикетками с загадочными надписями - Sherry Wood Finish, Port Wood Finish, Bourbon Wood Finish и т.п. Изюминка скрыта, как раз, в слове Wood. Что же придумал и запатентовал доктор Дольф Штокхаузен? Он заметил, что сегодня наблюдается большой спрос на хороший, выдержанный виски, настолько большой, что просто исчезли нормальные бочки для выдержки. Многие из вас давно заметили, что такие знаменитости как Laphroaig, Ardbeg или Hart Brothers (список всё время растёт), сильно сдали в уровне качества. Например релизы Laphroaig 10 или Ardbeg Uigeadail уже больше напоминают дымное хлебное вино. Многие из нас стали так хорошо разбираться в виски, что не могли этого не заметить. Проблема в том, что для производства подобных релизов массового спроса приходится использовать всё менее качественные бочки. Грубо говоря, если раньше дистиллят заливался в бочки первого наполнения, то сегодня легендам приходится заливать дистиллят на выдержку в одну и ту же бочку во второй или даже в третий раз. Так вот, доктор Штокхаузен очень правильно всё понял и решил, что нужно действовать на опережение! То есть создавать виски в ускоренном темпе, и при этом, заливать в бутылку не хлебное вино, а вполне себе комплексный виски. без всех этих бражных нот дюшеса. Для того чтобы сделать определённый Wood Finish доктор загружает дубовую щепу, полученную из "убитых", утильных бочек, в обожженную американскую бочку, добавляет туда некоторое количество того напитка, именем которого будет окрещён Wood Finish и нагнетает давление. В результате чего, щепа быстро окисляется и насыщается требуемым напитком. Далее, с полученной щепой, всё в тех же американских бочках, происходит довыдержка смеси висковых дистиллятов, о которых шла речь выше. А ниже я попробую разобрать, что получилось "на выходе".
Разбирать каждый релиз нет никакого смысла. Минимальный возраст спиртов у всех по 4 года, как сказал нам Патрик (на контрэтикетке - 3). Все они имеют однотипный профиль, различия лишь в некоторых нюансах. Однотипность аромата заключается в яркости, нотах ванили и прогорклого масла; вкуса в пряности, ванили и древесности; послевкусия в передубленности или даже плинтусовочности.
Теперь пройдусь по отдельным релизам.
Seven Seals Sherry Wood Finish
Крепость: 46%ABV
Стоимость в AST: 10630 р. за 0.7л
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/246702/seven-seals-03-year-old
Нюансы. В аромате чернослив и миндаль. Во вкусе и послевкусии всё типично (см. описание выше). Очень яркий и насыщенный виски, но имеет ряд неприятных нот.
Оценка: 78 (А:20 В:19 ПВ:20 Б:19)
Seven Seals The Age of Scorpio
Крепость: 49.7%ABV
Серия: Zodiac
Бочки: купаж классических и экстра обожженных бочек из-под бурбона
Стоимость в AST: 10640 р. за 0.5л!
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/217475/seven-seals-the-age-of-scorpio
В этом релизе использовались спирты от швейцарской же Langatun Distillery, с которой сегодня плотно сотрудничает доктор Штокхаузен. Логики у релизов зодиакальной линейки почти нет, это просто понравившиеся доктору и акционерам бочки.
По нюансам тут легкая парфюмерность в аромате, интересная коричная тема во вкусе и она же со сливочным маслом в послевкусии.
Подводят всё те же неприятные ноты прогорклого масла.
Оценка: 76 (А:19 В:18 ПВ:20 Б:19)
Seven Seals Amarone Wood Finish
Крепость: 46%ABV
Стоимость в AST: 11030 р. за 0.7л!
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/223639/seven-seals-03-year-old
Тут разногласий по возрасту нет. Этот релиз мне понравился больше всех в сете!
По нюансам тут легкая парфюмерность, табак и гвоздика в аромате, гвоздика во вкусе и красная смородина в послевкусии.
Подводят всё те же неприятные ноты прогорклого масла, но оно быстро выветривается на воздухе.
Понравилась и слегка удивила весьма уместная парфюмерность в аромате.
В этом релизе использовались чисто ирландские спирты.
Этот релиз мне понравился больше всех!
Оценка: 80 (А:21 В:19 ПВ:20 Б:20)
Seven Seals Peated Port Wood Finish
Крепость: 46%ABV
Стоимость в AST: 11990 р. за 0.7л!
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/223639/seven-seals-03-year-old
В этом релизе также использовались чисто ирландские спирты.
По нюансам ожидаемо была горелая трава, но вот во вкусе ещё добавлю химозу с горечью.
Из плюсов. Если смотреть по дыму, то это очень неплохой релиз для нешотландского торфянистого (копченого) виски.
Из минусов. Это просто печаль и унылость.
Оценка: 80 (А:21 В:19 ПВ:20 Б:20)
Seven Seals Peated Double Wood Finish Cask Proof
Крепость бочковая: 58.7%ABV
Стоимость в AST: 11920 р. за 0.5л!
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/223639/seven-seals-03-year-old
Цедра апельсина во вкусе и еле уловимая, можно сказать, ненавязчивая дымность. В целом, вполне так неплохо.
Оценка: 78 (А:19 В:20 ПВ:19 Б:20)
Итого
Да сразу к деньгам, похоже. Хочется спросить: "Ребят, ну куда?" Вы придумали способ делать ускоренно выдержанный виски, а раз ускорено, то и цена должна быть ниже рынка. К тому же, очевидно, что качество заметно страдает. Ведь когда что-то делают быстро, то и объемы на выходе можно делать большие, а значит и продукт дешевле. Тут всё наоборот. Все релизы, даже по 0,5л, стоят больше 10 тысяч рублей! Caol Ila 12 в Ленте по акции 3200 кое-где сейчас есть, Laphroaig 10, Lagavulin 16, Benromach 10, Glenmorangie 14, Glen Scotia 10 - всё это можно сегодня найти в наших магазинах дешевле 10 тысяч рублей! А ведь это легендарный виски с именем и не ускоренными технологиями, нарабатываемыми сотнями лет. Есть и другие не шотландцы , которые на голову превосходят всё выше рассмотренное, укладываясь в те же или даже меньшие деньги - Scapegrace, Omar, Cotswolds, Belgian Owl, Armorik, Bushmills и многое другое.
Seven Seals не понравился не только мне. Например релиз Seven Seals Port Wood Finish был продегустирован вслепую в нашем клубе слепых дегустаций The Mole Whisky Club, и средняя оценка 78.89 до сих пор является самой низкой из всех, что получали все опробованные нами релизы виски в нашем клубе! https://themolewhisky.club/bottles_rating - вот тут можно его найти в самом низу.
Второй момент, сама технология получения насыщенной требуемым напитком щепы напоминает запрещенную технологию Paxarette, когда одноимённый херес добавлялся в небольшом количестве в бочку и вгонялся в поры клёпки под высоким давлением. Этот процесс запретили в Шотландии в 1990 году, как и называть словом "виски", полученный в таких бочках "виски". Подробная статья о Paxarette есть у Алексея Пятницких https://dzen.ru/a/YuAzBVaa5WCac4tT?sid=162844264213664308 Я пробовал Silver Seal Zodiac Gemini, который будет оценивать наш клуб слепых дегустаций. Вот там насыщенная хересом щепа развернулась в виде сырой плинтусовки в полной мере! А это совсем не греет душу "Старого гренадёра"!
Несколько слов о спиртах, которых закупается много и разных. Говорили, что Seven Seals закупаются ими также и в Ирландии, но не ответили на какой винокурне. Во всех этих релизах есть ноты прогорклого масла. В таком случае, я предполагаю, что это спирты от винокурни West Cork - https://dzen.ru/a/ZBQPT-RDVSk0S2Bh?sid=176424325682017
Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Прошу вас, уважайте авторские права!