Найти в Дзене

Готовим борщ

Я очень люблю домашний борщ. Вкусный борщ.

Расскажу как приготовить вкусный наваристый домашний борщ. Мой борщ отличается тем, что у него нет привкуса кислого (в отличии от многих рецептов) и каждый ингредиент максимально раскрывает свой вкус с нужной стороны.

Борщ я варю исключительно с говядиной. Только с ней получается такой неповторимый вкус домашнего блюда. Пусть даже это будет небольшой кусочек (выйдет недорого), но для борща - говядина.

Ингредиенты*:

- свекла

- томатная паста (маленькая баночка 70 гр, больше не покупайте. Мне нравится "Помидорка", у нее состав хороший (только томат и вода, ничего лишнего) и вкусовые качества нормальные, но если ее нет - беру иную)

Томатная паста "Помидорка", 70 гр.
Томатная паста "Помидорка", 70 гр.

- лук - 1 шт

- морковь - 1 шт

- растительное масло (подсолнечное)

- сливочное масло - 50 грамм

- соль, сахар - по вкусу

- картошка - 3 шт

- капуста - 250 грамм

- свекла - 1 большая шт. или 2 маленьких + 1 свекла для свекольного сока

Приготовление:

Готовим бульон.

Для этого чистим лук и морковь, режем пополам (как на фото):

-3

Эти крупные куски лука и моркови обжариваем на растительном масле на сковороде.

В кастрюлю наливаем воду, кладем обжаренные морковь и лук, говядину. Солить не надо. Варите 1 час - 1 час 10 минут.

Говядина у меня заморожена куском, в кастрюлю я кладу цельный замороженный кусок, а когда он в кастрюле поварится, достаю вилкой режу на куски нужного размера, и отправляю обратно в кастрюлю.

-4

Когда варится бульон, в кастрюле образовывается пенка, ее убираете ложкой. Я убираю пенку сначала в тарелку, а потом уже выкидываю в раковину. Это для того, чтобы не капать с ложки, и не пачкать плиту и кухню, которые потом отмывать придется. Тарелку вымыть проще)))

Когда будет появляться пенка, немного уменьшите огонь на плите/тепмературу
Когда будет появляться пенка, немного уменьшите огонь на плите/тепмературу

Пока варится бульон, готовим пассеровку.

Свёклу режем соломкой (1 крупную или 2 маленькие шт).

-6

Свеклу обжариваем на растительном масле на сковороде минуты 3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим еще пару минут.

Готовим борщ** :

После того, как сварили бульон, из бульона убираем морковь и лук (выкидываем), добавляем пассеровку, нарезанный соломкой картофель, капусту. Соль, сахар - по вкусу. Перец молотый - по желанию, чуть-чуть. Варим до полной готовности (это минут 50-60 примерно).

За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло в кастрюлю, это поможет раскрыться вкусу каждого ингредиента и "подружиться" им друг с другом.

За пару минут до готовности:

чтобы борщ был красивого благородного красного цвета, нужно добавить свекольный сок. Его получаете либо посредством соковыжималки, либо если ее нет, то трете на мелкой терке 1 свеклу, кладете в бокал, добавив 3 столовые ложки воды, надавливая большой ложкой на кашицу, сливаете красный сок в кастрюлю (саму тертую свеклу добавлять не надо), борщ окрасится в благородный красный цвет.

-7
-8

Кипятите минуту и выключайте.

Дайте настояться пару минут. Борщ готов.

По желанию, в тарелке можете заправить сметаной. Приятного аппетита.

* отхождения от кол-ва ингредиентов, конечно, допустимо. Поскольку, готовлю очень давно, естественно, беру их на глаз, как при готовке любого иного супа.

** при готовке в борщ я специально не добавляю уксус, потому что не люблю в готовом блюде от него кислый привкус.

Супы
578,6 тыс интересуются