1. "Звездная ночь" Винсента ван Гога:
Карьера Винсента ван Гога была недолгой - всего 10 лет, однако за это время художнику удалось создать более 2000 произведений. Самой известной картиной считается "Звездная ночь", которую художник создал в 1889 году в больнице для душевнобольных.
На картине мы видим ночной пейзаж, однако ван Гог работал над ним днем в помещении без окон. Небо и землю разделяет устремлений ввысь кипарис. Во многих культурах он является символом жизни души после смерти. Длинные мазки, изображающие звёзды, аккуратно выписывают спирали, в которые как бы, закручивается свет Луны и звёзд. Благодаря этому кажется, что они движутся через небосвод, неся через него свой удивительный свет.
2. "Поцелуй" Густава Климта:
Самой известной работой австрийского художника можно назвать картину "Поцелуй", которая относится к золотому периоду его творчества. В это время Климт увлекался декоративным искусством, и активно использовал в своих работах позолоту.
На цветочном поле, из орнамента и абстрактных форм вырастает силуэт целующейся пары. Художник передает момент единения и слияния. Интересно, что запечатлен не сам поцелуй, а только то, как влюбленные находятся в ожидании, предвкушении приятного момента, который соединит их.
3. "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера:
"Девушка с жемчужной сережкой" — одно из самых загадочных и известных полотен Вермеера. Очень часто эту картину называют "северной Моной Лизой". Ян Вермеер считается мастером света, и в этой работе он проявил свой талант, виртуозно изобразив мягкое сияние кожи девушки и блики на её губах.
Но главное, что привлекает внимание зрителя – это, конечно же, крупная серьга. Многие исследователи акцентируют внимание на маловероятных размерах и странном блеске "жемчуга". Возможно, что это, например, серебряное украшение или итальянское стекло с покрытием.
4. "Мона Лиза" Леонардо да Винчи:
Шедевр Леонардо да Винчи является одной из самых узнаваемых и знаменитых картин. На портрете изображена, скорее всего, Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо.
Самая хрестоматийная загадка "Моны Лизы" — ее улыбка, на протяжении нескольких веков не дающая покоя искусствоведам и зрителям. Первым на выражение лица на картине обратил еще Джорджо Вазари: "Улыбка дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо". Не зритель смотрит на Джоконду, а она сама наблюдает за ним глубоким, понимающим взглядом.
5. "Крик" Эдварда Мунка:
"Крик" считается знаковым произведением экспрессионизма и одной из самых известных картин в мире. Существуют (как минимум) две трактовки изображенного: это сам герой охвачен ужасом и безмолвно кричит, прижимая руки к ушам; или же герой закрывает уши от звучащего вокруг крика мира и природы.
Этот образ стал универсальным символом тревоги, а его визуальная привлекательность нашла отражение в современном искусстве поп-культуре. Образ "Крика" можно встретить как в кино, так и на клавиатуре телефона (emoji).
6. "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли:
Заказчиком знаменитого полотна Боттичелли считается Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, кузен Лоренцо Великолепного. "Рождение Венеры" - классическая интерпретация античного мифа о рождении богини любви, красоты и нежности.
Обнаженная Венера плывет по морю в морской ракушке, слева от нее парит бог западного ветра, а справа, на берегу, богиню встречает с одеждами в руках нимфа времен года Ора. Под ее ногами цветут фиалки — символ обновления природы.
7. "Впечатление, восход солнца" Клода Моне:
Картина Клода Моне дала название целому художественному направлению — импрессионизму. Художник писал с натуры в порту Гавра, расположенном на севере Франции.
Моне изобразил мачты довольно резкими мазками, небо — многочисленными оттенками серого и голубого, а также выделил солнце и лучи огненными оттенками. Такой подход показался современникам художника неаккуратным и даже грубым, и многие сочли полотно незавершенным этюдом. Однако Моне удалось передать сиюминутные ощущения, наполненные шорохом волн у причала, запахами пробуждающегося порта и перламутровыми бликами на воде.
8. "Сад земных наслаждений" Иеронима Босх:
"Сад земных наслаждений" — самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия.
На левой панели изображено творение Евы, символизирующее происхождение человеческого греха. На центральной панели мы видим запутанную сцену, иллюстрирующую господство похоти над человечеством. На правой панели изображен ад, куда попадут грешники в наказание за свои грехи.
9. "Лютнист" Караваджо:
"Лютнист" - одна из ранних работ Караваджо. Ряд искусствоведов причисляют картину к жанру vanitas, символизирующему бренность человеческой жизни. Другие же исследователи нашли в ней религиозно–назидательное содержание или представление пяти человеческих чувств.
На картине изображена фигура мальчика, играющего на лютне. Музыкальная композиция, которую воспроизводит герой – это мадригал Жака Аркадельта 1539 года. Если присмотреться к нотам, то можно прочесть мелодию "Вы знаете, что я вас люблю".
10. "Танец" Анри Матисса:
Два шедевра в собрании Сергея Щукина (панно "Танец" и "Музыка") были созданы Анри Матиссом специально для особняка коллекционера в Большом Знаменском переулке. В "Танце" и "Музыке" нашла выражение идея аполлонического и дионисийского начал искусства — концепция, которая в 1870-е годы получила развитие в философии Фридриха Ницше.
"Я смотрел, как танцуют. В особенности смотрел на фарандолу… Танцоры, держась за руки, пробегают через зал, как лентой обвивая немного ошеломленных людей… Вернувшись к себе, я сочинил мой танец на плоскости четырехметровой длины, напевая мотив, который услышал в Мулен-де-ла-Галетт, так что вся композиция, все танцующие движутся в едином ритме" - Анри Матисс.
Спасибо, что дочитали до конца! Сколько картин из списка были вам знакомы? ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: