Привет, уважаемая публика!
В августе у меня на длительном тесте побывал лифтбэк Москвич 6. Сегодня подробно расскажу расходе топлива, (в городе и на трассе), который у меня получился.
Внимание! Это не партнёрский материал и НЕ реклама
Сейчас продают две версии Москвича 6:
- с двигателем 1,5-турбо на 136 л. с. и вариатором,
- с двигателем 1,5-турбо на 174 л. с. и роботизированной коробкой передач.
У меня на тесте был второй вариант:
- бензиновый турбированный двигатель объёмом 1,5 л. на 174 л. с.,
- 6-ступенчатая роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями,
- максимальная комплектация "Техно", (в пресс-парках обычно держат исключительно максималки).
Отмечу, что Москвич 6 - это переросток С-класса, которого с учётом размеров можно отнести даже к классу D:
- длина машины - 4770 мм
- колёсная база - 2760 мм
- снаряжённая масса - 1560 кг
- клиренс - 140 мм
Машина с достаточно просторным салоном, как говорится: длинная и солидная.
Расход, заявленный производителем
Прежде, чем рассказывать о том, какой минимальный расход получился у меня, всегда стараюсь дать читателям информацию о том, какой расход заявляет производитель.
Найти паспортные данные по расходу для Москвича 6 оказалось непросто, но в брошюре они имеются:
Необычно то, что для обоих сочетаний "двигатель - коробка" заявлены одинаковые показания расхода:
- 9,9 л/100 км в городском цикле,
- 5,7 л/100 км в загородном цикле.
Условия эксплуатации и маршруты
За почти три недели теста проехал на "шестёрке" почти две тысячи километров. Большая часть - это трасса М7, (от Москвы до Казани и от Казани до Москвы), а также региональные дороги Татарстана.
Удалось поездить и по городу: как по свободным дорогам, так и потолкаться в казанских пробках, постоять на долгих светофорах.
Впечатления от машины остались неоднозначные, но об этом - в следующий раз. Сейчас уделю внимание именно расходу.
Реальный расход в городе
Мой тест проходил в августе, следовательно расходов на отопление салона не было вовсе, а вот расходы на охлаждение - были. Сейчас посмотрел по истории: дневные температуры колебались от +19 до +28 градусов.
Я езжу в спокойном темпе и никогда не превышаю нештрафуемый порог (+20 км/ч) к разрешённым скоростям. Соответственно, при городской езде максималка у меня была не выше 80 км/ч.
И минимальное значение расхода топлива, которое получилось зафиксировать - 8,9 л/100 км.
Как считаете, такой расход, (около 9 литров) - адекватен для лифтбэка D-класса мощностью 174 л.с. и массой чуть более 1,5 тонн? Высказывайтесь в комментариях.
На мой взгляд, для машины с ДВС с непосредственным впрыском и роботизированной коробкой - многовато. Конкуренты от европейских брендов в аналогичных условиях наверняка покажут меньшие значения. С другой стороны, у иных моделей аналогичного класса из Поднебесной бывает расход и выше, причём существенно выше.
Реальный расход на трассе
На трассе, по моим ощущениям, расход сильно зависит от трафика. При равномерной спокойной езде он минимальный, в случае попадания в заторы и рваном ритме езды расход вырастает на глазах.
Отмечу, что за время теста я не пользовался магистралями, и на всех дорогах, по которым ездил, ограничение максимальной скорости было на уровне 90 км/ч. Таким образом, моя максималка не превышала 110 км/ч.
По итогу, удалось зафиксировать разные значения. Начну с этого:
Продолжу ещё одним:
Ну а минимального значения удалось достичь на свободной, утренней трассе М7 на участке от Владимира до Ногинска:
Ехал в одиночку в спокойном темпе. Если мне не изменяет память, кондиционер не использовал, ибо ранним утром необходимости в нём не было.
Признаюсь, педалировал максимально аккуратно, в режиме электровода. :-) Старался всё время двигаться на круиз-контроле. Заранее сбрасывал его, когда видел препятствие впереди, и ехал накатом.
Полагаю, что шесть литров на сотню - это самый минимум, на который способен Москвич 6. Однако отмечу, что это минимум для 95-го бензина. Если залить 100-ый, не исключаю, что можно добиться чуть бОльшей экономичности.
Минимальный расход топлива Москвича 6 можно охарактеризовать формулой "шесть и девять": шесть литров на трассе и девять литров - в городе
По крайней мере, у меня такой опыт.
Для полноты картины отмечу, что машина была обута в шины Michelin:
Ну и давление в шинах тоже покажу. И размерность, и модель шин, и давление в них влияют на расход топлива - не стоит забывать об этом.
Москвич 6 - прожорливый или нет?
По факту, минимальный расход в городе у меня получился на целый литр меньше, чем заявлено, а расход на трассе - на 0,3 литра больше, чем заявлено производителем. Неплохо...
Я бы не назвал Москвич 6 прожорливым автомобилем. Я ездил на 95-м бензине - полагаю, что если залить в бак 100-ый, то можно добиться ещё более экономичных показателей.
Да и на 95-м нельзя сказать, что машина потребляет непомерно много. Иные конкуренты соответствующих размеров и веса будут гораздо более прожорливыми. Хотя, не исключаю, что наверняка найдутся модели, на которых расход, (особенно по трассе), будет чуть ниже.
Опять же напомню, что я ездил спокойно. Сколько литров будет потреблять "шестёрка" при активном педалировании - полагаю, что существенно больше. Хотя...
Большинство автопроизводителей убеждает нас, что роботизированные коробки передач максимально экономичны. Что ж, на примере спокойной езды на Москвиче 6 могу подтвердить: такой момент действительно имеет место быть.
-------
Теперь вам слово: высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал - впереди много интересного!