Выдающийся импрессионист Клод Моне известен (в том числе) своими многочисленными картинами с изображением кувшинок. Художник создал сотни таких произведений, а некоторые из них являются самыми дорогими картинами в мире.
Рассматривая серию кувшинок, можно проследить прогресс и тонкие изменения, которые происходят не только в мире природы, но и внутри художника...
Поселившись во французской коммуне Живерни, Клод Моне создал пруд, в котором начал выращивать водяные цветы, ставшие главными героями его картин. Художник привозил кувшинки разных видов из-за границы и со временем создал настоящий ботанический сад.
Клод Моне также построил мостик в японском стиле, сделав этот уголок природы живописным и умиротворяющим. Теперь дни напролет он проводил у водоема за работой. На протяжении долгого времени пруд с водяными лилиями вдохновлял художника своей красотой...
Многие склонны считать, что цветочный сад Моне является воплощением некого буколического идеала французской сельской местности. На самом деле это была своего рода лаборатория, в которой художник тщательно сочетал элементы английских, французских, голландских и японских садоводческих традиций.
Кроме того, в то время в Европе настало время повального увлечения японизмом, и студия Моне в Живерни была заполнена сотнями японских гравюр. Попытки художника подражать композициями Утамаро и Хиросигэ очевидны в арочных мостиках, которые он построил через пруды.
Около 30 лет Моне писал водяные лилии и, надо отметить, эти картины имели невероятный успех! Сам художник объяснял, что в своих работах он исследует не сами цветы, а изменения водной глади, на которой они растут. Кроме того, Моне был одним из первых художников, кто начал работать на открытом воздухе при естественном свете.
"Цветы в воде — это всего лишь сопровождение" - утверждал художник. Настоящей темой было то непостоянное, вечно изменчивое явление, которое называется светом и которое, по словам Моне, меняется каждые семь минут в Живерни.
Таким образом он стремился изобразить объекты так, как они нам видятся в действительности. Ведь всё в природе изменчиво, и человеческий глаз улавливает только общий объем и цвет. Одержимость Моне светом и цветом вылилась в многолетние исследования и эксперименты, целью которых было зафиксировать на холсте мимолетные, ускользающие оттенки природы.
В серии картин с кувшинками можно заметить одну любопытную деталь — они будто бы окутаны легкой дымкой. Эта деталь делает полотна Моне сказочными и таинственными. Они словно погружают зрителя в таинственную атмосферу.
Однако после 60 лет художник начинал терять зрение. У Моне активно развилась катаракта, в результате чего он стал видеть мир словно в дымке.
Вот так художник видел свой любимый сад во время проблем со зрением...
В связи с ухудшением здоровья работы Моне претерпели некоторые изменения. Художнику становилось все сложнее и сложнее различать оттенки красок и он старался использовать их по памяти.
Моне сделали операцию, после которой у него исказилось восприятие цветов. Именно поэтому поздние картины Моне, написанные после 1912 года, стали иметь отличительный от прежних желтоватой оттенок.
После смерти Моне в 1928 году "Кувшинки" были переданы в дар французскому государству и стали олицетворять последний всплеск импрессионизма.
"Кувшинки" также служат своего рода дневником жизни Клода Моне. С изменениями, происходящими в его жизни и из-за ослабления зрения, менялись цвета и оттенки на его картинах. Подобно тому, как мы можем изучать "Водяные лилии", мы также можем представить себе, как свет в глазах человека начинает тускнеть...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: