Это растение из семейства бахчевых называют по-разному: вьетнамский кабачок, тыква-горлянка, бутылочная тыква – а научное название его лагенария. Известно 7 видов этого рода, человек же использует только лагенарию обыкновенную или горлянку.
Как использовать горлянку
Ее выращивают из-за плодов, которые в молодом виде используют в пищу, а из старых изготавливают разные сосуды и даже музыкальные инструменты. Идут в дело не только плоды, но и все растение - из семян добывают жирное масло, идущее в пищу, а длинные и гибкие побеги – прекрасный материал для плетения шляп и корзин.
Лагенария для красоты
Это очень красивая лиана, поэтому ею с успехом можно декорировать различные постройки -заборы, хозблоки, сажать около беседок и вдоль веранды и террасы. Цветет она почти все лето, пока заморозки не подморозят ее крупные светло-кремовые цветки бокаловидной формы.
Выращивание лагенарии
В южных регионах лагенарию сеют прямо в грунт, но в других регионах лучше сначала вырастить рассаду. Она будет хорошо расти на плодородных почвах, поэтому в грядку очень желательно добавлять органику (компост или перегной). Сажать лагенарию следует после картофеля и капусты, и после любых бобовых культур.
Лагенария теплолюбива, поэтому место для нее должно быть на солнце, можно на южном или юго-западном склоне.
Посев семян на рассаду и уход
Семена лагенарии защищены твердой оболочкой, поэтому предварительно их нужно прорастить: сначала замочить в воде, после поместить во влажную тряпочку, положить в пакет и поместить в тепло. Семена прорастут примерно через 6-7 дней, тогда их нужно посадить по одному в стаканчики объемом 0,5 л на глубину 3 см.
Рассаду нужно держать на светлом окне, температура желательно поддерживать 22-25 градусов тепла, поливать умеренно – почва всегда должна оставаться влажной.
Высадка
Держать рассаду дома нужно не более месяца – к этому времени она хорошо подрастет. И если уже нет угрозы заморозков, а почва прогрелась до +12°С, пора приступать к ее высадке на грядку, которую нужно приготовить заранее.
Почву перекапывают, делают лунки через 1 м, которые заправляют органикой, обильно поливают теплой водой. Закаленную рассаду высаживают вровень с почвой, которую уплотняют и мульчируют торфом, опилками или перегноем. Полезно на первое время сделать над растениями укрытие – днем от солнца, ночью от холода. Для этого устанавливают дуги и укрывной материал. Убирают его с началом цветения растений.
Формирование и уход
Обязательно подвязывание к опорам после достижения лагенарией высоты 1 метра. Даже в средней полосе она может вырасти до 10 м. Растение необходимо формировать – двухметровые побеги прищипывают, кроме того прореживают, удаляя некоторые стебли и завязи.
Опыление цветков обычно происходит вечером с помощью шмелей и пчел. Но чтобы завязываемость плодов была лучше, лагенарию следует опылять дополнительно вручную. От момента образования завязи до созревания плодов обычно проходит 1,5 -3 месяца.
Поливать лагенарию нужно постоянно и обильно теплой водой, после чего рыхлить (если нет мульчи). Подкормки также не будут лишними.
Уборка плодов
Для использования в пищу срывают молодые зеленцы с тонкой кожицей, не превышающие в диаметре 5 см, длиной около 60 см. Такие недозрелые плоды имеют рыхлую мякоть, а вкус их пряный и немного горьковатый.
Если хотите получить семена, нужно оставить первый завязавшийся плод до осени. Снимают его накануне заморозков вместе с плодоножкой и оставляют в теплом помещении для дозаривания до конца октября. За это время кожура станет абсолютно твердой, и ее придется распилить, чтобы достать семена (их будет примерно 200 шт.). Семена сохраняют всхожесть до 7 лет.
Интересный факт
Лагенария обладает способностью к регенерации. У молодого плода можно отрезать часть для использования в пищу, а остальное оставить - место среза быстро затянется и плод будет продолжать расти и может достичь в 1,5 м и более.
Сорта лагенарии
У этого растения много сортов самой необычной формы:
- Ботлз. Плоды в виде двух сросшихся шариков.
- Кобра. Плоды круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи.
- Калебасса. Также похожие на кобру плоды светло зеленого цвета.
- Луцертола. Плоды могут достичь 2 метров длины.
- Гусь в яблоках. Плоды с толстым низом и тонкой изогнутой частью, похожей на шею гуся.
Сорта такой необычной формы обычно используются для изготовления сосудов, также как и сорта Колба, Булава, Бутылка.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением