Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Сборная СУ-85

Рассказ о самоходной артиллерийской установке СУ-85 из коллекции военно-исторического клуба "Капонир"

Среди массовых образцов бронетанковой техники совсем не редкость ситуация, когда до наших дней доживают единичные экземпляры. А то и вовсе не доживают. Причины могут быть самыми разными, хотя главная не является чем-то неизвестным. Первые лет 20-30 подобные образцы не считаются чем-то уникальным, поэтому почти никто не заботится об их сохранении как исторической памяти. А дальше всё. Сейчас не то, что раритеты времен Второй мировой войны, а самые ранние Т-72 или Т-80, в исходном виде, попробуйте найти. Флаг вам в руки. На этом фоне не стоит удивляться, что знаменитые боевые машины времен Великой Отечественной войны порой сохраняются в штучном виде.

СУ-85 на "Моторах войны".
СУ-85 на "Моторах войны".

Одной из таких знаменитых боевых машин военного периода является самоходная артиллерийская установка СУ-85. Так сложилось, что самая массовая советская средняя САУ Красной Армии времен Великой Отечественной войны оказалась после войны ненужной. По этой причине именно как САУ их сохранилось всего несколько штук, еще примерно столько же дожило как инженерные машины. Так вот, 9 мая 2018 года сразу в двух местах Подмосковья состоялся дебют сразу двух СУ-85. Одна из них находится в Музее отечественной военной истории, а вторая - в коллекции военно-исторического клуба "Капонир".

А это август 2019 года.
А это август 2019 года.

СУ-85, как и последовавшая за ней СУ-100, во многом являлась компромиссным решением. Дело в том, что их приходилось вписывать в общую геометрию рубки, доставшейся от СУ-122. Последняя оказалась тесной, поскольку ширина рубки была не в полный габарит машины. Неслучайно на свет появилась СУ-122м, которая, впрочем, выявила одну существенную проблему. Попытка расширить рубку приводила к еще большему росту боевой массы, которая существенно влияла на надежность передних опорных катков.

В полях.
В полях.

Всё это привело к тому, что заказ на будущую СУ-85 был сформулирован довольно жестко. И, как оказалось дальше, такой консерватизм полностью оправдался. Во-первых, за счет менее тяжелой и громоздкой орудийной установки удалось сократить боевую массу, снизив ее менее чем до 30 тонн. Во-вторых, такой запас по массе позволил позже усилить броневую защиту рубки, а также установить 100-мм орудие. Конечно, всё равно случился некоторый перегруз, что повлияло на надежность передних опорных катков, но он оказался не таким существенным, как могло бы быть.

Сложно поверить, что тут от СУ-85 не так и много.
Сложно поверить, что тут от СУ-85 не так и много.

Несмотря на такую компромиссную сущность, СУ-85 оказалась более удачной, чем ее прямые одноклассники. Если сравнивать с той же StuG 40, то советская машина получилась не такой уж и тесной Объем боевого отделения был больше, а удобство размещения экипажа выше. Конечно, были свои недостатки, например, не выдающаяся обзорность с места командира. С этим пытались что-то сделать, но полноценная командирская башенка появилась уже на СУ-100. Как и многое другое. В случае с СУ-85 старались вводить минимум изменений, дабы не тормозить выпуск.

Сдесь находятся детали трех машин.
Сдесь находятся детали трех машин.

Это сыграло как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, УЗТМ не снижал объем выпуска СУ-85. С другой же стороны, обзор играл крайне важную роль, кому-то такая позиция стоила жизни. Главное, что после появления СУ-100 предшественница выглядела в далеко не лучшем свете. И дело было не только в более слабом, чем у СУ-100, орудии. Имелся целый ряд факторов, который играл против СУ-85. Что, в полной мере, отразилось на послевоенной судьбе машины.

Как и другие образцы из клуба "Капонир", СУ-85 хорошо ездит.
Как и другие образцы из клуба "Капонир", СУ-85 хорошо ездит.

В отличие от СУ-100, какая-то особая необходимость в долгой послевоенной службе у СУ-85 отсутствовала. По вооружению она не отличалась от Т-34-85, поэтому была неинтересной с точки зрения поставок за рубеж. Тем более имелась СУ-100. По этой причине СУ-85 довольно быстро стали списывать, вместе с пережившими войну СУ-122. В результате сложилась ситуация, когда в нашей стране осталась всего одна СУ-122 и СУ-85 (если мы говорим про аутентичные машины). Обе находились в Кубинке, далее СУ-85 уехала в Центральный Музей Вооруженных Сил РФ.

Естественное нанесение грязи.
Естественное нанесение грязи.

За последние лет пять поголовье СУ-85 немного выросло. В Верхней Пышме находится машина, ранее стоявшая в Ломоносове. Вторая, бывший железнодорожный тягач, находится в Падиково. Что же касается САУ, которая является героем данного материала, то у нее судьба куда сложнее. Ее история началась с обнаружения в районе Идрицы Псковской области останков СУ-85. Погибла она где-то в 1944 году, основную часть деталей сдали в металлолом. До наших дней дожили останки рубки, некоторые детали от орудийной установки, некоторые детали корпуса и несколько катков. Часть из них принадлежала Т-34 из 227-го отдельного танкового полка.

Орудийная установка, по большей части, сделана с нуля.
Орудийная установка, по большей части, сделана с нуля.

Казалось бы, такого количества деталей, которые имелись на старте, не хватит. Но в мастерской Вадима Елистратова уже имелся опыт изготовления подобных машин из состояния лома. В таких случаях всё просто: берется основа в виде схожей по базе боевой машины, после чего начинается адаптация под нее необходимого железа. И если в случае с Т-34 в основу легла СУ-100, то в данном случае речь шла о тягаче на базе чехословацкого Т-34.

Интерьер условный, тут только то, что необходимо.
Интерьер условный, тут только то, что необходимо.

Чтобы адаптировать одно к другому (а балка и вовсе от третьей машины), пришлось немало повозиться. Тем более что шасси, к которому пристыковывались детали, не являлось идеальным. Тем не менее, весной 2018 года набор "сделай сам" вполне собрался. Конечно, это лишь частично СУ-85, но это понимает очень узкий круг тех, кто разбирается в вопросе. Да и то, не все из них поймут, что на самом деле это не совсем чтобы СУ-85. А это, собственно говоря, главный результат.

Рубка максимально аутентичная.
Рубка максимально аутентичная.

Один из принципов, который используется при реставрации техники клуба "Капонир", заключается в том, что их машины хорошо ездят. Могут быть какие-то послабления в виде деталей, но катаются их машины хорошо. СУ-85, в этом плане, совсем не исключение. САУ откатала на целом ряде мероприятий. Неоднократно ее можно было видеть на слёте "Моторы Войны", где "Капонир" традиционно выставлял большую колонну. Постепенно она перекочевала на выставку "Моторы Войны", недавно там оказалась и СУ-85.

Смотровая башенка.
Смотровая башенка.

Как уже говорилось выше, тот факт, что САУ собрана из кусков разных машин, совсем не означает, что это хорошо заметно. Даже если приглядываться, это вполне "честная" СУ-85, где-то на конец 1943-начало 1944 года. В принципе, она может легко занять место практически в любом серьёзном музее, и там она точно будет выглядеть не хуже вполне аутентичных, с точки зрения исходного состояния экспонатов. Можно сказать, образец того, как выглядит правильная сборка техники из кусков.

Автор благодарит Вадима Елистратова (г. Москва) за помощь в подготовке материала

Список источников:

livinghistory.ru

Другие статьи по советским средним САУ 1943-45 гг:

История создания самоходной артиллерийской установки СУ-85

Рассказ о самоходной артиллерийской установке СУ-85 (СУ-85А) из коллекции Музея отечественной военной истории

Работы по модернизации самоходной артиллерийской установке СУ-85, проводившиеся под руководством Л.И. Горлицкого в 1943 году

Рассказ об опытном образце СУ-85 с командирской башенкой, созданный на УЗТМ в конце 1943 года

История создания СУ-100, лучшей советской средней САУ времен Великой Отечественной войны

Рассказ о самоходной артиллерийской установке СУ-101 (Уралмаш-1), находящейся в Техническом центре парка "Патриот"