Я очень люблю домашний борщ. Вкусный борщ.
Расскажу как приготовить вкусный наваристый домашний борщ. Мой борщ отличается тем, что у него нет привкуса кислого (в отличии от многих рецептов) и каждый ингредиент максимально раскрывает свой вкус с нужной стороны.
Борщ я варю исключительно с говядиной. Только с ней получается такой неповторимый вкус домашнего блюда. Пусть даже это будет небольшой кусочек (выйдет недорого), но для борща - говядина.
Ингредиенты*:
- свекла
- томатная паста (маленькая баночка 70 гр, больше не покупайте. Мне нравится "Помидорка", у нее состав хороший (только томат и вода, ничего лишнего) и вкусовые качества нормальные, но если ее нет - беру иную)
- лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- растительное масло (подсолнечное)
- сливочное масло - 50 грамм
- соль, сахар - по вкусу
- картошка - 3 шт
- капуста - 250 грамм
- свекла - 1 большая шт. или 2 маленьких + 1 свекла для свекольного сока
Приготовление:
Готовим бульон.
Для этого чистим лук и морковь, режем пополам (как на фото):
Эти крупные куски лука и моркови обжариваем на растительном масле на сковороде.
В кастрюлю наливаем воду, кладем обжаренные морковь и лук, говядину. Солить не надо. Варите 1 час - 1 час 10 минут.
Говядина у меня заморожена куском, в кастрюлю я кладу цельный замороженный кусок, а когда он в кастрюле поварится, достаю вилкой режу на куски нужного размера, и отправляю обратно в кастрюлю.
Когда варится бульон, в кастрюле образовывается пенка, ее убираете ложкой. Я убираю пенку сначала в тарелку, а потом уже выкидываю в раковину. Это для того, чтобы не капать с ложки, и не пачкать плиту и кухню, которые потом отмывать придется. Тарелку вымыть проще)))
Пока варится бульон, готовим пассеровку.
Свёклу режем соломкой (1 крупную или 2 маленькие шт).
Свеклу обжариваем на растительном масле на сковороде минуты 3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим еще пару минут.
Готовим борщ** :
После того, как сварили бульон, из бульона убираем морковь и лук (выкидываем), добавляем пассеровку, нарезанный соломкой картофель, капусту. Соль, сахар - по вкусу. Перец молотый - по желанию, чуть-чуть. Варим до полной готовности (это минут 50-60 примерно).
За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло в кастрюлю, это поможет раскрыться вкусу каждого ингредиента и "подружиться" им друг с другом.
За пару минут до готовности:
чтобы борщ был красивого благородного красного цвета, нужно добавить свекольный сок. Его получаете либо посредством соковыжималки, либо если ее нет, то трете на мелкой терке 1 свеклу, кладете в бокал, добавив 3 столовые ложки воды, надавливая большой ложкой на кашицу, сливаете красный сок в кастрюлю (саму тертую свеклу добавлять не надо), борщ окрасится в благородный красный цвет.
Кипятите минуту и выключайте.
Дайте настояться пару минут. Борщ готов.
По желанию, в тарелке можете заправить сметаной. Приятного аппетита.
* отхождения от кол-ва ингредиентов, конечно, допустимо. Поскольку, готовлю очень давно, естественно, беру их на глаз, как при готовке любого иного супа.
** при готовке в борщ я специально не добавляю уксус, потому что не люблю в готовом блюде от него кислый привкус.